Как прокачать портфолио UX/UI-дизайнера и проходить интервью?

Как я переосмыслила портфолио, перестала бояться тестов и научилась рассказывать про свои проекты по-человечески.

Когда-то я думала, что в UX/UI главное — красивая картинка. Что если макеты выглядят чисто, выровнены по сетке и у кнопок радиус 8, то этого достаточно. Спойлер: нет. Портфолио — это не просто шоу «посмотрите, как я умею в фигму», это разговор с работодателем.

И это штука, через которую ты либо "пролетаешь", либо тебя зовут в команду.

Хочу поделиться тем, как я подхожу к портфолио сейчас — после сотен часов практики, провальных (и не очень) интервью и нескольких тестовых заданий, которые меня многому научили.

Показывайте не только «красиво», но и «зачем»

Если раньше я делала просто галерею с макетами, то теперь стараюсь оформлять кейсы. Каждый кейс — это мини-история: была задача, я в неё погрузилась, придумала решение, вот как это выглядело и что бы я сделала по-другому сейчас.

Рефлексия в кейсе — важная вещь. Один HR мне даже сказал: «Вы — первый кандидат, кто написал, что бы улучшил в своём же кейсе. Это подкупает».

Тестовое — это не контрольная

Раньше я боялась тестовых, как школьных экзаменов. Сейчас вижу в них возможность. Там важно не идеально «нарисовать», а показать, как вы думаете. Я объясняю свои действия, даже если где-то сомневаюсь — и это ценится.

Был случай: я приложила два варианта решения в тестовом. Один “по ТЗ”, второй — альтернативный. Мне потом сказали, что именно второй вариант стал причиной, по которой меня пригласили в команду.

Говорите просто, как есть

На интервью я не использую пафосных фраз. Рассказываю честно: где запуталась, где нашла идею, где пришла к решению после трёх неудачных итераций. Люди это чувствуют.

Раз мне сказали: «Спасибо, что не “пичите”, а просто объясняете по-человечески». Это был лучший комплимент.

Не бойтесь немного поиграть с подачей

Мне нравится добавлять необычности: немного 3D, анимацию, нестандартные переходы. Например, в проекте HASART я использовала игральные кубики в интерфейсе, а в проекте MISSTAKE — геймифицированный слайдер. Эти детали замечают и запоминают.

Портфолио — это не галерея, а продолжение вас

В итоге я поняла, что портфолио — это не просто подборка лучших работ. Это способ показать, кто вы и как вы мыслите. Даже неидеальные проекты могут «зайти», если честно рассказать, что и почему вы сделали так.

Что точно сработало у меня:

• ✅ Делать не просто макеты, а живые истории-кейсы.

• ✅ Объяснять свои решения, даже если они не «идеальны».

• ✅ Не бояться тестовых и превращать их в мини-презентацию.

• ✅ Оформлять кейсы как документ, а не просто скриншоты.

• ✅ Быть собой. Писать от себя, без «правильных» формулировок.

Если вы только собираете портфолио — не переживайте, что всё не идеально. Главное — живой подход, искренность и способность показать, как вы думаете. Всё остальное — придёт.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы