349

Геном 5000-летней жительницы древнего города оказался вполне современным

Геном 5000-летней жительницы древнего города оказался вполне современным Индская цивилизация, ДНК, Древние культуры, Древний Восток, Длиннопост

Руины Мохенджо-Даро – города цивилизации долины Инда

Когда древние египтяне строили свои пирамиды, а шумеры – зиккураты, в долине Инда, на территории современной северо-западной Индии и Пакистана, появились огромные города из обожженного кирпича со сложными системами жизнеобеспечения. Исчезновение Индской, или Хараппской цивилизации, которая построила эти города, до сих пор остается одной из самых больших загадок древнего мира. И один из важных вопросов: есть ли связь представителей этой древнейшей цивилизации с их современниками и жителями современной Индии, в том числе представителями высших каст, которые ведут свое происхождение от индоевропейских ариев


Индская (Хараппская) цивилизация возникла около 5 тыс. лет назад и пришла в упадок полтора тысячелетия спустя. Современная наука считает причиной ее упадка изменение климата. В период своего расцвета она занимала пространство, охватывающее большую часть современной северо-западной Индии и части восточного Пакистана – площадь, вдвое большую, чем египетская и месопотамская цивилизации, вместе взятые. В пяти основных ее городах, включая Харапп, проживало до 5 млн жителей. Эти древнейшие города строились по единому плану, имели сложные системы водоснабжения и канализации, зернохранилища и портовые сооружения.


В ходе археологических раскопок в долине Инда были обнаружены сотни ископаемых останков людей, однако из-за жаркого климата древняя ДНК в них сохранилась очень плохо. После ряда неудачных попыток извлечь ДНК ученым удалось получить генетический материал из останков женщины, захороненной примерно в 2800–2300 гг. до н.э. в древнем городе Рахигархи, в 150 км к северо-западу от современного Дели. Древняя ДНК была извлечена из каменистой кости, служащей вместилищем для внутреннего уха, которая содержит необычайно большое количество генетического материала.

Геном 5000-летней жительницы древнего города оказался вполне современным Индская цивилизация, ДНК, Древние культуры, Древний Восток, Длиннопост

Археологическая находка из Рахигархи. Национальный музей Индии в Нью-Дели

Результаты секвенирования древнего генома показали его сходство с геномами еще 11 древних людей, останки которых были обнаружены в Иране и Туркменистане – в регионах, которые поддерживали торговые связи с индской цивилизацией. Все они, несмотря на примесь «иранской» крови, генетически отличались от местного населения, поэтому ученые пришли к выводу, что это были мигранты из долины Инда.


При сравнении геномов этих представителей индской цивилизации и других древних цивилизаций Евразии, а также современных людей выяснилось, что большинство современных жителей Индии ведут свое происхождение непосредственно от древних обитателей долины Инда. Кроме того, оказалось, что жители Северной Индии также имеют признаки древнего скрещивания со скотоводами Евразийской степи, что объясняет генетическую связь между сегодняшним населением Южной Азии и Европы.


Новые данные также заставляют по-другому взглянуть на популярное среди антропологов мнение, что сельское хозяйство появилось в Индии вместе с мигрантами из так называемого Плодородного полумесяца – региона на Ближнем Востоке (куда входит современный Иран), который считается родиной земледелия. Благодаря генетическому анализу выяснилось, что примесь «иранской крови», которая есть и у современных индийцев, появилась у древних обитателей долины Инда примерно на 2000 лет раньше появления в Иране земледелия. Иначе говоря, эта связанная с Ираном ДНК возникла у древних жителей Индской цивилизации в результате скрещивания с охотниками-собирателями из Плодородного полумесяца, а не с более поздними фермерами.


Это может говорить о том, что, либо земледелие зародилось в Индии самостоятельно, либо ее древние обитатели учились земледелию у своих соседей, не скрещиваясь с ними.


Фото: https://commons.wikimedia.org и https://commons.wikimedia.org

Найдены возможные дубликаты

+62

Земледелие, бла-бла, Плодородный полумесяц, трали-вали, Мохенджо-Даро...


Пост публикуется с заголовком про исследования останков. Конкретика есть? Гаплогруппы и субклады, сколько образцов исследовано, что именно было общим у туркмен и древних жителей? Вообще ничего не понятно. Научпоп, вать машу!

