Исповедь барыги поддельных дипломов, или "Высшее образование скачать бесплатно" [2]
Первый пост: http://pikabu.ru/story/ispoved_baryigi_poddelnyikh_diplomov_...
Ожидаемо, несколько человек желает мне скорейшей смерти. Не могу вас за это винить, но и извиняться тоже не тянет. В какой-то степени я такой же прохвост, как и большинство людей из этой сферы, но еще до всей этой истории моё мнение о современной системе образования было вполне четким. Пара тройка моих друзей работают в вузах, кто-то аспирантами, кто-то преподавателями, но все они там только по одной причине - деньги за курсовые, дипломные, лабораторные и прочее. Количество студентов по стране, не заплативших так или иначе ВУЗу ни копейки, ничтожно мало. Выпустившихся полноценных специалистов еще меньше. Полноценный специалист, бесплатно закончивший ВУЗ и успешно существующий в своей профессии в красной книге. Медики, химики, инженеры, строители, переводчики - не моя целевая аудитория, а бумажка - не индульгенция и не билет в счастливую жизнь. Об этом можно распинаться вечно, а я отвлёкся.
Итак, Артём протянул нам на двоих 10 000 рублей. На резонный вопрос, как это понимать, промямлил что-то про то, что остальные заказы пока не оплачены. Внезапно договор о 10% с заказа превратился в 10% с реализованного заказа, а Ксюхиных там было вообще 2000, потому что он её "оштрафовал за неаккуратность".
И впрямь, в прошлом месяце был эпизод со смазанной печатью, что логично. Она весь месяц спала по 3 часа, остальное время работала, как ударник социалистического труда, рано или поздно рука должна была дрогнуть. И она дрогнула. И Ксюха получила за это по пятое число, но о штрафах, тем более во всю зарплату, речи не шло.
Мы не стали скандалить, а просто развернулись и уехали. У Ксюши опустились руки, было видно, как ей тяжело даётся каждое движение. И она снова где-то накосячила. На этот раз Артём её с криком уволил. Вован заехал забрать аппаратуру, а я был вызван Артёмом на долгую беседу про "я тебе всё отдам, но мне тут щас надо еще один проектик запустить и я тебе всё отдам". Ксюха летала на крыльях свободы ровно день, потому что ей позвонила Ленок и предложила альтернативу. Мол, вот у меня сайт-то есть (тот,с которого всё началось), давай я тебе обратно аппарат поставлю и будешь получать 25 % с каждого заказа. Какое-то время Ленок держала слово, пару месяцев, а потом снова появились мифические отказы, задержки и прочая лапша. На всякий случай, мы переехали в соседний район и никому не сказали. Поток заказов редел, потому что я вообще перестал следить за всеми сайтами, к тому же, где-то треть из них еще и заблокировало Роскомнадзором.
Но на это время Артём тоже напрочь забил на дипломы, потому что отвлёкся на свой феерический "проектик". Периодически я задавался вопросом, как не самый далёкий качок и простоватая тётенька умудрились вообще так долго продержаться и немало наварить, но теперь это стало для меня настоящей загадкой.
Наверное, причиной тому везение и полнейший игнор со стороны органов правопорядка. К этому моменту я уже видел целиком всю схему работы. Вот она вкратце: на сайтец прилетает заказ с контактами, Ленок перезванивает клиенту и по телефону уточняет нужные данные. Печатник отрисовывает макет, клиент смотрит на содержание, печатник делает документ, курьер везёт его клиенту. Клиент смотрит на документ, платит на руки курьеру, курьер отправляет бабло Артёму на карточку за вычетом бензина и своей доли. На анонимные симки им фантазии хватило, до остального, наверное, руки не дошли. Никакого шифрования, даже самого простенького, почта для связи на мэйле или яндексе, вся инфа практически в открытом доступе, карты зареганы на них же. Если заказчик далеко, отправка наложенным платежом осуществлялась со своего паспорта. Контрольные закупки были, но решались обычно скромным комплиментом сотруднику полиции. Дальше дело ни разу не зашло
Видимо, такая вседозволенность и послужила причиной фееричного "проектика" Артёма. Уж не знаю, всегда он был таким гением маркетинга, или это временное помутнение, но вот, что он попытался реализовать в жизнь. В относительно больших торговых центрах города ставятся палатки по продаже полисов ОСАГО. Пустые бланки полисов по 300р/ведро закупаются там же, где он берёт бланки дипломов. Такие бумажки обычно расходятся под полом из рук в руки по 1,5-2 тыщи, но этот горе-Остап решил барыжить ими в открытую, выдавая за настоящие, с прилавка в ТЦ за полную стоимость. Я, услышав схему, вежливо отказался в этом участвовать, а вот Вована он таки запряг. По рассуждению Артёма, палатки простояли бы на своих местах две недели, за это время партию бы раскупили, а он бы забрался в свой радужный мерс и ускакал в закат. Но, как вы понимаете, хрен там плавал.
На утро третьего дня Вован, насвистывая, направлялся к одной из точек, имея при себе выручку с двух остальных касс, пару свежеизготовленных дипломов и зачем-то еще и силиконовый оттиск с гербовой печатью, когда его скрутили менты. Каким-то образом он отправил своим домашним смс, чтобы те вывезли куда-нибудь все вещдоки, еще каким-то образом сныкал в подпол бобика штамп. Естественно, Вова был готов сотрудничать, так что признался во всём: что он печатник, что он подделывает дипломы, что Артёма он очень хорошо знает, вот только не знает, где он живёт. Это правда, никто из нас не знал, только приблизительный ареал обитания. Ну, а потом менты поехали к Вове домой. А дома нифига и нету. Ни принтеров, ни бланков, вообще ничего.
Вован на это и не надеялся. Оказывается, его дама сердца связалась с Артёмом и сказала, что пора всё прятать. В общем, через двое суток, совершенно не побитый, и даже какой-то отдохнувший Владимир вернулся из РОВД. Дело на него не открыли, а вот Артёму настало время прятаться получше.
Ленок пригласила нас и Вову в гости на пару пива, с целью обсудить произошедшее.
На третьей банке она впервые с нами разговорилась, и начала сыпать подробностями, одна оглушительней другой. Во первых, он не Артём, а Шабазян Артак Армэнович (имя и национальность изменены), родом из-под небольшого городка в нашей области, у них есть общая дочь (я ее видел мельком) и они так и не развелись, потому что не могут поделить имущество. Продемонстрировала большой шрам под челкой, сказала, что Артём сильно её бил. Всё это звучало еще более странно, учитывая изрядную беременность его текущей "жены". Ленок еще много всего рассказывала, но я не позволю себе здесь это излагать. Разъезжались мы в глубокой задумчивости.
Наступил период разброда и шатания. Вован по понятным причинам больше не мог этим заниматься, Ксюха была "уволена", хоть от скуки еще что-то и печатала, мою работу
никто и не планировал оплачивать, а Артём по слухам уехал в Питер. Поток заказов всё сильнее стремился к нулю, Ленок с трудом тянула остатки работы одна.
На мою рабочую симку раздался звонок с незнакомого номера.
Артём просил встретиться со мной в скверике недалеко от моего дома с целью обсудить дальнейшее сотрудничество. Было очевидно,что слухи про Питер - тоже ложь. У меня всё еще были все доступы к его сайтам, так что игнорировать встречу мне не хотелось. Он пришел с женой. Поначалу спокойная беседа о том, что же нам теперь делать и не могу я ли всё вернуть, переросла в претензии, что я не смотрю за сайтами, потом в скандал, потом в угрозы.
Мол, мышей я не ловлю, сайты запустил (да, роскомнадзор залочил уже где-то 70%, включая самые рабочие), и ему бедному теперь кушать нечего, за тачку надо кредит
гасить, за дом надо кредит гасить, а я такой гандон и сейчас он мне лицо-то начистит, ой начистит.
Собственно, не начистил только потому что всё это время его беременная "жена" минусила между нами с призывами успокоиться, да и я ни разу не повысил голос, спокойно объясняя, что всё возможно, если он оплатит мне и Ксюхе за предыдущую работу. Да, я так говорил,
но в глубине души уже знал, что больше не хочу иметь с этим гением махинации ничего общего. В период нашего безконфликтного общения я несколько раз упоминал,что если я слышу угрозу, я сразу же обрубаю все контакты с её источником, достаточно одного раза.
Вернувшись домой, я порезал все рабочие симки. Несколько дней после встречи меня нервно потряхивало от злости. Артём определённо нашел во мне козла отпущения и источник своих бед. Он терроризировал мои почтовые ящики любовными письмами, в которых с разной степенью ненависти пытался вытащить меня на диалог. В качестве лулзов Ради смеха я решил ответить. Сделал длиннющее письмо со сметой, статистикой и инфографикой о всей своей работе и выставил счет в надуманные пару лямов. Начиналось оно с обращения к нему по настоящему ФИО, включало ссылки на его соцсети, его номера ИНН и ОГРН, ссылки на соцсети его родственников, номера его автомобилей и несколько адресов, где его можно найти. Закончил письмо вежливой просьбой расплатиться.
В ответ прилетели еще более яростные угрозы. Бедняга наконец-то додумался использовать VPN, так что разошелся на славу. Меня обещали порезать, Ксюху растерзать, любимого пса выпотрошить, а машину сжечь. Вова доложил, что Артём круглосуточно пасёт меня по старому месту жительства.
Мы с Ксюхой рассматривали разные перспективы ответных действий - слить ментам на него всю инфу, вместе с контактами заказов за последние пол-года, попортить его мерс, пожаловаться большим дяденькам, но всё это казалось мелко и бессмысленно. И мы поменяли пароли от сайтов. А у Ксюхи всё еще стоял весь его аппарат, а где взять бланки мы и так знали, а доставку мы давно ему предлагали побезопасней, а Вована посадили на продажи. Даже и не знаю, был ли у нас выбор.
Втроём мы полностью переварили схему работы на новый лад. Шифрованная почта, шифрованные звонки, анонимные карты для оплаты, полная отчетность клиенту по каждой закорючке, совершенно тихая, но надёжная доставка.
Артём периодически пытается заказать у нас что-нибудь с разных айпишников и плюётся желчью. Теперь всё реже. По зиме, вот, пробовал выклянчить у меня один сайт с обещанием успокоиться. В надежде, что он всё же поймает дзен, я выдал, схватил новую порцию говна и снова перепаролил.
Вот так я и стал барыжить дипломами.
P. S. А название дурацкое, да. Могу еще запилить подробности изготовления и другие особенности работы. Мало ли, может кого заинтересует. Спрашивайте, если интересно.