Их бы энергию да в мирное русло
Любому ИТ-человеку приходится время от времени сталкиваться с необъяснимым. И любой ИТ-человек с опытом скажет, что нет никаких заговоров рептилоидов, а миром управляет не тайная ложа, а явная лажа.
Я тоже так думал. Но это уже как-то немного перебор, по-моему.
Итак, предыстория:
В течение некоторого времени один клиент время от времени жаловался, что не получается по FTP-протоколу скачать с сайта один конкретный файл. Все остальные качаются, а этот не хочет. Ну проверили права доступа, проверили доступность файла на самом сервере - всё в порядке, ошибок нет. При этом важный момент: если его заархивировать - всё прекрасно качается. Ну и забили на какое-то время: вроде как не критично.
Сегодня клиент снова вышел в интернет (ко мне, то есть) с этим вопросом. То же самое, именно при передаче файла по FTP, причём в любую сторону (с сервера и на сервер) - да, передача наглухо виснет именно на этом файле. Сам файлик - шаблон сайта, сайт грузится без проблем.
Дачтозанах, думаю. Полез смотреть, что же там за файл такой. Обычный html-шаблон. Но обратил внимание, что он вроде как начинает загружаться, но на каком-то месте встаёт - и с концами.
Решил поэкспериментировать с содержимым файла. И вы не поверите, нашёл:
Ватсап. Ват, мать его, сап (здесь необходимая сноска про его принадлежность экстремистской компании). Убираю эту строчку - и всё летает.
Думаю: может, на сервере стоят какие-то хитрые фильтры. Нет: проверил на разных серверах на куче разных провайдеров - везде одинаково. С ватсапкой виснет, без неё летает. Проверил с локальным сервером, поднятым в офисе - без проблем, всё заливается в обе стороны.
То есть, что получается:
Самизнаетекто слушает весь трафик - по всей видимости, на магистральных каналах. И блокирует по паттернам. Файлы по FTP передаются без шифрования - поэтому тут паттерны элементарно находятся. А когда файл запакован - соответственно, паттерн не находится. И когда этот же кусок передаётся как часть сайта - тоже не возникает проблем (сайт работает по https протоколу, там тоже всё шифруется).
Мне только очень интересно: зачем такие мощности тратить на такую фигню? Тем более что всё равно основной трафик идёт зашифрованным?
Ладно заблокировали его - фиг с ним, в целом. Но вот так чтобы прямо пытаться выпиливать все упоминания из народной памяти, как Ежова в 1940-м? Какой смысл?