3308

И снова про учителей

Как говорится, на волне..

Немного предыстории. Читать научилась в пять лет, и с того момента не оторвать меня было от книг, буквально везде и всюду, за столом ( мама ругалась, но поделать ничего не могла), на диване, в туалете( простите за подробности), где только можно.

Читала в основном сказки, уже позже Дюма со своими мушкетерами был затерт до дыр, ну и все в таком духе.

Уверена, что только благодаря этому увлечению писала без ошибок, за редким исключением, и необходимости учить правила у меня просто не было. Я и не учила.

Теперь сама история.

Класса с 7-го примерно начала посещать и выигрывать городские олимпиады по русскому языку и литературе.  Учительница была довольна, к доске никогда не вызывала, оценки ставились исключительно по письменным работам.

И настал-таки момент, когда возмутилась одна девочка, просто встала и сказала: "А вот почему Бородина никогда не отвечает правила у доски?"

На что моя умница училка прямо ответила:" А потому что она правил не знает, и я об этом знаю! Но пишет она грамотно, и вот вам доказательство! "

Вызывает меня к доске, дает какое-то сложное задание, и я ( слава богам) выполнила все на ура. Не подвела ее.

История не про то, какая я молодец, а про адекватность учителя.

З.Ы. Встретила ее буквально на днях, гуляла она с внучкой, 20 лет ровно с выпуска прошло, обнялись... Помнит, приятно)

Лига Педагогов

2.4K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

Выпустилась в 96м, значит, примерно одно поколение) Та же история - читала все, что не приколочено, приколоченное отрывала и читала, классная вела русский и литературу и просто знала, что мне не нужно ничего учить, я ВИЖУ, когда неправильно. И дело не во мне же, а в человеке, который учился быть учителем. А сейчас в 99 из 100 недоученики, зачастую неспособные написать без ошибок слово "библиотека", жалуются на недоучителей, ошибку в данном слове не замечающих.

раскрыть ветку (13)
22
Вот именно это "ВИЖУ, что неправильно" и называется "врожденная грамотность" )))) Про меня так учителя говорили (мл.классов и две русички). И появляется такая грамотность исключительно от большого количества прочитанных книг с хорошей корректурой (в нОнЕшних книгах иногда глаза сломаешь).
А сейчас просто не принято книги читать. Тырнетики читают. А в тырнетиках все больше малограмотные заседают... Вот они друг от друга и заражаются.

- "А чо, мы жы не на диктанте" (с)

(я выпустилась в 97)
раскрыть ветку (3)
4

Справедливости ради, если бы у меня в детстве был интернет или больше полутора каналов тв, я бы, наверное, читала меньше) С другой стороны, у наших сверстников тоже альтернативных развлечений не было, однако начитанными были далеко не все. Однако то, что сейчас и читают меньше, а пишут в большинстве своем все хуже - факт.

0
Вот часто вижу, что говорят "сейчас читают меньше". Да нифига, столько же, если не больше
0
А в тырнетиках все больше малограмотные заседают

А вот нифига подобного. Сейчас редко когда встречаешь сильно кого-то неграмотного, в основном все грамотно пишут, ну по крайней мере орфографически грамотно, а если кто-то ошибается, то его тут же карают граммар-наци.
P.S. Я кстати тоже всегда неплохо (на четвёрки) пишу диктанты, хотя книг почти не читал и не читаю, только интернет и правила не учу.

3

Да, да, речь именно про учителя! Повезло)

раскрыть ветку (5)
1

Приятно знать, что были хорошие люди - и что есть хорошие же люди, которые это понимают)

0

Ну не знаю. И я добавлю свои 5 копеек. Как можно не знать правила и по ним же ориентироваться. Я не про рус. яз. а про все вообще. Я в детстве думал, что правила -тся и -ться нужно вычислять так. Условное слово играться нужно разложить типа на корень например играть и если заканчивается на мягкий знак то и в ться он нужен. Учительница тогда объяснила мне правило на примере, (извините пример никак не вспомню) тогда стало понятно что ни интуитивно ни по "моим" правилам вычислить правописание не возможно. Максимум там на 80% но не на 100. Мое личное мнение, что учитель должна была научить. Не взирая на то что у вас и так получается интуитивно (за что я рад, легко будет научится) или не получается.

раскрыть ветку (3)
6
Научиться)
1

Я солидарна с ТС, была такая же, и так же учитель подходил к вопросу моего обучения. НО! он заставил выучить меня некоторые моменты, те самые) ага, с мягким знаком, и слова исключения, типа парашЮт. И на все это приговаривал, "Оленька, это слова исключения, их зубрить надо,  интуицией не выйдет" :D Замечательный препод, благодаря ему у меня есть хорошие воспоминания о школе, а не только негатив.
Хотя примечательно, что почти все слова исключения я правильно писала , он однажды в начале урока эксперимент провел) Но все же не все, ошибочек немного было. Пришлось зубрить :)

0
Вы правы абсолютно. У меня примерно та же история, читать научился в конце 4 года жизни, читал русские народные сказки, от книги не оторвать, в школе все супер по русскому языку. Правила учил, хотя считал, что такой молодец, интуитивно вижу, где верно, где нет.))
А потом я решил поступать в заведение, где одним из экзаменов был диктант по русскому языку. Пошел на подготовительные курсы там же. И на первом же занятии мы писали диктант.
На три не написал никто. Я оказался примерно на уровне 10/30, орфография/пунктуация. А крайние варианты были далеко за сотню ошибок по обоим пунктам. Просто очень грамотно составленная полоса препятствий, а не диктант.
Правила пришлось учить, переучивать, а самое главное - понимать.
0
А сейчас в 99 из 100 недоученики, зачастую неспособные написать без ошибок слово "библиотека", жалуются на недоучителей, ошибку в данном слове не замечающих.

Ой, а что это? Это типичный вскукарек про то, что раньше было лучше? Или я неправильно суть твоих слов понял?

раскрыть ветку (2)
0

Не совсем уверена в том, что Вы называете "вскукареком", но если для Вас подобные выражения и "тыканье" являются нормой - то да, раньше было лучше.

раскрыть ветку (1)
0

Почитайте на досуге и вот ещё, "раньше было лучше" это уже даже не признак тупого человека, это признак самого настоящего долбаёба, сори. http://lurkmore.to/%D0%A3%D0%B6%D0%B5_%D0%BD%D0%B5_%D1%82%D0...

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы