Как научиться правильно себя вести в стрессовой ситуации?
Навеяно постом https://pikabu.ru/story/ne_rasteryalsya_6718795 о девушке, сбившей мотоциклиста и продолжающей движение (надеюсь, там все-таки все кончилось хорошо)
Очень боюсь оказаться в подобной ситуации, так как знаю свою реакцию на стресс. У меня на несколько секунд включается какое-то непонятное отрицание "это не со мной происходит" и требуется реально усилие, чтобы осознать, что что-то произошло и надо как-то реагировать. А на дороге как раз этих нескольких секунд нет и любое промедление может стоить кому-то жизни. Помню, выезжая с парковки, зацепила боком клумбу (вообще не видела что там что-то стоит), послышался нехороший такой скрежет, но опять же включилось это мое "это не со мной" и остановилась я только через несколько метров, хотя скорость была никакой и можно было встать чуть ли не мгновенно. Как итог - глубокая царапина по всему правому борту от переднего бампера до заднего. Но это-то фиг с ним, кроме денег и нервов ничего никто не потерял. а если бы там был человек? ТТТ, надеюсь такого не случится, конечно. Но все же дорога штука непредсказуемая, за 9 лет насмотрелась всякого... Может у кого есть идеи как с этим бороться? Причем, если задуматься, если я вижу опасность и предпринимаю какие-то действия - все вроде делаю правильно и такого ощущения не бывает (и на тормоз жму вовремя и даже успеваю сориентироваться в какую сторону уходить если что), а вот если что-то реально неожиданно раз и случилось, туплю.