Иллюзия жизни(окончание)

Начало

Продолжение

Он и не думал прятаться. Ближайший отель как раз подходил для того, чтобы его быстро нашли. Джеймс по пути закупился продуктами и спиртным. Три дня не выходил из номера: ел, пил и отлеживал бока. К концу третьего дня все осточертело, но в запасе были ещё сутки до выхода очередного выпуска газеты с разоблачающей статьей. Решил прогуляться. Через пару кварталов от отеля его внимание привлекло уличное кафе. Джеймс сел за столик и заказал кофе.

- Здравствуй, сынок.

Перед ним стоял человек лет шестидесяти. Незнакомец нажал на стекло наручных часов, Джеймс услышал тонкий звук и сознание перевернулось. Все его желания стали вдруг несущественными.

- К-крайс...

- Ты вспомнил меня, - Крайс улыбнулся, - как долго я тебя искал. Пора ехать домой, сынок.

Джеймс не испытывал тревоги, сознание было как в тумане. Он покорно пошел за Крайсом и сел в автомобиль.

Когда они выехали за город Крайс задал вопрос:

- Ты помнишь еще что-нибудь?

- Да, я не Джеймс Бредли... Кто я?

- О, сынок, ты единственный, ты альфа и омега, ты...

- Как мое имя?

- Ты Рэм, мой сын, мое творение.

- Не нужно пафоса, Крайс.

- Потерпи, Рэм, приедем и ты все узнаешь.

Через некоторое время они подъехали к воротам огражденной территории. На них было написано Центр Разума. За воротами располагались корпуса в виде полусфер, соединенные стеклянными коридорами.

- Это моя клиника, Рэм. Мы лечим здесь душевно больных людей. Кстати, наш общий знакомый Курт Оуэн тоже здесь.

Они поднялись в кабинет Крайса.

- Рэм, я могу провести тебя через сканер, ты бы многое вспомнил. Копия твоего изначального сознания сохранилась, но лучше я тебе расскажу. Я изучаю химические процессы мозга. За тридцать с лишним лет я создал препараты, которые могут изменять некоторые мозговые процессы и давать частичное исцеление. В некоторых случаях - полное. Да, я работал на корпорацию Гросвэл. Исследования требуют денег. Не всегда эти деньги были чистыми, если смотреть глазами обычного обывателя, но я ученый. Для меня нет и не будет табу. Курт Оуэн сделал величайшее открытие об импульсном составляющем разума. Но дурное общество прокляло его. А я дал возможность и средства для реализации его открытия

- Корпорации больше нет. Не пойму, как ты остался в стороне?

- Пришло время, когда в корпорации назрел раскол. Я ускорил ее падение. При выполнении последнего задания настоящий Джеймс Бредли оставил послание владельцам атомной станции, в котором были раскрыти детали операции. Джеймс был ликвидирован, но официально он в розыске. Ликвидация была вынужденной, сынок. О твоем особом положении знало трое человек - я, Оуэн и его помощник Рой. Твой разум уникален. Он способен принимать одновременно несколько сознаний разных людей. Благодаря этому стало возможным трансформация этих сознаний, перезаписывание или частичное изменение нужных участков. Потом обработанное сознание перемещалось обратно в источник.

Крайс встал и подошел к окну.

- После расследования всех агентов подвергли зачистке разума. К сожалению, это доверили не нам. В итоге - серьезные повреждения сознания, бывшие агенты стали клиентами психиатрической клиники. За неделю до этого я подготовил твое исчезновение. Мы с Крутом планировали спрятать тебя, но нас подвел его помощник. Курт поручил ему сделать некоторые изменения в твоем сознании. На тот момент мы не знали, что его уже перекупили. Рой внедрил тебе сознание Джеймса Бредли с некоторыми изменениями. Мы опоздали буквально на час. Ты был вывезен из лаборатории. Позже, машина, на которой тебя везли, была найдена,- Крайс усмехнулся - а в ней три трупа.

Крайс повернулся к Рэму.

- О чем задумался, сынок?

- Расскажи мне о семье Хасвел.

- Нужно ли тебе это? Прошлое не всегда приятно.

- Я сам решу, как воспринимать прошлое. Но то, что Джереми и Джессика не случайные люди я уверен. Жду твоих объяснений.

- Барток и Рут Хасвел были моими коллегами. С рождением Джессики проблем не было. А вот вторая беременность Рут была тяжелой. Один из близнецов стал отставать в развитии. Это заметили на пятом месяце беременности. К этому времени у меня были свои тестовые медицинские препараты, которые могли предотвратить развитие паталогии. Но они не прошли полные испытания. Я описал возможные последствия, но Рут настаивала,- Крайс посмотрел на Рэма,- Продолжать?

- Как я понимаю, "один из..." это был я.

- Да, Рэм. Роды вызвали на восьмом месяце. Твоя жизнь закончилась бы часов через тридцать. Мы заключили устное соглашение, что твои родители отдают тебя мне. Официально Рут родила одного ребенка. Ты прожил в инкубаторе больше года. Все это благодаря мне. Конечно, со стороны это выглядит жестоко, но мы ученые. Благодаря мучению одного, можно предотвратить мучения многих. В твоем случае, ты стал объектом испытания новых препаратов по лечению паталогий. Как ты можешь убедиться, у меня все получилось.

- Победителей не судят?

- Точно так. Ты здоров физически и умственно. И более того, ты оказался уникальным.

- Так что с моим мозгом? Откуда такие возможности?

- Сынок, была бы у меня вторая жизнь, я бы занялся исследованием. Но сейчас я хочу завершить важную работу. Твое появление сделало это возможным. Я и Курт разработали электронный дубликат твоего разума. Машину, которая сможет заменить тебя. Остался последний этап - сделать детальное сканирование твоего мозга и перенести результат на матрицу машины. Частично она работает, но это очень далеко от идеального положения. На правку сотой процента сознания уходят колоссальные усилия. Сейчас же мы сможем обрабатывать сто процентов сознания, причем, нескольких пациентов одновременно.

Крайс подошел к Рэму и приобнял его.

- Тебе нужно отдохнуть. Завтра мы завершим начатое и у тебя впереди будет свободная жизнь,- Крайс нажал кнопку селектора внутренней связи,- Элайза, проводите Рэма в его комнату и закажите для него ужин.

Когда Рэм ушел, Крайс вызвал Курта Оуэна. Ожидание смерти подобно, но спешить нельзя. Крайс налил в стакан виски и выпил его разом. Через минуту появилась легкая эйфория и он расслабился. Долго он ждал этой встречи. Рема он обнаружил после убийства полицейских. Не зря он согласился на сотрудничество с Кларком Адамсом. Это не только помогло ему уйти от всех обвинений, но и найти своего главного подопечного.

Вошел Курт Оуэн.

- Курт, подготовь сканер на восемь утра. Завтра работаем только мы вдвоем. Помощникам дай выходной.

- Может быть Рэму дать пару дней на адаптацию?

- Не вижу смысла.

- Я понял тебя,- Оуэн открыл дверь.

- И да, Курт, полный перенос.

- Но ведь...

- Рэм больше не нужен. Я не могу рисковать. Если станет известно, кто такой Рэм, мы потеряем все. Оставь свою сентиментальность, Курт, для пациентов.

----------------

Ровно в восемь Крайс вошел в лабораторию. Рэм уже лежал в сканере.

- Ну что, сынок, ты готов к новой жизни?, - не дожидаясь ответа он обратился к Оуэну,- Курт, начнем.

Оуэн включил подачу снотворного. Через минуту, когда Рэм уснул, Крайс нажал кнопку начала сканирования...

Уже через три месяца клиника Центр Разума стала известна на всю страну и далеко за ее пределами. Излечение гарантировалось, практически, в ста процентах случаев психических заболеваний. Палаты пациентов были снабжены личными сканерами. Курс лечения от недели до месяца. Сознание изменялось постепенно, чтобы пациент мог как можно комфортнее адаптироваться в реальном, нормальном мире. Физиологические изменения лечились препаратами, все остальное делала Машина Крайса.

----------------

Дин Ривз, двадцати лет - пациент номер 475. Автомобильная авария, каждое утро начиналось со знакомства с родителями, соседями, продавцом в продуктовом магазине... Первое сканирование и закрепление вчерашних знакомых.

- Доброе утро, Дин.

- Ввы... доктор Оуэн?

Оуэн улыбнулся и сел рядом с Дином.

- Да, Дин. Твои родители звонили. Ждут тебя. Ты хочешь домой?

- Оочень хочу. Марджи, наверное, уже выросла.

- Марджи это кто?

- Собака, папа подарил ее мне.

- Думаю, что выросла. Скоро сам сможешь убедиться. Сегодня отдыхай, а завтра у нас очень важный день.

---------------

Месяц спустя.

- Доктор Оуэн, приехали родители Дина Ривза.

- Да, спасибо, Диана, проводи их в мой кабинет.

Через десять минут в кабинет Оуэна зашли Дерек и Элизабет Ривз.

- Мистер Оуэн, мы очень надеялись, но простите нас, до конца не верили что получится вылечить нашего мальчика,- отец Дина вытер показавшуюся слезу.

- Ну что вы, я бы не стал вас обнадеживать. Ваш сын в полном порядке,- Курт встал из-за стола и подошел к родителям Дина,- ваш сын просто замечательный человек. И, кстати, сейчас он ждет вас на выходе.

- Доктор, большое спасибо...я...даже не знаю что еще могу сделать, чтобы отблагодарить вас,- мать Дина едва не упала на колени перед Оуэном, но тот вовремя ее подхватил.

- Не нужно, миссис Ривз. Вы оплатили расходы на лечение, этого более чем достаточно. Я рад, что смог вам помочь. Я провожу вас.

Они спустились в холл клиники. Дин Ривз уже ждал их у входа. Описывать трогательную встречу нет смысла, да и слов не подобрать... Дин попросил родтелей подождать в машине. После того как они вышли он подошел к Оуэну.

- Спасибо вам. Вы вернули мне жизнь.

Курт улыбнулся.

- Удачи, Рэм.

- Док, Рэма больше нет.

- Как нет и Дина Ривза. Это один случай из ста, где невозможно все вернуть.

- Курт, ты вернул мне жизнь, а я верну им сына. Прощай...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы