8

Как называть родителей супруга (супруги)?

Когда моя мама вышла замуж, её мать, моя бабушка, посоветовала: "Начни сразу называть свекровь"мамой ". Это сблизит ваши отношения". Мама послушалась. Но, оказалось, что называть"мамой" женщину, которая тебя не родила и не воспитала - невероятно трудно. В результате мама всячески избегала обращения к своей свекрови (моей бабушке), говоря просто "вы". Что, к сожалению, лишь отдаляло отношения.

С папой было проще. Ему родители моей мамы сразу сказали: "Называй нас так, как тебе самому комфортно". Папа учился в университете, где преподавала моя бабушка. Конечно, ему было комфортно продолжать называть её по имени-отчеству. Так же стал называть и дедушку.

Когда вышла замуж я, то тоже возникла трудность. Ещё до свадьбы мой первый муж сказал, что в его семье родителей супруга называют мама и папа. Я объяснила, что мне это не подходит. Для меня, по сути, это предательство моих родителей! Ну как так, они мне дали жизнь, они меня растили, любили, воспитывали, а я такая других людей стала называть "мама" и "папа".

Муж ответил: "Но это же не честно! Получается, я твоих родителей должен называть "мама" и "папа", а ты моих - нет". Я объяснила, моих родителей тоже не нужно называть "мама" и "папа". Им это будет только неприятно. Ведь у них есть родные дети, для которых они - родители. А ты - не их ребёнок!

В результате из трёх невесток я была единственной, кто не называла свёкров "мама" и "папа".

К счастью, это брак был недолгим. А уж после развода само собой было называть родителей бывшего мужа по имени-отчеству!

Думала, что второй раз меня подобная тема не затронет.

Я ведь первый раз вышла замуж без любви. А просто потому, что так принято же! После развода я поняла, что жизнь принадлежит лишь мне. А, значит, лишь мне решать, как её прожить!

И я жила в своё удовольствие! Пока, однажды, не влюбилась, как кошка. И на предложение о замужестве ответила не привычное "нет", а, неожиданное, "да".

Мы подали заявление в ЗАГС, и встал вопрос знакомства с родителями.

С моей стороны всё было ровно, папы нет, а маму называть по имени-отчеству.

А вот с его стороны... Я назвала его маму по имени-отчеству, на что она выдохнула: "Ух-ты, как официально, как будто не родные".

И у меня случился ступор. А как тогда называть? Попыталась звать только по имени, то как-то не солидно, не подружки же мы!

К счастью, в день бракосочетания, свекровь всё конкретно обозначила: "Я же теперь тебе как мама. То есть ма-му-ся! Вот и зови меня просто Муся!".

Как же легко и приятно стало мне именно так называть свекровь!

А вот свёкра я продолжаю называть по имени-отчеству, и его это тоже устраивает.

А как вы называете родителей своих супругов?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы