27

Интересные авторы на Пикабу с тегом «моё». Август 2025 года

Серия Авторы с тегом "моё", 2025

Мы продолжаем ежемесячный дайджест. Вот вам ссылки на пост за июнь и пост за июль. Цель вся таже. На Пикабу много классных авторов, которые публикуют интересный авторский контент. Меня интересует сфера истории и научно-популярных материалов и я с вами делюсь своей подборкой за каждый месяц. В тексте будет ссылка на авторов, их лучшие статьи и краткое личное резюме.

Критерии отбора были просты:

1. У публикаций автора должен быть тег «моё». Не должно быть тега "политика"

2. Тексты должны иметь научно-историческую или научно-популярную направленность в любой сфере (кроме медицины). Должен выйти хоть один текст за месяц, желательно - хоть какая-то периодичность.

3. Ну и текст должен нравится лично мне, ведь это субъективный топ.

В этот раз начнём с исторического блока, потом пойдёт научно-популярный.

Открывает топ spartach565 и его увлекательное описание процесса над прообразом Синей Бороды. У автора прекрасный и очень лёгкий язык изложения, он выбирает достаточно яркие фрагменты истории для своих статей, которые весьма неплохо иллюстрированы. Это классная "сказка на ночь" и достаточной долей научности.

Продолжает нас радовать постоянством historia.maximum. В этот раз автор рассказывает нам про древнеегипетскую армию, показывая совершенно неожиданные её применения и её огромное значение, которое сводилось не только к военным действиям. Лично мне особенно интересны были моменты строительства, раньше как-то казалось, что из древних армий этим активно занимались лишь римские легионы.

Раз уж заговорили про Рим, то будет кощунством не вспомнить цикл от Woolfen, у которого недавно вышла девятая часть. Автор медленно но верно ведёт нас по запутанному пути правления первого триумвирата: Гая Юлия Цезаря, Гнея Помпея Великого и Марка Лициния Красса. Словно оживший Цицерон автор показывает и объясняя хитросплетения римской политики, которая легко способна затмить любое кино. То, что текст выходит именно в сообществе

Ну а если мы про Рим начали, то давайте вспомним и Македонского, ведь DenShermann написал хороший пост именно про его армию, её подразделения, звания и этимологию. Причём сам пост очень красиво и в тему проиллюстрирован. В целом, автор очень часто публикует именно интересные исторические фотографии с небольшими, но любопытными комментариями.

HistoricalBober продолжает проявлять невиданную авторскую сноровку и пишет на совершенно разные темы. За короткий срок рассказать о том, как Шварценеггер сделал популярной фирму "Хаммер" и про одну из самых первых систем промышленных мельниц, не так уж и просто. Правда, и предсказать, про что напишет автор в следующий раз тоже нельзя, но, в своём стиле они весьма последователен.

Shyhartskoi поведал нам достаточно увлекательную историю про ограбление к Австралии, в котором замешаны инженерные расчёт, невероятные совпадения и даже сила Божья (а, возможно, сила взятки, но тут уже все вопросы к автору). Забавным делает этот пост ещё и то, что пост-ответ с простеньким мемом про Австралию набрал в 5 раз больше плюсов, чем сама история. Пикабу такой Пикабу)

Я снова отнесу lang.witch к авторам исторического профиля, хоть её специальность - лингвистика. Однако, не каждый исторический текст настолько глубоко погружает читателя в лингвистику. Особенно хочется похвалить четвёртую часть истории Ближнего Востока. В этом месяце автор пришла к Аккадской империи и к её императору, который не совсем император.

Clioscroll зашёл в тему истории княгини Ольги, с достаточно неожиданной стороны. Автор рассказал про истории сквозь призму монетного дела и найденных монет тех лет. Это крайне любопытный текст хорошо обоснованный именно археологическими памятниками.

Достаточно любопытные истории из мира холодного оружия рассказывает aboutweapons. Тут как раз тот случай, когда название текста автора скажет больше, чем мог бы сказать я: Шикарная дага 17 века

Tenhela, в прошлом месяце был в этом топе с постом про морское сражение и в этом - тоже, с постом про морское сражение. Автор рассказывает нам про очень смелый и грамотный ход Адмирала Ушакова.

Завершать мы будем ещё одной историей корабельного дела. И тут проявляет завидную постоянность Colt248. Он продолжает просвещать нас о том, как работал в прошлом и работает в настоящем флот в своём тексте Парус! Парус идеален! Почему же его не ставят на современные корабли? . Тут и добавить нечего.

В научно-популярном поле в этом месяце как-то пустовато, исключая блок биологии. Возможно, что-то прошло мимо меня и не отображалось по тегам, буду рад дополнениям в комментариях.

Если мы возьмём биологический спектр - тут правятOskanov и NaginiSnake. Они на двоих выдали 63 поста (!). И все (!) не просто в горячем, а в лучшем. Это феноменально.

NaginiSnake совсем недавно ошарашила нас крайне мерзкой бабочкой Арктиновая моль: монстр из ваших ночных кошмаров, и продолжает прекрасную серию "школьных фактов".

Oskanov, кроме всего прочего, выдал просто невероятный текст про Спорынью, род грибов, который не просто отравил невероятную кучу людей, но, в самом прямом смысле слова, изменил ход истории, дав толчок "Охоте на ведьм".

rygbuh рассказывает про невероятно мерзких животных. НЕ верьте в его слова про их безобидность! Не могут быть безобидны монстры, которых называют "жгутоногие пауки" или "бесхвостые скорпионы"

В эту компании появился новичок, udivlyu, который не так давно очень наглядно и подробно объяснил Почему все лососи после нереста умирают, а сёмга может нереститься 5 раз. Как обычная ракушка заставляет её жить и жить снова

В других сферах научно-популярынх материалов всё далеко не так активно.

svet0svet продолжает выкладывать подробности работы специалиста-логопеда. И я снова подчеркну - прелесть этого автора не только в самих постах, которые тоже крайне информативны, как, например, этот: Неочевидное про диагностику: когда ошибка ребенка это не провал, а его стратегия. Не менее важно и то, что автор постоянно приходит в комментарии и даёт ответы на кране важные и действительно волнующие людей вопросы.

Tech.spiritus уверенно продолжает вести рублику "ретропонедельника" и рассказывать нам интересные истории про уже практически забытые технические артефакты, но, кроме этого, в самом начале месяца выдал невероятно ценный пост-ликбез про свёрла. Ну и я не могу не выделить его разбор "той самой" аптечки с тареном, особенно с красивыми фотографиями.

AlexAlpha не просто рассказывает, но и сам лично показывает нам явление сонолюминесценции - свечения, возникающего под действием звука. Но это лучше посмотреть.

Совершенно не нуждающийся в представлении MorGott в этот раз будет совершенно спокойно занесён в ряды научно-популярных авторов, ведь он написал Сказ о том, как людям продали антиутопию. Это очень интересный материал, который куда больше посвящён социальным вопросам, чем истории конкретного вида искусства.

Я не сомневаюсь, есть множество других талантливых создателей контента, но хочу выделить именно этих и этим постом сказать личное «спасибо» за качественные материалы, которые читаю с удовольствием. Дополняйте меня в комментариях, если есть желание. Такой авторский топ будет выходить в последний день каждого месяца. И сам не потеряю классных авторов, и, возможно, он будет полезен читателям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы