2405

Дружба и деньги.

Решил я заняться бизнесом, снял в аренду у друга угол в его магазине. 10 кв м., закупил товар и стал торговать. Мой товар никак не пересекался с его товаром. Друг говорит за аренду чисто символически 600 руб для налоговой и иногда поможешь с ремонтом. (я ремонтом занимался). Помогал иногда другу то дверь пластиковую поставить, то обои поклеить, то сантехнику поменять, то мебель.
Дела в бизнесе у меня пошли потихоньку, через пол года друг за рюмкой чая озвучивает решение о повышении аренды.
- ну ты же доход стал получать, плати.
Шло время, бизнес развивался. Росли и аппетиты у друга. Однажды принёс я денюжку за аренду (к тому времени было уже кажется тысяч 20), а друг и говорит:
- решили мы тебе аренду повысить, причём с января (был май), так что должен ты нам ещё. И добавил:
- такие уж мы козлы (друг с напарником мне сдавали)
Съехал я от друга, снял точку рядом у совершенно чужих людей. Помещение побольше но аренда меньше.
Друг быстренько купил такой же товар как у меня и стал торговать.
Теперь мы конкуренты.
Покупатель выиграл, туда сходит посмотрит, сюда зайдёт. Дружба проиграла в борьбе за деньги.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Почитал комменты и в принципе, товарищ автор, тут маловато фактов. Да, как то не задалась ваша дружба. Но остаются вопросы о прибыльности вашего бизнеса. О том сколько времени вы могли "натурально" компенсировать часть аренды (а не деньгами, которых могло не быть). Не раскрыт вопрос о напарнике друга, который похоже эти два года "выедал" другу мозг на тему "ну это твой друг, я то тут при чем, ты ещё бы свою бабушку привел". Или что делать другу, т.к. Вы куда то съехали, а клиент идёт за товаром? Посылать или начать продавать?  Для меня в вашей истории подтверждение лишь  сермяжной правды о том, что "дружить и платить за пиво" это не то же самое, что" работать бок о бок и денюжку совместно зарабатывать".

раскрыть ветку (2)
3
Специально для вас подробно рассказываю.
Мы всё трое знакомы были с далёкого 86 года. Работали ещё на советском предприятии. Дружили семьями, дни рождения, пикники,собирались всегда вместе. В начале 90 друзья ушли в бизнес, начали с перекупа, потом палатку открыли, потом первый мегазин, потом второй. Сейчас у них их 7 или 8.
Я в это время тоже работал на себя, занимался ремонтом. Сам себе режиссёр. В том числе и друзьям я делал ремонт в кв и в их магазах. В самом первом магазе я сделал ремонт не только самого помещения но и прилавки и стеллажи.
По прошествии 15 лет мне захотелось заняться чем то новым и я решил открыть свой маленький магазинчик. Занял пол лимона денег у другого человека, которому тоже делал ремонт (он был моим постоянным заказчиком, из "новых русских"), у друга снял угол в его новом помещении. Который кстати я же помогал ремонтировать. Открыл на свой страх и риск, пойдёт - не пойдет, а долг отдавать надо. Пошло. День торгую, два, народ идёт. Месяц, год, два.
У друга с его партнёром потекли слюни и они просто решили завладеть моим бизнесом.
Так что не я сам съехал от них, а меня съехали. И тут же, в этом же помещении открыли свою точку с моим товаром.
Обидно то что эта маленькая точка была моим основным заработком, а у "друзей" лишь очередной забавой, вложением денег. У них только от одного ихнего магазина доход был в несколько раз больше, чем у меня выручка, не говоря о доходе.
Вот такие факты дорогой читатель.
раскрыть ветку (1)
1

что мешало тогда проглотить повышение аренды и составить договор аренды, по которому ее нельзя поднимать?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы