Как мы мужику руку спасли
Прочитал историю от коллеги, здесь на пикабу, как они кисть собирали (исходный пост найти не могу), что напомнило историю из моей практики:
Я тогда еще ординатором был. Поступил к нам пациент переводом из клиники одного из подмосковных городов, вроде была Лобня.
Поступает пациент: мужчина около 40 лет, с критической ишемией левой руки. Из анамнеза известно, что он то ли подрался, то ли пьяный, то ли пьяный подрался - суть в том, что рукой пробил стекло, осколок стекла рассек бицепс и повредил плечевую артерию. Доставлен машиной скорой помощи в хирургическое отделение ГКБ Лобни - там оказана помощь, но к концу суток у пациента развилась критическая ишемия руки, с которой его к нам и перевели.
Берем мы этого пациента на стол, открываем руку, находим плечевую артерию и открывается для нас картина: проксимальный конец артерии (это который от сердца идет) ушит наглухо, а дистальный конец прикрыт лоскутом мышцы, его даже перевязать не удосужились... У пациента полностью отсутствует кровоснабжение руки - странно, откуда ишемия??? При таких ситуация возможно развития коллатерального кровоснабжения, но у молодых людей без признаков стеноза артерий, коллатеральный кровоток почти не развит и сразу компенсировать перекрытие магистральной артерии не может - так, что шансов на спасение руки при такой ситуации ноль, если не восстановить магистральный кровоток.
В итоге в ходе операции пришлось поврежденные концы артерии отсечь, для восполнения потерянной длины артерии был использован аутотрансплантат большой подкожной вены. Кровообращение полностью восстановлено, рука порозовела еще на операционном столе. Пациенту было рекомендовано наблюдаться в отделении несколько дней, однако, на следующее утро, по его требованию, он был выписан, потому что все было отлично.
Так я познакомился с чудесами подмосковной медицины.
До сих пор считаю - эту операцию одной из самых красивых в своей жизни.

Все о медицине
14K поста41.6K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).