История председателя ТСЖ, которую травят за порядок
Добрый день, уважаемое сообщество.
Я — председатель ТСЖ «Юбилейная» в городе Электросталь. Пишу этот пост не для того, чтобы жаловаться или разжигать конфликт. Моя цель — привлечь внимание к системной проблеме, с которой сталкиваются многие честные председатели по всей стране. И, если получится, найти правовую и информационную поддержку.
Я управляю домом с 2022 года. За это время дом был буквально спасён от разрушения и банкротства. Проведён ремонт всех пяти подъездов, восстановлен элеваторный узел, заменены трубы и запорная арматура в подвалах, установлены решётки на окна в подвальных помещениях, ликвидированы протечки кровли. Задолженность жильцов снижена с 1,5 млн рублей до 400 тысяч — при том, что изначально отсутствовала даже домовая книга и акты приёма-передачи документов.
Я выходила на аварии ночью, красила двери и бордюры на ежегодных субботниках, вела работу с должниками в рамках Жилищного кодекса РФ.
Но сейчас я вынуждена констатировать: меня системно выживают из данной должности. Инициаторами выступают бывшие должники (один из них ранее имел задолженность более 500 тыс. рублей, другой самовольно разрушил стену в подвале и до сих пор не восстановил ее). Они создали закрытые чаты, где распространяют заведомо ложные сведения обо мне и членах моей семьи, вырывают фразы из контекста и водят в заблуждение собственников в состоящей той группе, используют оскорбительные фазы и делают все чтобы убрать меня с председателей. Один из членов правления — в их группе и заявила: «Ты нам не нужна, уходим в УК».
Ключевой момент, который я хочу донести юридически грамотно:
Срывы общих собраний собственников. В соответствии со ст. 45-48 ЖК РФ, инициатор собрания обязан уведомить собственников за 10 дней. Я строго соблюдаю эту процедуру. Оппоненты же за 1-2 дня до моего собрания расклеивают свои объявления с той же датой, но иной повесткой — и затем приходят на собрания и пытаются его сорвать. Это прямое нарушение процедуры.
Выигранный суд, который не исполняется. В отношении одного из собственников — должника, не проживающего в квартире, — мною был выигран судебный процесс о взыскании около 300 тыс. рублей. Решение суда вступило в законную силу. Исполнительный лист находится в производстве судебных приставов уже более года. На мои жалобы в порядке ст. 123-124 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ответа по существу нет. Меры по розыску имущества и счетов должника не принимаются. Создаётся ощущение, что исполнительное производство просто «заморожено».
Заявление о клевете и оскорблениях (ст. 128.1 УК РФ и ст. 5.61 КоАП РФ) подано мной в декабре. Суд до сих пор не назначил дату заседания. Мои ходатайства о рассмотрении дела перенаправляются на корректировку без внятных обоснований. Я не исключаю, что у некоторых участников «инициативной группы» есть неформальные связи в правовой системе города. Но утверждать этого без доказательств не буду — лишь констатирую факт неоправданной задержки.
Я объявила о своём намерении сложить полномочия председателя. Но даже после этого травля не прекратилась. Более того, те же лица продолжают проводить собрания с нарушением закона, пытаясь подменить волю всех собственников и снова в информационных щитах продолжают вывешивать уже свое объявления с другой повесткой дня .
Чего я хочу этим постом?
Я не прошу денег. Я прошу двух вещей:
Обратите внимание на эту ситуацию. Если среди читателей есть юристы, практикующие по жилищным спорам или исполнительному производству — буду благодарна за квалифицированный совет, особенно по обжалованию бездействия приставов (ст. 10, 12 ФССП, ст. 441 ГПК РФ) и как можно остановить незаконные действия данной "инициативной группы" .
Если пост наберёт достаточный резонанс — возможно, им заинтересуются журналисты или общественные организации, защищающие права собственников жилья. Мне не нужна слава, мне нужно, чтобы закон перестал быть «резиновым» для одних и карающим для других.
Я выиграла суд. Я отремонтировала дом. Я действовала в рамках Устава ТСЖ и жилищного законодательства. Но сегодня победа в суде и фактическая победа — это, к сожалению, разные вещи.
Спасибо всем, кто дочитал. Готова отвечать на вопросы в комментариях — юридически корректно, по существу. При необходимости предоставлю номера дел (в разумных пределах, без нарушения персональных данных).
С уважением и надеждой на справедливость,
председатель ТСЖ г Электростали.
Фото отремонтированных подъездов прилагаю
P.S. Больше фото отремонтированных подъездов, старые платёжные документы и скриншоты оскорбительных сообщений — по первому требованию в комментариях. Свои фото и фамилию пока не раскрываю, но при реальном интересе со стороны СМИ или адвокатов — готов(а) подтвердить всё документально.