Как меня заблокировали на Яндекс.Дзен просто потому что
Я всегда любил писать. Делился мыслями, выкладывал посты, пытался завести блог, и вот однажды я решил попробовать себя на Яндекс.Дзен. Казалось бы, платформа для авторов, что может пойти не так? Ответ: абсолютно всё!
Начало пути
Я зарегистрировался, оформил канал, придумал стиль и начал публиковать статьи. Читал рекомендации, изучал алгоритмы, даже пытался в SEO (или как там это называется). Вроде бы всё шло неплохо — просмотры росли, подписчики появлялись, а монетизация начала капать.
Гром среди ясного неба
Однажды утром я захожу в Дзен и вижу: "Ваш канал заблокирован за нарушение правил платформы". Какое нарушение? Когда? Почему? Никаких предупреждений, ничего! Просто бан без объяснения причин. В поддержку написал — тишина. Попробовал разобраться — тишина. Единственное, что мне удалось выяснить — "Ваш канал нарушил правила". Какие? Да кто ж их знает.
Теории заговора
После долгих раздумий я пришел к нескольким теориям:
Алгоритмы сошли с ума — может, роботы решили, что я слишком хорош для этой платформы?
Конкуренты нажаловались — вдруг кому-то не понравился мой успех?
Просто потому что — самая правдоподобная версия, ведь это Дзен.
Подтверждение от поддержки
После апелляции мне пришел ответ от службы поддержки Яндекс.Дзен. Суть такова: "Вы нарушили условия, но объяснять не будем. Ошибки нет, но подробностей не дадим. Восстановить нельзя, но новый аккаунт создать можно". Всё предельно ясно, не правда ли? 😁
Вот сам ответ поддержки:
С уточнением получил лишь еще одно письмо где было четко сказано!
"Причина блокировки канала: нарушения Условий использования сервиса.
Более подробную информацию нет возможности предоставить."
Выводы
Если решите писать на Яндекс.Дзен — будьте готовы ко всему. Никто не застрахован от внезапной блокировки без объяснений. Может, алгоритмам просто не понравилась ваша запятая, а может, им захотелось сделать мир чуть тише.
P.S. Теперь я пишу здесь. Посмотрим, что будет дальше!