Как происходит борьба с Ковидом в Новой Зеландии
Я тут регулярно читаю на Пикабу о том, как (не) делают Ковид-тесты в различных регионах России, как не госпитализируют и т.д. А вот вдруг кому интересно, как это происходит в НЗ?
В общем, на днях я попал под дождь, намок и слегка замёрз. На следующее утро проснулся с классической картиной простуды - болит горло, заложен нос, в голове черти в баскетбол играют... Понятно, что это, скорее всего, не ковид, а обычный ОРВИ.
Отписался шефу, что я сегодня нездоров, звоню на горячую линию Health Line. Дама на том конце провода собирает анамнез, задаёт кучу вопросов - не контактировал ли я с ковидными, не работаю ли я в карантине или в порту, есть ли у меня ковид-трекер*. В конце говорит, что да, скорее всего, это обычная простуда, но по рекомендации правительства (точнее, местного минздрава, конечно же) при такой совокупности симптомов обязательно нужно сделать тест, и даёт контакты ближайших медицинских центров, где этот тест можно сделать.
*тут надо сделать небольшое отступление про ковид-трекер. По заказу правительства НЗ ещё в первую волну было разработано приложение для удобства отслеживания перемещений. Работает это так: во всех магазинах, ресторанах и прочая на входе висит табличка с QR-кодом. Ты, заходя в помещение, сканируешь код в приложении и оно пишет строчку в логе - "омнадцатого июбря в трицать два часа семьдесят минут был в магазине "Всё для огорода"". Если у тебя положительный диагноз - лог можно отправить в клинику, и они через центральный сервер делают пуш-рассылку по всем пользователям, и если кто-то ещё был в магазине в это же время, у него выскакивает оповещение. Но это я отвлёкся, да.
В общем, позвонил я в центр, записался на тест. Опять же, сначала мне перезвонил доктор, расспросил про симптомы, про контакты и сопутствующие обстоятельства. Сказал, что да, с 99.9% вероятностью - ОРВИ, но по методичке - надо делать тест, так что приходи, дорогой Драко, к нам сегодня после обеда в пятнадцать-нуль-нуль. Только в главный вход не ходи, а то вдруг заразишь кого. Там сзади аллейка есть, ходи в неё, по красным стрелочкам.
Приехал, значит, я к назначенному времени - действительно, есть проход между домами ("аллейка", хех), и красные стрелочки с надписью "тестирующимся на ковид - сюда". Сзади тупичок, небольшая палатка перед открытой дверью и надпись "внутрь не ходи, снаружи жди". Через несколько минут вышли две медсестры в полной защите, поковырялись палочкой в ноздре и дали памятку, что делать дальше. Если вкратце - до получения результата тестов сидеть дома, никуда ездить нельзя. В случае отрицательного результата ответ придёт СМС-кой на телефон. Если будет положительный - будут звонить, чтобы организовать либо карантин на дому (самоизоляция), либо перевести в карантинную зону, в зависимости от обстоятельств. Если станет хуже - звонить либо в медцентр, либо вызывать скорую, если совсем плохо.
Теперь сижу дома, жду результатов теста. Справку для работы тоже дали.
Ну и немного статистики: на сегодня в Новой Зеландии всего зарегистрировано 2056 случаев заболевания (менее 500 человек на миллион), из них 69 активных.
Всем здоровья!