5309

Интернет на работе. Вайфай на пол километра.

Тут у меня в комментах спрашивали что за работа такая, где можно на компах играться и своими делами заниматься.

Работа КИПиА. Если автоматика настроена и работает, то появляется куча свободного времени.

Работали на одном предприятии с 2009 года.

Коллектив у нас подобрался молодой, троим киповцам чуть более двадцати лет. Четвертому было к пятидесяти, но дядька грамотный и умный.

Поняли что без компов мы со скуки помрём, да и учились кроме дядьки еще все, кто на заочке кто на вечерке, а если есть свободное время, отчего же и не поделать задания, рефераты да контрольные. Ну и решили что-то копуктерное собрать себе.

Один коллега купил материнку, проц и память (E7500 на 775 сокете с DD2 2 гб), и собрал себе простенькую, но современную, на то время, машину. Потом видюху еще докупил.

Но тот комп его личный и поработать на нём можно только с его личного разрешения. Поэтому из старого комп хлама собрали чудище Франкенштейна и получилось уже сетка с двумя компами.

Вот сам комп:

768 мб DDR1, марку мамки даже и не помню, проц целерон на 1 ядро, но комп как печатная машинка и серф интернета прокатывал. Если интересно - выложу пост с изготовлением этого шайтан-ящика. Через некоторое время его сменили на более мощный.

Интернет был медленный и дорогой с USB модема, но на минимум хватало. Найти какие то инструкции. мануалы, новости глянуть.

Дома у нас тоже с инетом было туго.

Широкополосный доступ был только у одного из нашей КИПовской компании. Второй жил в деревне, где и сотовая сеть не ловит, третий в частном секторе, а у меня в доме провайдеры отказывались что-то делать.

В апреле 2011 года цивилизация таки дошла и до наших краёв. Местная управляющая компания жкх протянула себе инет еще осенью 2010. Линия оптики проходила на чердак соседнего дома и уходила дальше в УК. При том, что в этом доме инета не было (оба дома, мой и соседний, неперспективные для провайдеров. Всего по 20 квартир).

После пяти (!) месяцев беготни, мой и соседний дома наконец то подключили.

После подключения оптики дома, потребность в модеме отпала, а платить деньги отдельно еще ОПСОСУ за инет на работе я посчитал нерентабельным, решил сделать Wi-Fi до работы. Ибо расстояние до работы чуть меньше полукилометра + прямая видимость.

Использовал банку из под кофе Maxwell House. Банка прямая. Длинна 12 см, диаметр 9,5 см.  Через месяц достал две банки из под графитной смазки, диаметром тоже 9,5 см, но длинной 13.5 см. Кабель 50 Ом по 5 метров с каждой стороны.

На отдачу интернета внутри дома и по вайфаю, стоял Dlink DIR 320. Прошивка на нем может стоять любая. У меня стояла от Vampik, ибо тогда была сама стабильная.

На приём первоначально была куплена PCI плата Dlink DWA 525 исправно проработала несколько месяцев.

Далее, чтоб не зависеть от включения приёмного компа, решили расширить раздачу. Был куплен Dlink DIR 320 от МТС, перепрошит в DDWRT, в режиме "мост". Прекрасно работал больше года. Автоматом подключался, раздавал инет.

Теперь изготовление самой антенны:

На калькуляторе для банки высчитал необходимые размеры.

Аналогичная антенна у меня на балконе:

Та же антенна на балконе:

Антенна проработавшая больше года. Даже добавил трафаретный рисунок, что как известно даёт -50dB к сигналу!

Единственно менял крышки, ибо от солнца растрескивались.

Антенна проработавшая 2 года. Немного заржавевшая, но изнутри как новая.

Данная связка отработала два года. После чего я сменил банки на такое:

Тоже самоделка. Есть тоже фото с процессом изготовления.

Хотя на пол км разницы в сигнале с банкой не было.

С дома я отдавал на работу 6 Мбит, ночью канал открывался на полную - 20 Мбит.

По скорости - пинг 2 мс, выжимало весь мой тариф в 20 мегабит. Обрезки скорости не было.

Два товарища, один который с деревни, а другой с частного сектора, бились за доступ к компу и за скачку фильмов. Ибо, напомню, инета у одного не было вообще, а у второго - только на серфинг.  В основном скачку оставляли на ночь.

Конечно было весело: у начальника котельной инет через юсб модем, через который простое письмо через раз отправлялось, а на этаж выше у КИПовцев 6 Мбит, полный анлим и ноль лагов.

Увольняясь я, естественно, всё это разобрал и унёс.

Кстати, на телефоне интернет дома, прекрасно ловился и из банки. А на работе прошивка роутера DDWRT позволяла не только принимать инет, но еще и создать виртуальную точку доступа и раздавать интернет.

На данный момент есть куча предложений по оборудованию точка-точка, но цены на них немалые. А если есть роутеры, которые дома раздают инет и прямые руки, то за триста рублей можно собрать себе хороший вайфай мост.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

купили б лучше rbdisc_5nd

раскрыть ветку (10)
5

Ну во первых - продавали ли у нас их в 2011 году?

