Фильм "Черновик". Антисоветчина.
Долго ждал этот фильм. Реклама дразнила, прежде всего, красивой картинкой, а также мощной идеей, намекала не то что на отсутствие пропаганды западной культуры, но и даже на пропаганду русской культуры, что в наше время большая редкость в отечественном кинематографе.
На деле ожидания оправдались только в отношении красивой картинки - художники хорошо постарались. В остальном фильм разочаровал. С отсутствием русской культуры в фильмах я уже давно смирился. Но вот с чем так и не смог смириться - это с поливанием нечистотами тех участков моего мозга, в которых хранятся счастливые воспоминания о великом Советском прошлом нашей страны и остатки гордости за великие дела наших предков. Фильм "Черновник" щедро "удобрил" отборным навозом мои воспоминания об СССР. Но вот что должно вырасти на этом месте по мнению режиссера для меня остается загадкой. Пока там прет один сорняк, который, как известно, давит все полезные растения.
Фильм я смотрел без единой эмоции ровно до того момента, где главный герой произносит следующую фразу: "А что было бы, если бы, к примеру дедушку Ленина задушила в колыбели няня?". В этот момент меня как током дернуло. Ведь эту фразу я много раз слышал во многих других фильмах и сериалах, читал ее в книгах и в интернете, вот только там всегда говорилось о Гитлере, а не о Ленине. Через несколько минут, придя в себя после шока, я смирился и стал тешить себя мыслью, что это единственный предельно негативный момент в этом фильме. Но но моим надеждам не суждено было оправдаться. Ближе к концу фильма все таки прозвучало имя Гитлера - того самого персонажа, который должен был быть упомянут вместо Ленина в той самой ужасной фразе. Вот только нам сообщается, что в параллельном мире Гитлер спокойно сидит в Вене.
И наконец самый черный во всех смыслах момент фильма - мир Нирваны. Одним словом - антисоветчина в чистом виде. Как обычно главный инструмент пропаганды - гулаг. Режиссеру удалось переплюнуть самого Солженицына.
Итог. Фильм можно описать тремя ключевыми фразами - "Ленина задушила в колыбели няня", "Гитлер спокойно сидит в Вене", "СССР - это помойка, отсутствие красоты и души, рабство, пьянство и гулаг". Шел на фильм с целью получить позитивные эмоции, которые так необходимы в это непростое для страны время (санкции и сплошной негатив, поступающий из СМИ 24 часа в сутки), а получил .. не то, что ожидал - я был несколько деморализован. Работать завтра буду хуже, чем планировал.
Фильм просто очень плох, и эпизод с нирваной мерзкий, согласен. Собственно все плохо, пока наши не могут даже повторить дозор, не говоря о прогрессе. Тяп ляп хренась.
Ну не получается у людей сделать фильм по готовой книге. В них просыпается творец и изобретатель. Дурной.
Там и по трейлеру понятно -- лютая дичь. Особенно поразили матрешки с пулеметами.
Чел,какая такая картинка.Я глянул тейлер и понял -не пойду.Хотя книга мне нравится и изначально я планировал его посмотреть.
Но если отсутствие актерской игры видно в трейлере .То о чём может вообще идти речь?
Смешно, Лукъяненко очень топит за нынешнию власть и за советский союз. За это его либералы не любят. На фильм не ходил, но в книге это все нормально смотрелось.