16

Как получить права быстрее чем за год?

Заканчивая один из курсов университета, после увольнения с работы. Решил что не буду терять время и деньги зря, и получу права(когда-нибудь всеравно понадобятся).

Записался на дистанционное обучение. Уехав в родной город, я успешно проходил теорию. С новым учебным годом началась практика. После успешной сдачи всех внутренних экзаменов, я попросил автошколу выдать мне сертификат об обучении на руки, так как хотел сдавать экзамен в своём городе(в маленьком городе легче).

В итоге у меня появилось свидетельства о присвоении профессии водителя и прохождении обучения на категорию "Б", выданное в городе региона А(город где прошёл обучение). А также была пройденная медкомиссия в городе региона Б(родной город). Приехав в родной город и обяснив в ГИБДД что я от них хочу(такое себе занятие) за пару дней, я узнал что просто так нельзя сдавать экзамен со свидетельством из другого региона. ГИБДД требует подтверждение мол эту бумажку я не купил где-то, а действительно прошел обучение. Сказали что займет это 1-2 месяца. Время шло, уведомлений не поступало.

Ситуация, когда ты ничего не можешь сделать, а кто-то тянет время- меня очень нервирует. Поиски привели меня к Приказу МВД от 20 февраля 2021 №80. Пункт 98 гласил:

Как получить права быстрее чем за год?

Звонки в автошколу раз в пару недель результата не приносили, запрос даже не приходил(прошло около двух месяцев, обычное письмо туда-обратно уже раза 4 скаталось). Автошкола не могла выдать мне подтверждение без запроса(???, а если я сам хочу получить подтверждение и сам сформирую запрос от своего имени?) и предлагает дать в ГИБДД адрес электронной почты, по которому они направят запрос. А ГИБДД толком ничего кроме "да-да отправлен запрос досвидания" сказать не могла, и по электронке им нельзя(электронный документо....нет).

Последний абзац 98 пунта наверное все прочитали. Есть такой реестр на сайт обрнадзора, в который образовательные организации должны загружать сведения об докуменах об образовании. И с 1 января автошколы также должны это сделать в течении 60 дней с момента выдачи документа. Ну, если бы там были данные о моем свидетельства, то этого поста тут не было бы.

Итого:

-ГИБДД из региона Б, требует подтверждение, формирует запрос(строго бумажный), отправляет его и спокойно забывает. Статус запроса узнать также нельзя. Вообще отстань от нас
-Автошкола из региона А, выдать подтверждение на руки тоже не может. Никто не сказал почему и по какой такой бумажке. Но нельзя. На тебе электронную почту, пусть туда отправят.
-Реестр. Про него забыли. Все. ГИБДД при мне насколько я помню ничего не проверяли. Просто увидели в свидетельстве город и сразу сказали что нужен запрос, сейчас его сформируем и отправим. Автошкола на мой вопрос по поводу реестра отписалсь что данные в нем должны быть, и вообще, на тебе ещё электронную почту, вдруг ты потерял уже. Как вы понимаете, никаких данных я в нем не нашёл. Есть такая автошкола, да. Но данных о документе нет. Пытался вводить по разному(может я что-то не так делаю?)

-В том же документе я узнал, что сроки межведомственных запросов составляют 6 месяцев, затем в отсутствии ответа формирует отказ в предоставлении услуги. Кстати, по договору с автошколой, она хранит документы в архиве 6 месяцев. Хранение более 6 месяцев платное.
То есть, если ничего не поменяется, через 4 месяца мне придет отказ на запись на экзамен. А автошкола перестанет хранить мои документы. Конец

Вопросы:

Что можно сделать? Уже просто устал обращаться то к одному краю, то к другому. Как я понимаю, единственный вариант сейчас- это пинать автошколу, чтобы были загружены данные в реестр. Но вопрос: он вообще функционирует? Вдруг данные действительно загружены, но неправильно отображаются(не выводятся). По возможности, я бы конечно обращался в ГИБДД и разбирался с ними. Но вроде бы по приказам и постановлениям, они правы(?). Может возможно узнать хотя бы статусы запросов или отправить их в электронном виде(выдать мне?).

Прошу помощи и советов.

Для ЛЛ: С момента идеи получить права прошло 7 месяцев. С момента "ничегонеделания" прошло 2 месяца. Все билеты ПДД были уже выучены и забыты по два раза. Получайте права с автошколой и не парьтесь как я.

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы