34

Информационная война. Мои мысли

Всем привет 👋
С погодой опять везёт, поэтому есть время на скорую руку накатать "простынку" по "информационной войне". Оговорюсь, что ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Озвучу лишь несколько примеров, которые иногда мне становятся вообще не понятны...
Добавлю, что озвучиваю только СВОИ мысли...

Итак, пару дней назад некий Юрий Подоляка в своем телеграмм канале рассказывал о "тысяче пленных в ВСУ в Угледаре". Тут ссылка на видео, смотреть с 00:40 по 01:00. Не знаю, как сделать определенные таймкоды🤷
При этом, вчера вышли новости, ссылающиеся на МО РФ, что в Угледаре было взято в плен несколько меньше человек.
https://rbc-ru.turbopages.org/turbo/rbc.ru/s/rbcfreenews/670...

Ощущаете разницу, да? Совсем немного приврал человек... Так, на лишний нолик ошибся, но бывает (сарказм). Но, человек запилил видео, ладно бы текст. В тексте то можно реально ошибку допустить. Но, в видео число "тысяча" и число "сто" звучат немного по-разному. Да и до ста там чутулю не хватает 😉

И дело здесь не в том, что кому-то важно какое точное количество пленных взято. Дело в систематической лжи.
Как человек, вынужденный заниматься определенной работой, я по привычке ищу информацию в интернете. Точно также, на гражданке, занимаясь любимым делом, я постоянно искал информацию по своему профилю в интернете. Для саморазвития и по некоторым вопросам, банально, из любопытства.

Когда занимаешься какой-то работой серьезно, начинаешь немного разбираться в "системе". И очевидные ошибки некоторых авторов контента вызывают лишь желание помочь. А когда находишь полезную новую информацию, то хочется выразить благодарность. Чаще всего, критику и благодарность авторы контента воспринимают легко и позитивно.
В контексте Подоляки, я бы наверняка уже улетел в бан, если бы мог с ним связаться 🤣 Как это было с каналом "Не глюкоза" (название изменено) в ТГ. Так что, "товарищ" Подоляка не досчитался "одного источника с мест". (Тут шутка в том, что он часто говорит "по информации моих источников с мест". А как стать таким источником он не говорит).

Почему я "прицепился" к этому Подоляке? Наверное, потому, что он сам очень часто пишет про информационную безопасность. Что нужно верить только проверенным источникам и т.д. и т.п. Также, у него достаточно много подписчиков из России, у которых складывается не верное мнение о СВО в целом. А потом, этим мнением люди начинают оперировать и доказывать нам, что у нас тут всё хорошо и вообще "райская жизнь". Это как минимум смешно.

Не говорю, что сам не подписан на его канал. Наоборот, подписан и читаю. Но, также, я подписан на кучу каналов и с одной и с другой стороны. Правда, она, как обычно, где-то по середине 😉

Почему я вдруг решил поднять вообще тему информационной войны? Всё от того, что некоторые мои знакомые начали мне кидать ссылки в ТГ на посты про скорую демобилизацию. Ссылки я давать не буду, т.к. считаю данные источники абсолютно ненадежными и вообще дискридитирующими РФ. Сошлюсь только на заявления "товарища" Картаполова вот и вот. После этих заявлений ситуация по демобилизации не поменялась, другими словами, мобики тусят до конца СВО.

Теперь, касаемо ненадежных источников. Выдают себя эти источники достаточно просто (по моему мнению).
Во-первых, они часто ссылаются друг на друга. Тыкая по ссылкам вы не найдете выход на какую-нибудь официальную информацию. Будете "блуждать" по кругу в ТГ.
Во-вторых, они часто пишут "ура-патриотическую" дребедень в стиле "всех победим", "враг несёт потери 1 к 10", "мы разработали вундервафлю, которая заставит врага капитулировать" и т.д.
В-третьих, в новостях фигурируют словосочетания "по информации с мест", "из надёжных источников" и т.п.
В-четвёртых, часто прикручивают "срочносбор" на какую-нибудь очень нужную хрень для наших мальчиков.
В-пятых, очень часто пилят старые видео, выдавая их за новые и с других мест.
Возможно, есть ещё какие-то триггеры, но я перечислил, по моему мнению, основные.

Хочется подвести какой-то итог...
Наверное, он будет звучать так: если вам интересна тема СВО, то собирайте информацию из нескольких источников. Желательно минимум из 10.
Также, уточняйте информацию у своих знакомых на СВО. В любом случае, они выскажут своё мнение. И дожидайтесь официальных заявлений что-ли...

Всем добра, удачи и скорейшего мира.

P.S. часто слышу от людей, которые смотрят Подоляку о котлах. Если тема интересна, могу рассказать свое мнение, почему в контексте данного конфликта котлы не возможны. Но, картинок, наверное, не будет. А описывать текстом будет достаточно тяжело...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы