Гневный пост о классике и современном чтении
Недавно я наткнулась на видео в Яндекс Дзен, где женщина делилась своими книжными находками. Зашла в комментарии и была поражена: "Ахинея про ахинею. Бульварный рассказ про бульварные рассказы. 'Риша про книги' ничего не знает про книги!" И тут же началась проповедь о том, что нужно читать только классику: Пушкина, Лермонтова, Толстого и т.д.
Серьезно? Когда же люди поймут, что заставлять всех читать только классику — это утопия? 🤦🏼♀️ Да, классика важна, но это не единственный путь к самопознанию и развитию!
1. Кто вы, читающие только классику? Учителя? Врачи? Грузчики? Не поймите меня неправильно, но даже если вы читаете только классику, это не делает вас кем-то особенным.
2. Потерять себя можно только зациклившись на классике. Чтение должно приносить удовольствие, а не быть пыткой.
3. Фэнтези, фанфики, бестселлеры — это тоже книги! И они имеют право на существование. Если следовать логике "классиков", то и они не книги, ведь написаны ради развлечения.
4. Я буду писать об этом, пока люди не перестанут навязывать свою классику. Хочется взять том "Идиот" и стукнуть по голове тем, кто считает, что только классика — это настоящая литература.
В заключение: мир книг гораздо шире, чем просто классика. Позвольте себе читать то, что вам нравится, и не становитесь жертвой стереотипов. В 21 веке можно стать кем-то, не читая "великую литературу". Я знаю много людей, которые не читают книги, и все равно добились успеха. Так что, хватит навязывать свои представления о "настоящих" книгах! 🙄