58

Из опыта укладки тротуарной плитки...

Решил я в этом году уложить плитку на могилке у родственников. Практический опыт по строительству есть, но в этом вопросе он весьма небольшой: лишь помогал тестю с укладкой, наблюдал за ним.
Итак, фронт работ:

Это дорога и на ней лужа. Которую планировалось засыпать вынутой землёй и привезённым песком. Могилка слева, чёрное надгробие, между синим металлическим памятником и синей оградкой. Плита под памятником слегка отклонилась от уровня, но было решено плоскость площадки делать, как продолжение плоскости плиты, чтобы плитку потом не под углом к плите ставить и чтоб плита не выступала за уровень плитки. (Спойлер: потом увидите, на что это повлияло)

Снял размеры, сделал на компе, в ворде раскладку. Посчитал количество плиток, бордюра, объём песка для засыпки и объём раствора для установки бордюров.

Сначала прополол сорняк для удобства, потом вынул грунт на глубину примерно 15 см:

Вынутым грунтом засыпал часть лужи, которая ближе к памятнику. С тачкой проще. Рекомендую двухколёсную, не жалейте денег. Устойчивее. Реально удобнее.

Прокатал колею машиной, чтобы видно было, что можно проехать и где можно проехать ибо земля очень жирная, липкая, быстро отдаёт влагу с поверхности, но долго держит внутри. Прилипает к лопате. Если б не прокатал колею, то к работе по устройству площадки добавилась бы работа по вытаскиванию машин из грязи.

Купил геотекстиль и бордюрный камень. Уложил текстиль и придавил камнем, чтоб не унесло ветром.

Поругался на то, как мы с тестем в своё время устанавливали оградку - на лепёхи-конусы из бетона. Надо было, всё-же аккуратненько бурить и ставить с пластиковой трубой, а сверху присыпать. Это отдельная история. Советую глянуть ролик на ю-тубе. https://youtu.be/DYHSgogk5iY

Но я отвлёкся. Мы тогда этого не знали, поэтому сделали так:

Это крайне неудобно для последующих работ, да и выдавливает эти лепёхи зимой на ура.

Вернёмся к площадке. Натянул нитки для установки бордюра. Арматуру вбил в землю молотком.

Проверил прямые углы. Да, да, теорема Пифагора. Прям заурчал, когда по расчётам получилось 66,9, а по факту 67.

Подрезал бордюр и плитку. Резал болгаркой 125 мм алмазным кругом. Пыльно, задерживал дыхание, выбирал для резки проветриваемый участок. Резал возле дома, потом привозил на кладбище. (зловеще звучит, если не знать, что речь о бордюре))))
Задолбал всех соседей звуком, пылью и задолбался сам. Жарко, пот льёт, пыль садится. Грязная работа. Установил на подставочки из кирпича и раствора. Вымерил расстояние от плиты до бордюра, проверил, пролезает ли подрезанная плитка. Дал застыть раствору.

Заказал 0,5 куба раствора, Поставил остальной бордюр. Очень пожалел, что не выставил заранее. К моменту привоза раствора всё должно жёстко стоять на своих местах. Иначе или спина будет в мыле или раствор схватится, пока вы раскидаете или и то и другое. Но я торопился, я был ограничен во времени, поэтому спина была в мыле, я трижды перемешал раствор (с перерывами, разумеется) , чтоб он не застыл, но поставил всё, как хотел. На фото видно, что у меня завален правый угол. Всего на 1 см, но это очень заметно. Это связано с тем, что я стрелял от плиты, а она стояла не по уровню. Да, я знаю, что можно было чуть поднять его, но
а) я этого не заметил ибо торопился
б) если его поднять, то тогда криво было бы в другом месте,а так даже лучше, вода будет уходить.
в) даже если его поднять на 1 см, как положено, всё равно будет смотреться криво.

Раствора я взял на 0,2 куба больше, чем мне надо было, с прицелом на то, что что-то останется в миксере. Я ошибался. Лучше б я взял 0,3 куба. И да, я знаю, что можно было б замешать самостоятельно, но повторю: я был ограничен во времени.

Теперь оставшиеся два бордюрчика я подрезал, поставил, сделал оооочень удобную трамбовку, скребки для удаления лишнего песка и начал засыпать песок.

Трамбовка:

Размеры трамбовки: площадка деревянная 29х29 см, швеллер 28х10 см, труба 3/4 дюйма диаметром, длина 1м.

Скребки:

Скребок делается так, чтобы его "уши" ложились на плиту и на бордюр, а тело скребка счищало слой утрамбованного песка на толщину плитки. В данном случае на 30 мм. Насыпаем, трамбуем и потихоньку счищаем. Не сразу всё. Медленно, потихоньку.

Котейка пришёл)

Песок даёт нехилую усадку. В данном случае 5-6 см.

Укладываю плитку вокруг плиты (просто, на утрамбованный песок, без раствора и проч. ):

Прораб наблюдает:)))

Окончательный вариант. К сожалению, у меня не сразу был весь объём плитки и поэтому я немного прошиб с размерами отверстийи плитка легла неровно. К тому же она не идеальна. Поэтому впереди ещё финишная отделка. Подрезка, шлифовка... Но об этом и о том, как она себя поведёт после зимы уже в следующем посте. Спасибо за внимание. Сильно не пинайте, первый пост. Хотелось рассказать подроьнее. Да, потратил я на всё 5 дней. Пару раз задерживался после 23:00.

Удачи и добра)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги