Без понятия.
Приехал в родителям в гости. Решил съездить на могилу к бабушке и дедушке, не смог из-за ковида приехать когда хоронили.
Вызвали такси, доехали до кладбища, ну мать и говорит "У пальмы первый поворот налево.". Я сперва не понял, какая нахер пальма, а потом увидел вот это. Не смог не сфотографировать. Местные говорят, что очень удобно, как ориентир используют.
С 20-го года стоит сей шедевр.
Я вообще не понимаю всего этого "культа похорон" у нас. Главное ведь память о человеке. Приходишь на кладбище как в комнату с кривыми зеркалами - все пестрое, разношерстное, у кого-то с подиумом, у кого-то без, на большинстве кладбищ еще оградки... и как довершение ко всему этому аляповатому виду - говномесиво на тропинках. Может, конечно не везде так, но я другого у нас не видел. Как по мне то лучше бы делали дорожки к участкам из плиток, а сами участки это газон с небольшим надгробием. По сути это всего лишь место погребения. Просто аккуратно его содержать и все, без этой всей цыганщины. Если вы верующий человек то помните что храм в вашем сердце, а не в собственно в строении под названием "церковь", по той же аналогии и проявление заботы о почившем не в аляповатом надгробии, а в вашей памяти о нем и бережном наследии предков вашего рода. Обычно только после смерти близких, люди понимают что где-то недосказали человеку что-то, где-то недолюбили и пытаются таким образом компенсировать недосказанность мол вот зато какой памятник сделал. Лучше на эти деньги купи подарок своим живым близким, проведи с ними время, сходи в парк... В общем суть я думаю вы поняли что я имею ввиду. Если кто не согласен, прошу прощения заранее, но мне этого не понять. Вообще по этой же причине развита так называемая "похоронная мафия", но это вообще отдельный разговор.
Идеальное кладбище, по версии моей матери, это как в американских фильмах. Поле, зеленый газон, табличка(максимум небольшое надгробие) с именем. А так, сказала мне, что в ее случае только кремацию и, по возможности, закопать прах в каком нить красивом месте и посадить дерево.
Так что я с вами полностью согласен с вашим взглядом на это дело. У меня есть примеры, когда близкие клали хер на своих родных, а после смерти обязательно нужно отгрохать мавзолей, ибо что соседи скажут и надо, что бы было лучше чем у других!
Был в Гонконге, катался посмотреть какой то храм, местную достопримечательность. Понравилось место для хранения урн с прахом. Оформленные стены, в них ячейки, таблички с именами, фото, штуки для удержания благовоний. Я понимаю, что это обусловлено тем, что нет места для захоронений как у нас, но все же.
Для себя хочу так же, кремация, а дальше мне уже будет все равно, что будет с моим прахом. Хоть в унитаз спустят.
1. Не хочу лишних трат на все вот это.
2. Не хочу, что бы мои дети обязаны были ездить и ухаживать за могилой.
3. Не хочу платить стервятникам, которые, не успел ты еще остыть, а они уже у дверей предлагают свои услуги.