Газовая горелка или путь рукожопа
Как-то на youtube по рекомендованному мне попалось видео, в котором некий молодой человек лихо плавил банки в домашней плавильне. Видео заинтересовало, и стал я мечтать о своей плавильне в гараже/на балконе/даче. Помечтав, и посмотрев разные рецепты постройки оной, задался вопросом - а что делать с полученным металлом? С этого момента и началось погружение в дебри вопроса - а чего я собственно хочу; и погружение в форумы, видео и учебники.
Впрочем единственный учебник, который я дочитываю в данный момент - Теория и практика ювелирного дела; за авторством Э.Бреполя.
В этом посте я хотел бы описать некий базовый набор, который позволит попробовать и получить представление о том - чем занимается ювелир. Или литейщик-самоучка. И оценить - нравится ли вам это занятие. ( Я вынужден извиниться перед ювелирами и литейщиками за то, что смешиваю вас в одну кучу. Но мои познания в области столь низки, что не позволяют вас сильно развести в стороны)
Вот так выглядит мое "рабочее место на коленке". Одна из подруг третирует меня покупкой огнетушителя, поэтому я временно приостановил свои упражнения, до покупки сего агрегата.
Познакомьтесь с газовой горелкой - одним из основных нагревательных элементов на начальной стадии. Обошлась около 800 рублей в Чип и Дип. Пропан-бутановая смесь дает нагрев в 1100 градусов цельсия, чего достаточно чтобы плавить цвет.мет и греть маленькие опоки.
За такое рабочее место ювелиры всех мастей закидали бы меня горячим шлаком. Но торопыга во мне победила лень. И желание попробовать здесь и сейчас толкало меня в перед, буквально пинками. Справа - керамическое блюдце, это тигель. Он предназначен для приготовления расплавов, плавления металлов и может еще для каких целей, о которых я пока не знаю. В нем лежат бруски латуни, ждущие переплавки и обретения новой формы.
Слева лежит мраморная (по словам продавца) чаша, которую купил в магазине - все для дома рублей за 600. В комплекте шел пестик (тоже мраморный), который мне пока не нужен. На ней удобно греть опоки, чтобы не жечь табуретку. Тепло проводит плохо, так что поддон даже не нагревается. Поддон обычный, для выпекания. На ярлыке была надпись об углеродистой стали. А сталь горелке не по зубам. Обошлась в 300 рублей.
В такой маленькой китайской баночке находится глина. Глина нужна, чтобы загонять металл в форму. Т.к. металл будучи жидким, сам в форму не польется из-за поверхностного натяжения, используют различные техники. Из тех, о которых я читал, задавливание глиной - самая простая. На втором месте - использование центрифуги. И на третьем - вакуумные установки. Соответственно цена вопроса увеличивается в том же порядке.
Глины я взял 2 баночки по 150 руб каждая, и не пожалел об этом потом. Глина оказалась засохшеей, и ее пришлось приводить в рабочее состояние. После всех манипуляций я получил одну полную баночку, и половинку второй. Возможно потерь удалось бы избежать, подойди я к вопросу более тщательно, чем просто выковыривая глину в контейнер, заливая водой, разминая, а потом пытаясь ее подсушить до приемлемой кондиции.
На горячую опоку с расплавом надевается такая баночка. Из-за того что глина влажная, то при соприкосновении раскаленной опоки с глиной выделяются пары воды, создавая избыточное давление в пространстве между глиной и опокой. Это давление и загоняет металл в форму.
Для плавки я пробовал латунь, набор крепежных элементов из Чип и Дип. По 10р за такой брусок.
Ну и царица табуретки - опока. Небольшой обрезок листового железа, свернутый в трубку и спаяный по краям с подсушенной формомассой и формой будущей заготовки внутри. Опоки можно изготовлять самому. Я потихоньку докупаю все необходимое, но тренируюсь на одноразовых китайских опоках. Цена вопроса - около 30 рублей за штучку.
В список должен быть включен флюс. Я использую буру. На фото она не попала, но выглядит она как еще одна баночка с белым порошком. Впрочем есть такой порошок не рекомендуется, во избежания проблем со здоровьем. Для домашних прикрепил стикер с соответствующей надписью, а для надежности - храню банку в коробке с принадлежностями, подальше от легкодоступных коробок.
Вот такой небольшой набор позволил мне пару раз отлить металлы в формы и прочуствовать результат. Конечно первый блин вышел комом т.к. опоку я толком не прогрел, металл использовал левый, с непонятно какими примесями, и еще бог знает с чем.
Вот первая попытка. Металл застыл на полпути, отливка отправилась в утиль.
Вторая попытка вышла лучше, но все-равно считается браком, из-за некоторых деффектов спереди, и каверны сзади.
Больше я не экспериментировал, но обязательно вернусь к этому после нового года.
Данный пост я создавал больше для одной из подруг (привет Настен), но если вам он показался хоть немного познавательным, то я буду рад.