Как на самом деле чаще всего применяют "Звёздочку" во Вьетнаме
Ну кто из вас, дорогие читатели, не знает, что такое бальзам "Золотая звезда" или попросту "Звёздочка"? Думаю, что эти красные железные коробочки с изображением золотой звезды очень хорошо знакомы всем, кто родился и рос в СССР.
На самом деле эти бальзамы выпускались и выпускаются и в другой упаковке, но от них не веет детством.
Согласно информации из Википедии данный бальзам был разработан в Демократической Республике Вьетнам в 1954 году. А с 1975 года начал поставляться в СССР, где приобрёл огромную популярность, о чём вам, конечно, хорошо известно.
Но я уверен, что больше всего "Звёздочка" прославилась не благодаря каким-то своим удивительным свойствам и качествам, а тому, что её невозможно было открыть без танцев с бубнами. Что только не вытворяло наше население с этой маленькой железной баночкой.
Стучали по ней, грызли зубами, поддевали ножом. Вот красноречивые картинки из Интернета, подтверждающие мои слова. Хотя вы и сами прекрасно знаете, как "легко" её было открыть.
Некоторые, так и не справившись с этой непростой задачей, просто отказывались от использования данного народного средства.
А ведь нет ничего проще, чем её открыть. Самый простой и логичный способ заключается в следующем. Нужно просто сдавить баночку пальцами и начать перекатывать её. И крышка откроется в считанные секунды.
Пока я делился с товарищем Дангом своими познаниями про открывание "Звёздочек", он всё время как-то хитро с прищуром на меня поглядывал. Очень, кстати, здорово он по-русски болтал, как будто и не вьетнамец вовсе. Но оказалось, что он учился в СССР, а последнее время живёт в России.
В общем, выслушав меня внимательно, он сказал. "А знаете, для чего на самом деле нужен этот бальзам?.. Это ведь просто мазь от укусов комаров и прочих летающе-кусающих насекомых... не более того. Именно так мы применяли её всю жизнь у себя на родине".
Просторы интернета
PS
Я последние лет 7 пользуюсь тайскими бальзамами с разным составом и степенью жгучести.