Во вторых - цена. Микротик стоит около 2,5-3 т.р. Тем более он нужен не один, а пара.

Цена моего оборудования:

Разьемы на банки. 100р за 2 шт.

Разъемы SMA. 200р за 2.

Кабель. На кабеле экономить не стоит. Плохой кабель съест уйму полезного сигнала. Если достанете так - хорошо. Нет - примерно 100р за метр.

Крепления - как договоритесь или найдете.

Банки - бесплатно.

Руки - бесценно (т.е. тоже бесплатно:))

Итого: примерно 300р за антенны. 200р и более денег за кабель, смотря какая длинна у кабеля.

Затраты по времени: на сборку и установку около 1 часа

В третьих - роутер с такой антенной раздавал интернет на 4 компа дома и передавал вайфай на работу на два компа и нетбук. Микротик так сможет?

раскрыть ветку (9)
3

Я прошёл путь от банок с DD-WRT до юбиков, микротиков и камбиумов.

Профф железки своих денег однозначно стоят. 200$ за мост это очень дёшево.

Причём, всё выше перечисленное это тоже пионерский уровень. Но он на много лучше банок.

Проф уровень это моторола (камбиум) PTP600, и подобные.

раскрыть ветку (5)
2

Не спорю. Спец оборудование  лучше чем самопал, но и самопал лучше чем ничего.

Тем более оборудование работало, свою функцию выполняло за смешную цену.

Если б я этим занимался на постоянной основе и подключал бы абонентов, тогда бы с самопала слез, естественно. Хотя если разобрать Бестеры или еще какие антенны - так же самопал, только после опробования пущен на поток.

А с DD-WRT да, в своё время очень выручала эта прошива. Жалко сейчас практически заброшена.

раскрыть ветку (3)
0

Загнулись эти бестеры с тех пор, как появились CPE всё в одном. При современной электронике нет смысла делать отдельно антенну, отдельно радиомодуль. Делают всё в одном. Нет Вч проводов, нет потерь сигнала.

раскрыть ветку (2)
1

По кабелям - да. Я боялся что 10 метров коаксиала съедят сигнал, но норм, всё работало.

А когда переводился на другой участок, меня просили оставить оборудование, пока там свои люди работают.

Я решил заменить кабель 50 Ом (использовал кабель который подогнал приятель работающий на установке антенн) на купленный в местном радиомагазине, так-же50 Ом, и аналог бестера на банку. Заменил. Спускаюсь в помещение, а сигнала нет.  Прозвонил кабель - все норм. Заменил банку на бестер - сигнала нет. Заменил кабель на старый - сигнал в -70dB. Всё летает.

Так что объединение всё в одно устройство это большой плюс. Нет кабеля - нет потерь.

Но, повторюсь, моё оборудование свою функцию выполняло на все 146%.

раскрыть ветку (1)
0

В этом, смысле кабелях, был смысл раньше. Когда чипы в роутерах и точках доступа не могли обеспечить достаточно производительности, чтобы реализовать как-то доп функционал.

Вот, например, если нагрузить ваш канал трафиком от 100 человек, скорость будет падать. По тому что 802.11 очень плохо переваривает мелкие пакеты.

И вот было решение на 802.11 и x86 железяке, РАПИРА называлось, которое эти проблемы решало. Но там x86, со своими проблемами. Но они переваривали дофига пакетов в секунду.

Но,  появились роутеры на 500-600-800 mgz, и в x86 нет смысла. Как и в длинном кабеле.

1

Тогда уж оптику бы кинул. На 200$ можно уже километр кабеля взять. Ах да, речь то бля про 2011 год, когда у провайдеров тупари и FTP по крышам валялись!

2
DELETED

Микротик так сможет???  - ты прикалываешся чтоли? Да никакой длинк перепрошитый с ним и рядом не стоит. Как по возможностям так и по стабильности работы.

К тому комплекту что ты приводиш, добавь герметичные боксы.Не всегда же есть возможность поставить у себя прямо на подоконнике. Чтобы снизить потери в кабеле  ,и выжать все из передатчика и антены. Длиннее 10 метров антенный кабель нет смысла делать ,либо кабель этот будет весьма не дешовый. Раз в ящиках и на чердаке ,знач добавь еще и стоимость изготовления какого нить там ПоЕ самопального. У нас вот было более 100 метров витой до точки. 12 вольт туда не доидет ,потери большие под нагрузкой.

Короче все посчитать то как раз стоимость микротиков и выходит. Ток без головняков самопальных и конечно гораздо надежнее. Я так и пароли от своих щас не вспомню с лету.

Просто в 2010м таких альтернатив в продаже не было по доступной цене. Потому и приходилось колхозить вручную.

1

Mikrotik, hold my beer!

У микротика всё упирается в фантазию, мощность железа и физическое наличие тех или иных интерфейсов (и то не всегда).

1

во первых - да.
во вторых - микротик стоит дороже, хотя в 11ом году он стоил какраз 3 тыщи. и для "работы" можно и потратиться
в третьих - может.

ну и пробовали с банками этими) не больще 5 мегабит. микротик от 30 до ста может

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы