185

Как боевые искусства сделали Уэсли Снайпса звездой кино

Как боевые искусства сделали Уэсли Снайпса звездой кино Блейд, Уэсли Снайпс, Вампиры, Стивен Норрингтон, Дэвид Гойер, Marvel, Комиксы, Видео, Длиннопост

Американский актер Уэсли Снайпс, известный своей главной ролью в серии фильмов Blade (1998 - 2004) приписывает большую часть своей славы и актерского мастерства долгим и интересным отношениям с боевыми искусствами.


Будущий культовый артист появился на свет 31 июля 1962 года в Орландо, штат Флорида. Его мама Мэриэнн (в девичестве Лонг) работала ассистентом учителя, а отец, Уэсли Рудольф был авиаинженером. Мальчик был не единственным ребенком у интеллигентных родителей. Кроме него в их семье подрастали три дочери. Однако вскоре после его рождения родители развелись, и мать с детьми переехала поближе к своим родственникам в Нью-Йорк. Пока она была на работе, за детьми присматривала их бабушка.

Семья жила в неблагополучном районе города – Бронксе. С подачи Мэриэнн, опасавшейся дурного влияния улицы, ее сын все время занят полезными делами: осваивал боевые искусства, много читал, а также посещал Высшую школу актерского мастерства, музыки и искусств.


Хотя более ранние роли в таких фильмах, как New Jack City (1991) и White Men Can not Jump (1992), не требовали столь большого количества боевых искусств, как его более поздние фильмы, Снайпс уже тогда был профессиональным бойцом после тренировок начиная с 12 лет и заработал пятый дан в Шотокан Карате и второй дан в Хапкидо. Он также тренируется в кунг-фу, бразильском джиу-джитсу и кикбоксинге.

В 1993 году ему довелось поработать над созданием боевика «Восходящее солнце» с такими звездами, как оскароносный Шон Коннери, Харви Кейтель, Кэрри-Хироюки Тагава. В фантастическом фильме «Разрушитель» его коллегами по площадке были Сильвестр Сталлоне и Сандра Буллок (за роль жестокого преступника Саймона Феникса он получил награду MTV в номинации «лучший злодей»), в психологическом триллере 1996 года «Фанат» – Роберт Де Ниро.


Снайпс приписывает боевым искусствам обучение его ценным жизненным навыкам, которые сделали его тем, кто он сегодня. В интервью «Калгари Сан», он сказал: «Это то, что научило меня, как бороться с невзгодами в моей жизни. Вы должны терпеть и преодолевать так много физической боли, и вы можете применять одни и те же принципы к жизненному опыту. Я был маленьким ребенком. Я созрел поздно. Это сделало мой рост в жестоком мире еще более жестким. Я начал заниматься боевыми искусствами, чтобы защитить себя, поэтому мой стиль - это традиционные боевые искусства, смешанные с уличными боями Бронкса».


Снайпс сосредоточился на ролях с боевыми искусствами, и когда появилась возможность снимать фильм «Блейд», Снайпс принял вызов. Сегодня его роль как охотника на вампиров является его самой известной ролью в фильме. Учитывая различные уникальные сцены боев, в которых задействованы пушки, мечи, танцевальная музыка 90-х годов, актер должен был быть настоящим мастером боевых искусств.


Тем не менее, Снайпс уклоняется от ответа, когда его спрашивают о том, какие стили он использует больше всего в своих фильмах. Он - уникален, и некоторые люди не могут оценить отсутствие традиционных стилей, но он компенсирует это невероятными сценами боев, которые кажутся естественными. Снайпс часто сочетает несколько разных стилей, чтобы придумать уникальный стиль, который отличают его персонажей.


Независимо от вашей любви или ненависти к боевым искусствам, которые Снайпс привносит в свои фильмы, никто не может отрицать, что он является одним из самых интересных и привлекательных бойцов на экране даже сейчас. И мы все можем согласиться с тем, что Блэйд был одной из лучших серий фильмов за все время.

Как боевые искусства сделали Уэсли Снайпса звездой кино Блейд, Уэсли Снайпс, Вампиры, Стивен Норрингтон, Дэвид Гойер, Marvel, Комиксы, Видео, Длиннопост

Роли такого рода для темнокожих артистов на дороге не валяются, и Снайпс сразу же ухватился за возможность сыграть Блейда, как только она ему предоставилась. Он включился в проект не только как ведущий актер, но и как продюсер и хореограф боевых сцен. Впрочем, над боевыми эпизодами Снайпс работал не один. Среди его коллег был, например, знаменитый Джефф Имада – эксперт по боевым искусствам, близкий друг Брэндона Ли и боевой хореограф «Ворона» (он кстати ненадолго появляется на экране в сцене в библиотеке), а также многих других известных постановок, включая  фильмы про Борна и серия фильмов Форсаж.


Параллельно с формированием изображения «Блейда» шел подбор его ведущих актеров. Взяв на главную роль мастера единоборств, продюсеры надеялись, что главного противника Блейда и его вампира-«создателя» Дикона Фроста сыграет еще более заслуженный мастер – китайский кумир Джет Ли. Однако Ли предпочел дебютировать в США в «Смертельном оружии 4». Кстати, это была его первая злодейская роль. Поэтому на роль злодея пригласили обаятельного Стивена Дорффа.

Как боевые искусства сделали Уэсли Снайпса звездой кино Блейд, Уэсли Снайпс, Вампиры, Стивен Норрингтон, Дэвид Гойер, Marvel, Комиксы, Видео, Длиннопост

После выхода ленты на экраны актер был признан настоящей суперзвездой и удостоился именной звезды на «Аллее славы», получил премию Blockbuster Entertainment и номинацию на MTV Movie Award в категории «лучший поединок». В 2002 году вышел сиквел этой ленты «Блэйд-2», спустя два года – триквел «Блэйд. Троица».


Высокий рейтинг имела также картина 2000 года со Снайпсом в ключевой роли – «Искусство войны», в названии которой скрыта отсылка к книге древнекитайского стратега Сунь Цзы. В 2008 году вышел сиквел «Искусство войны-2». В том же году актеру было предъявлено обвинение в неуплате налогов.

Как боевые искусства сделали Уэсли Снайпса звездой кино Блейд, Уэсли Снайпс, Вампиры, Стивен Норрингтон, Дэвид Гойер, Marvel, Комиксы, Видео, Длиннопост

На судебном заседании от 1 февраля 2008 Уэсли был оправдан по пункту «сговор с целью обмана правительства» и по пункту «подача поддельной налоговой декларации». Однако три эпизода махинации с декларациями по-прежнему оставались на нем. 24 апреля он был приговорен к трем годам заключения (Кан и Розил получили 10 и 4 года). Актер подал апелляцию, которую проиграл. 9 декабря 2010 года его отправили в федеральную тюрьму штата Пенсильвания.

2 апреля 2013 года он был освобожден досрочно, до 19 июля оставался под домашним арестом, который был снят в связи с примерным поведением Снайпса.

Отбыв наказание, в 2013 году он сразу же вернулся в кинематограф – снялся в продолжении культовой франшизы «Неудержимые-3».

В последние годы Уэсли Снайпс снимается мало, и фильмы с его участием редко имеют кассовый успех.

Дубликаты не найдены

+9
Отец у него - негр, в 60-е, авиаинженер?
Так бывает?
раскрыть ветку 1
+3
Вот пруф
Иллюстрация к комментарию
+14

пойду пересмотрю Блэйда

раскрыть ветку 1
+5

если потом будешь искать то, New order Confusion

+13
Пойду Разрушителя пересмотрю. Очень нравится мне этот фильм. Местами даже пророческий.
раскрыть ветку 2
+10

как пользоваться ракушками

раскрыть ветку 1
+4
Никто так и не понял.
+4

Блэйд был первым чёрным супергероем, а не эта толерантная кисо, по крайней мере для меня.

+4

А мне его "Пассажир 57" очень понравился

раскрыть ветку 1
+1

ну так себе.. Помню когда мы его смотрели мама прокомментировала "Он еще ничего не сделал, зато уже минут 20 грозит злодеям. Балабол какой-то".

+4

А я пересмотрю "Вонг Фу, с благодарностью за всё! Джули Ньюмар". Уэсли Снайпс в роли травести-дивы - это было феерично в девяносто пятом.

раскрыть ветку 1
0

То же недавно пересматривал

+1

Денежный поезд тоже фильм очень не плох.

+1
Значит он реально отфигачить вампиров так может?
+1

очень брутальный фильм

+1
Да неплохие на мой взгляд кинухи, а закрыли на три года и карьера увяла...
+1
Фильм Хаос тоже интересный
+1

Я вот на примере Блейда еще понял что такое возрастной рейтинг (крови в драках нет, хотя по сюжету кровь оч часто в кадре) и неуместная вставка комп графики (во второй части драка при свете прожекторов) оч портят боевик.

+1

"Белые не умеют прыгать" очень нравился в свое время, про стритбаскет, там кстати Вуди Харрельсон, если не путаю, в паре.

раскрыть ветку 1
0

Дааа, именно с этого фильма нежно люблю вуди ♥️

-13

Никакой, если честно. Да, судьба как человека, интересна, как актер - не трогает ни на йоту.

раскрыть ветку 2
-4

Тоже не понимаю. Абсолютно проходной актер.

раскрыть ветку 1
-1

Я его называю "Зубами блистал", ну когда вампирил:))))

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: