29

Инсулариум: да будет свет !

Грабли это хорошо. Грабли это правильно.
Ты можешь посмотреть кучу гайдов, но лишь столкнувшись с проблеммой лицом к лицу можно детально всё изучить и сделать личные выводы.

Со светом я экспериментировал уже не раз и много раз - неудачно. Для себя из этой череды экспериментов вывел следующее:

1.Свет должен быть сильным, но рассеянным
2. Лампа ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть регулируемой.
3. Низко поставленная лампа нехило сушит растения (папоротники очень этого не любят), а летом ещё и перегревает (а это уже не любят мхи)
4. Цветовая температура ламп на рост флоры особо не влияет. Мне больше нравится смещение в тёплый спектр. Оно делает зелень более "живой" подчёркивает красные нотки в окрасе.
5. Не обязательно сразу настраивать всё идеально. В процессе растения сами покажут, нравится ли им освещение и достаточно ли света и прочих компонентов благополучия вы обеспечиваете.

Собственно именно поэтому мой выбор типа освещения пал в этот раз на лампу на струбцине. Вот такой

Но лампу нужной мощности в обычный цоколь не засунешь - перегреется. Поэтому плафон с патроном был удалён и заменён на прожектор 20 Вт, который по интенсивности очень неплохо показал себя в палюдариуме.

Вот тут то и вылезли новые грабли: пластмассовая струбцина и ножка не были расчитаны на вес прожектора ещё и с большим плечом выноса. Конструкция здорово гнулась и в недалёком будущем гарантировала аварию. Поэтому все слабые места в срочном порядке были усилены с помощью гавна и палок металлических хомутов, болтов и пластин.

Я вздохнул с облегчением

Вишенкой на торте стало электронное реле времени (вы всё ещё включаете свет в аквариумах самостоятельно? тогда мы идём к вам!) Оно позволяет просто регулировать длинну светового дня. У меня он длится с 10 до 22 (12 часов). Ну и переживать на счёт освещения, если ты в разъездах, тоже не нужно.

А вот, как это выглядит у меня:

Кстати, на фото можно сравнить тёплое и холодное освещение одинаковой мощности (вверху - 20 Вт, внизу - 2х10 Вт)

Всё было готово к посадке первых растюх

Следующая часть истории: "Гидропоника или Спасение засыхающих"

Ссылки на предыдущие посты:
Новая банка: инсулариум
Инсулариум. Начало

Аква Лига | Aqua League

5.2K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы