39

Как научить кошку падать на спину

В дело вступает недоделанный Куклачёв. Расскажу немножко, как докатилась до жизни такой и, главное, что делаю со своим котом, чтобы он от жизни такой катился.

Самая первая и базовая команда, которой есть смысл обучать кошку — это команда «ко мне» или, как она звучит в моём случае «иди сюда». Для этого нам понадобится кликер, вкусняшка, одна свободная рука и голос. Голосом мы даём команду так (и такую), чтобы кошка это услышала. Затем показываем ей, будто хотим дать что-то вкусное (первое время рекомендую сразу давать это вкусное), и как только кошка делает первые несколько шагов — кликаем и сразу же поощряем.

Так животное привыкает к тому, что после голоса оно делает определённые действия, слышит щелчок и получает лакомство. Дальше дело за малым — постепенно убираем из этой системы жест, а потом убираем лакомство — т.е. проверяем реакцию кошки только на голос. Предположительно через неделю-две кошка будет сама подбегать по команде.

Сразу предупреждаю, что кошки — существа очень упёртые. Команда будет выполнена только если вы достаточно серьёзны и уверены в своих намерениях. Например, мой кот прежде, чем выполнить команду, зная, что у меня нет вкусняшки, будет лежать и смотреть на меня до тех пор, пока ему не надоест, и только потом подбежит. Этакая проверка на вшивость.

И так, базовую команду освоили, двигаемся к следующей. Это команда «лежать».

В этой команде мне лично первое время очень помогал жест. Мы находимся рядом с кошкой и хлопаем по месту, куда хотим, чтобы она легла вместе с голосовой командой. Скорее всего её заинтересуют ваши пальцы и она попытается их поймать — сесть и накрыть их лапами. Этого мы и добиваемся. Как только кошка начинает делать (или полностью делает) верное движение — мы кликаем и даём ей вкусняшку.

На это тоже потребуется некоторое время, чтобы животное запомнило порядок действий. После начинается самое интересное.

Команда «падай».

Сложность этой команды в том, что она двойная. Сначала кошка должна выполнить команду «лежать», не встать с места и никуда не уйти, а потом перевернуться на спину и довернуться на другой бок. Поэтому порядок действий такой:

1. Команда «лежать».

2. Кликер и вкусняшка но так, чтобы кошка не встала.

3. Водим вокруг морды пальцем, чтобы кошка начала следить за пальцами (в ту сторону, в которую хотим её повернуть) и дожидаемся, пока она как-то отреагирует (например, упрётся лапами — тоже в попытке поймать — и ляжет на бок). Хвалим, кликаем, даём вкусняшку.

4. Постепенно убираем промежуточный этап с кликером и вкусняшкой и доворачиваем кошку до полноценного переворота.

5* Учим кошку команде «лежать» без жеста, только голосом.

Рано или поздно (у меня на это ушло две недели) кошка понимает, что ложиться удобнее сразу на бок, и с бока переворачиваться. В результате у нас получается вот такая связка.

*звучат аплодисменты, Лин раскланивается*

Примерно как-то так. Буду рада, если расскажете, удалось ли научить вашего питомца таким штукам. Как только придумаю и опробую ещё какие-нибудь сложные команды — обязательно расскажу вам.

А вы думали, что кошек нельзя дрессировать? А теперь? Будете пробовать?

Милота

16.2K постов14.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Мы против "негативного" и "грустного" постинга, способный ввергнуть в уныние рядового пользователя Пикабу (потеряшки, поиск хозяина, смерть питомца/человека и т.п.).

В случае нарушения данного правила пост переходит в общую ленту, возможна временная блокировка

2. Мы против комиксов и изображений с текстом

3. Никакого "клубничного" контента (эротики)

4. Во избежание разогласий просим воздержаться от неоднозначного контента, который может порадовать далеко не всех (сюда входит контент, связанный с фандомами в том числе)

5. Просим соблюдать позитивные настроения в целом!

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сидите такая дома, смотрите на кошку, кошка на вас, вы на кошку. Надо бы её надрессировать! Расскажите с чем это связано? Для чего вам эти команды от кошки?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

А я с кошки потом на людей перехожу))))

показать ответы
0

Барс 6,5 кг! Нафик такое на спину!))) Зайка это дело!

Фотка случайная. А уже потом нашел картинку.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А у меня наоборот, не допрыгнет пока до спины, так что рановато хД

2

Прошлые кошары: тур.ангор Кузя выполнял всё, более 10 команд, без подкрепления, просто за кайф и в азарте. Его подруга Катька - ничего. Ни за что. Низачто. Неа. Нецарское дело. Подите прочь, кожаные ублюдки.

Теперешние кошки - тур.ангор Барс глухой. Потому я и не дрессировал. Юный Вильям (полгода) знает 'сидеть, лежать, лапку, другую, место, джамп". Исполняет тоже по фану, без вкусняшек. Учил с подкреплением, конечно. Кликер не пользую.

Какие еще команды годятся для котов?

Я, еслишо, в армейке собачек дрессировал... но давно дело было.

Барс белый, Виля черный

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ух ты, какие у вас прекрасные питомцы! Мне подсказали, что можно ещё научить их прыгать на спину или на живот, прыгать барьеры, сидеть и "зайку")

показать ответы
3

Моя выполняет команды "сидеть" и "дай лапу... Дай другую". Но! Если она категорически не в духе, то проигнорирует, и никакие вкусняшки не соблазнят.

Все же коты все равно будут делать только то, что им самим интересно/выгодно/не противно. Безоговорочного послушания не будет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, поэтому я и написала отдельно про упёртость. Они могут и избегать давления, и отвечать давлением на давление, иногда настолько хитро, что диву даёшься. В этом все кошки))

показать ответы
2
Будем жить!

Чет моя это все делает без кликеров и вкуснчшек..

Просто идешь на диван, и говоришь. Валенок, хотя ее зовут Муся, пошли валяться. Она тут же пулей прибегает и падает рядом )

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это очень круто! Значит, кошка запомнила такой порядок команд))))

DELETED

Кот не для того придуман, чтобы "лапу давать" - на это блоховозы есть.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А вы кота спрашивали?)

0
Буду! Спасибо
раскрыть ветку (1)
DELETED

Не за что))

Темы