раскрыть ветку 1
+2

Я думаю, что не для научпопа существуют более специфичные сайты и именные блоги

+14

Тут, как бы, оценивая масштабы храппской цивилизации, нужно держать в уме несколько фактов по Египту и Месопотамии.


Египет, равно как и Месопотамия, возникли как области сверхконцентрации населения при достаточно развитом и освоенном ландшафте вокруг. Мало того, если говорить грубо, Египет и Месопотамия сформировались из болотных аутсайдеров, когда те научились копать канавки.


За счёт необходимости сложной мелиорации Египет и Месопотамия тяготели к построению сложных (по тем временам) систем госуправления.


В то же время храппская цивилизация существовала как "муссонная цивилизация" - условия их территорий проживания были чрезвычайно благоприятными, поэтом не требовалось сложных систем организации, что их и погубило.

раскрыть ветку 2
0

В Хампи (Индия) помню смотрели разные древние домики, про некоторые из них гид говорила, а вот это постройка 500-летней давности, была возведена на фундаменте ранее разрушенного сооружения, возраст которого датируется между 15000 и 17500 лет до н.э., точнее пока определить не удалось... бла-бла..

И там такого добра много. Некоторые домики и даже целиком остатки городов датируются 5 - 6 тыс лет назад, некоторые отдельные постройки (уцелевшие!!!) - датируют 7 или около того тыс лет назад, а какие-то останки, или например оставшиеся фундаменты или первые этажи позднее возведенных зданий датируются 10 и более тыс лет назад.

раскрыть ветку 1
+1

Ага, индусы они такие, загадочные. Как китайцы - у тех вообще мандарины носили швейцарские часы до того, как это стало модно

+10

«Ты давай меня научи картоху сажать, но трахаться я с тобой не буду»

раскрыть ветку 1
+12

Я так виндовс переустанавливал девушкам.

Иллюстрация к комментарию
+10

не скрещиваясь с ними.

Кастовая система, хуле

раскрыть ветку 6
-1

А как же Камасутра?

раскрыть ветку 5
+8

Поза "шудра и кшатрий"?

раскрыть ветку 4
+4

"Геном 5000-летней жительницы древнего города оказался вполне современным" - Путешествия во времени доказаны!!!

+3

5 млн на 5 городов? Это как? Вроде Вавилон первый подошел к цифре 1млн. во времена своего максимального развития при персах. Следующий уже Рим был. Возможно еще в Китае при Хань были города под 1 млн.

раскрыть ветку 2
+1

Я прочитал как "всего населения 5млн, в том числе 5 крупных городов"

раскрыть ветку 1
0

Наверное это технический перевод, последний параграф вообще взрывает мозг: Иранская кровь? Это что индоевропейцы, тогда почему их обозначают как охотники-собиратели плодородного полумесяца.

+5

Если говорить про заголовок поста, то, геном за все сотни миллионов лет особо не поменялся, человек до сих пор наполовину банан, а если говорить о содержании поста, то он с заголовком не соотносится от слова никак.

+1
И опять же, хочу сказать
Что сейчас понимание смысла слова гипоксия
Это не просто кислородное голодание , как могло быть раньше
А полное осознание и понимания всех патофизиологических аспектов, следствий, причин
Посему и кладезь
Дак потому что на полное понимание этого термина уходит три года учёбы
От анатомии гистологии физиологии и в конце патофизиолгии и патоанатомии
Потому что, извинюсь за ругань, блять не из нихуя 6 лет университета
Не потому на один синдром может быть свыше нескольких сотен страниц
А на одну патологию и того больше
0

"Генетики заявили, что за 521 год половина химических связей между ее нуклеотидами («буквами» генетического алфавита) обрывается, в течение следующей половины тысячелетия обрывается половина оставшихся связей и так далее."

https://www.gazeta.ru/science/2012/10/15_a_4809957.shtml

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D0%B2%D0%B5...

-2
Скотоводы Евразийской степи - это от Волги до Карпат.
раскрыть ветку 4
+2
От Алтая до Карпат, так точнее будет.
раскрыть ветку 3
0

а, ну да, ну да!)

я это и имел ввиду)

0
От Дальнего Востока до Карпат
раскрыть ветку 1
-3

Признаки древнего скрещивания со скотоводами... Мда...

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: