12

Инстаграмные мошенники или благочестивые альтруисты?

(Warning: предоставляемая информация очевидна для большинства населения, но, как показывает практика, не для всех. Целевая аудитория потенциального "развода" - женщины, пользователи инстаграма. В силу того, что развод рекламируется самим порталом, многие с самого начала обрастают кредитом доверия к сайту, что делать, очевидно, крайне нежелательно).

Добрый день, дамы и господа.

Решилась посвятить свой пост довольно занятному рекламному предложению от молодого интернет-магазина mykoreancosmo_.ru (и, на самом деле, многим подобным ему одностраничникам). Америку не открою, но, возможно, пост поможет "наивному" пласту населения для проверки и других похожих сайтов.

Обратилась ко мне подруга с заманчивым предложением заказать бесплатные "рекламные" наборы премиальной косметики за регистрацию на новом сайте. "А чего ж не заказать?", - подумала я и побежала прямиком в сети таинственной интернет-халявы.

Красивый сайт с не очень оригинальным адресом (в интернете множество уже давно существующих и реально действующих интернет-магазинов с ключевыми словами в адресе "korea", "cosmo"), но все еще подозрительно. Решила прочитать условия пользователя и иные предоставленные документы - вроде все нормально, ничего из ряда вон выходящего.

Ну и куда же без таймера, который дает понять, что акция вот-вот закончится, а ты, дура, так и останешься без бесплатного набора косметики, пока более умные девочки будут радоваться косметическим обновкам.

Окей, уговорили. Регистрируюсь!

Форма крайне проста: имя (даже без фамилии), адрес, емэйл, телефон и предпочитаемые корейские марки. Казалось бы, что могло пойти не так, но после заполнения нас поджидал уже менее приятный сюрприз:

Всего 295 р. за набор премиум косметики, но червяк сомнений решил полакомиться моими мозгами, поэтому я решила провести небольшую проверку.

1. ООО.

Юридическое лицо указано на основной странице сайта (и для всех скептиков - сразу же с ИНН и ОГРН).

Данное ООО находится по первой же ссылке гугла. ИНН и иные данные совпадают, но вот виды деятельности не радуют. Ни слова о торговле или реализации товаров - будто бы интернет-магазин просто приписал первое попавшееся ООО с уставным капиталом в 10 000 рублей.

2. Сам сайт.

Сайт довольно симпатичный, состоит из нескольких страничек (общая информация, состав подарочного набора, отзывы).

Кстати, про состав! Для полного понимания упавшей на вашу голову удачи сайт предоставляет очень красивые фотографии примеров наполнения, которые... спокойно гуглятся через поиск по картинкам. Очевидно, что данному интернет-магазину они не принадлежат.

Да и вообще, вроде молодой интернет-магазин, столько денег вложено в рекламную компанию (реклама в инстаграме, подарочные наборы для каждой зарегистрировавшейся), а каталога продукции для заказа просто нет. Захочешь благородно заказать за деньги - а посмотреть на товар негде.

И тут я решила посмотреть на их страницу в инстаграме. Может, хоть там будет ссылка на их каталог.

3. Инстаграм.

Красивый профиль с живыми подписчиками и публикациями (за пять минут написания поста количество подписчиков пока что несущественно, но выросло). Кстати, первый пост был выложен три дня назад: лайки есть - а комментариев нет.

Решила я исправить эту ситуацию и спросить про каталог товаров, но оказалось, что в профиле вообще отключена возможность комментирования. И в личку написать нельзя.

4. Отзывы

Вернулась я на сайт в смешанных чувствах и решила почитать отзывы. Благо, они не только довольно объемные, но и наполненные красивыми "инстаграмными" картинками.

Но вот что интересно: сайт работает три дня, и неужели за столь короткое время кто-то уже успел получить и насладиться своим набором? Да еще и столь внушительные числа заказов (пять тысяч, шесть...).

Посмотрела я на всё это дело и пришла к однозначному выводу: не советую.

Бесплатный набор косметики, конечно, очень привлекателен, но велика вероятность, что сайт просто соберет деньги за доставку, а затем спокойненько самоликвидируется. Бедный учредитель ООО наверняка и не поймет, за что на его голову посыплются горы гневных писем от несостоявшихся клиентов.

Кстати, пока я писала этот пост, подруга скинула уже новую рекламу бесплатного подарочного бьюти-бокса (сайт другой, как и продукция).

Конечно, всегда есть вероятность, что пока я тут занимаюсь своим "диванным" расследованием, умные девушки уже получают бесплатную косметику, но... подругу я все-таки отговорила. Придется заказывать за деньги.

В общем, Америку не открыла, но может мой "мини-гайд" будет полезен для вычисления и иных мошеннических сайтов. Спасибо за внимание.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы