2307

Интересные явления, места, планеты во вселенной

Собирал довольно долго, надеюсь вам понравиться =) PS: Много букв.
Интересные явления, места, планеты во вселенной
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Есть очень интересный вопрос. Откуда известно, что Столпы творения были уничтожены взрывом сверхновой? Мы увидим этот взрыв еще очень нескоро
раскрыть ветку (47)
По данным инфракрасного телескопа Spitzer, «Столпы Творения» были уничтожены взрывом сверхновой примерно 6 тысяч лет назад. Но так как туманность расположена на расстоянии 7 тысяч световых лет от Земли, наблюдать Столпы можно будет ещё около тысячи лет. Последствия взрыва сверхновой видны на снимках, сделанных в инфракрасном диапазоне, как разогретый газовый пузырь за туманностью.

«Столпы Творения» также известны под названием «слоновьи хоботы».
http://ru.wikipedia.org/wiki/Туманность_Орёл
раскрыть ветку (42)
Но скорость инфракрасной волны не превышает скорости света... Каким образом её увидели, не понимаю)))
раскрыть ветку (36)
Это уже вопросы к ученым) Я простой любитель - энтузиаст.
DELETED
Инфокрасная волна летит со скоростью света, а вот световая из-за каких то факторов может лететь медленнее, я уже не помню, но суть в этом
раскрыть ветку (33)
Кстати да, в любой прозрачной среде, отличной от вакуума, скорость света уменьшается во столько раз, каков показатель преломления этой среды. В воде например в 1,3 раза меньше.
раскрыть ветку (32)
Скорость света постоянна в любой среде и в любой системе координат. Это основа. Фотон либо движется со скоростью света, либо не существует
раскрыть ветку (26)
тут есть астрофизики готовые поспорить с данным выводом?
сам я нуб в этом деле, но стало интересно
раскрыть ветку (14)
я не астрофизик, но если прочесть что-нибудь их Хокинга, то будет более или менее ясно. Там есть моменты, когда скорость фотона может быть незначительно больше скорости света при искривлении пространства-времени возле горизонта событий. но меньше она быть не может. короче советую
раскрыть ветку (13)
Скорость фотона НЕ может быть больше скорости света! Искривление пространства-времени скорость света в вакууме не изменяет. А вот скорость света в среде всегда меньше, чем скорость света в вакууме!
раскрыть ветку (11)
В "краткой истории вселенной" при описании черных дыр Хокинг утверждает, что есть возможность превышения скорости света фотонами внутри черных дыр, что дает им возможность вернуться из-за горизонта событий. Таким образом он описывает излучение от черных дыр. а про скорость света в среде: погуглил и да, согласен с вами
раскрыть ветку (10)
Вы говорите про излучение Хокинга. Там другой механизм. В вакууме происходят постоянные рождения и аннигиляция пар частица-античастица. античастица всегда имеет отрицательную энергию и не способна "улететь" от черной дыры, частица же, если родилась не в горизонте событий, "улететь" способна. Так вот если эта пара не успела проаннигилировать, и они успели разлететься, то в этом случае в нашей вселенной появляется дополнительная частица, а при падении античастицы в черную дыру, та аннигилирует одну частицу в черной дыре. Фотон "своим ходом" как и что-то другое покинуть черную дыру не может.
раскрыть ветку (5)
Понять бы хоть что-нибудь, из того что вы говорите:)
раскрыть ветку (1)
Нет, фотоны не превышаю скорость света, даже с горизонтом событий. А излучение Хоккинга- это , простите за мое незнание обьясняю на пальцах, квантовые флуктуации самого пространства( по теории в пространстве возникают все время виртуальные частицы, и если они возникли близко к горизонту событий: отрицательная падает в черную дыру, уменьшая ее массу, а положительная с высокой скоростью улетает прочь).
раскрыть ветку (1)
Видимо плохо читали.
Скорость света, скажем, в воде не равна скорости света в вакууме! Вы еще в школе учитесь? Хотите поспорить с моим утверждением?
раскрыть ветку (6)
я закончил институт и с удовольствием поспорю с вашим утверждением)
раскрыть ветку (5)
начнем с вики тогда :) http://ru.wikipedia.org/wiki/Скорость_света
обратите внимание на наличие 2 пунктов:
1 В вакууме (пустоте)
2 В прозрачной среде
раскрыть ветку (1)
да, пруф засчитан) этот спор я проиграл)
Закончил институт. А толку?!
раскрыть ветку (2)
Ну не знаю, допустим смог на работу устроиться. спасибо, что побеспокоился
раскрыть ветку (1)
Предпросмотр
Что ты несешь? Скорость света зависит от преломления среды. Физика за 9-11 класс, мы как раз эту тему закончили на днях.
Да и что ты скажешь тем, кто останавливал свет на некоторое время?
раскрыть ветку (1)
Не психуй. Почитай ветку - в этом вопросе мы вроде как сошлись во мнениях
Постоянна конечная скорость взаимодействия. Так получилось, что свет в вакууме распространяется именно с такой скоростью. Но в другой среде он может распространятся медленнее. Не фотон идет с меньшей скоростью, а свет распространяется медленнее.
раскрыть ветку (1)
Да, мы разобрались уже) баттл окончен, но спасибо)
Но в космосе же вакуум О_о
раскрыть ветку (1)
Нет, там огромное количество частиц, просто они находятся очень далеко друг от друга :)
DELETED
Скорость распространения волны, а не скорость света
Как читается твой ник?
раскрыть ветку (1)
Если вы о моем, то tell me.
Вроде на снимках они и сейчас на месте. Просто в инфракрасном диапазоне видно приближающуюся причину их гибели и можно рассчитать, что она уже уничтожила их, хотя мы это увидим ой как не скоро.
"Дело в том, что подавляющее большинство твердых тел плотнее своих жидкостей. Исключение из этого дравила составляют как раз те вещества, температура плавления которых изменяется при изменении давления не совсем обычно, например вода. Лед легче воды, и температура плавления льда понижается при возрастании давления.

Сжатие способствует образованию более плотного состояния. Если твердое тело плотнее жидкого, то сжатие помогает затвердеванию и мешает плавлению. Но если плавление затрудняется сжатием, то это значит, что вещество остается твердым, тогда как раньше при этой температуре оно уже плавилось бы, т. е. при увеличении давления температура плавления растет. В аномальном случае жидкость плотнее твердого тела, и давление помогает образованию жидкости, т. е. понижает температуру плавления.

Влияние давления на температуру плавления много меньше аналогичного эффекта для кипения. Увеличение давления более чем на 100 кгс/см2 понижает температуру плавления льда на 1°С."
Я когда-то очень хотел сделать тёплый лёд, но, к сожалению, это невозможно физически. Конечно можно предположить что давление там на столько колоссально, что спрессовывает воду, но я не верю. поэтому и в весь пост тоже.
раскрыть ветку (3)
@t3lLmE, http://www.newscientist.com/article/dn11864-strange-alien-world-made-of-hot-ice.html#.Uzm95_l_upA
Собственно, я и зашел в комменты, чтобы тоже 3-й пункт обсудить. Не верю. При сверхсильном сжатии вода не удерживается в состоянии льда, как раз из-за ее свойств расширяться при замерзании. Сверхсильная гравитация не способна обеспечить воде твердого агрегатного состояния. Так что, "лАжбинка" образовалась в стройном изложении фактов.
раскрыть ветку (1)
http://www.sciencedaily.com/releases/2007/05/070516151053.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Gliese_436_b
http://en.wikipedia.org/wiki/Ice_X#Phases
http://www1.lsbu.ac.uk/water/ice_x.html
3. «Между внешним давлением и точкой плавления воды наблюдается интересная зависимость. С повышением давления до 2200 атм она падает: с увеличением давления на каждую атмосферу температура плавления понижается на 0,0075°С. При дальнейшем увеличении давления точка замерзания воды начинает расти: при давлении 3530 атм вода замерзает при -17°С, при 6380 атм — при 0°С, а при 20 670 атм — при 76°С. В последнем случае будет наблюдаться горячий лёд».
@t3lLmE, откуда там ТАКОЕ давление?! Ускорение свободного падения на поверхности Глизе 436 b 1,18*g. Это же ненамного больше земного, но тем не менее: «такой лёд нельзя найти на планете Земля, его можно произвести лишь в лабораторных условиях».
А я немного не понимаю, как такое может быть) Это событие произошло 6000 лет - почему тогда мы его сможем увидеть нескоро? Я, конечно, профан в астрологии, но разве 7 тысяч световых лет - это не расстояние? Как оно связано еще и с разницей со временем? Мне оч интересно)
Да, мы с вами никогда этого не увидим. Но зато мы видим звезду, которая начинает взрываться. Как бы очевидно, что газовые облака будут уничтожены... То есть, были уничтожены.
Это логическое заключение учёных:
Знаменитые Столпы Творения – удивительно стройные и красивые структуры в туманности Орла, сфотографированные в 1995 году с помощью Hubble, уничтожены взрывом сверхновой, случившимся неподалёку. Об этой космической катастрофе стало известно благодаря новым снимкам другой орбитальной обсерватории – инфракрасного телескопа Spitzer.

На последних снимках Столпы Творения на своём месте. Однако на недавнем инфракрасном изображении, полученном от Spitzer, учёные увидели, что за Столпами находится шар из горячего, быстро расширяющегося вещества. Эта масса, состоящая из газа и пыли, разогрета взрывом сверхновой, имевшим место 7-9 тысяч лет назад.

Как утверждают учёные, ударная волна, сформировавшаяся в результате взрыва, уже уничтожила Столпы Творения около 6 тысяч лет назад. Но с учётом того, что этот восхитительный космический объект находится на расстоянии в 7 тысяч световых лет от нас, мы будем получать его изображения в целостном виде ещё на протяжении тысячи лет.
О я, кажется, понял.
Ученые просто смоделировали поведение сверхновой и то, как она будет воздействовать на туманность.
Сделали вывод, что через какое-то время сверхновая неизбежно взорвется и уничтожит эту туманность.
я не асторфизик, но думаю, с точки зрения логики мое мнение правильное:
взорвавшаяся сверхновая находится по отношению к нам примерно на 1000 световых лет ближе, чем Столпы Творения, значит, к примеру, 1000 лет назад мы смогли бы увидеть взрыв этой звезды, и смотреть на Столпы осталось бы 2000...
прошло 1000 лет)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку