45

Договор об образовании СССР

Это мой первый пост на Пикабу, и касается он оригинала исторического документа - Декларации и Договора об образовании СССР - который в начале девяностых попал в частную коллекцию одного из Киевских историков.

Договор был подписан 29 декабря 1922 года делегатами от съездов четырех республик: РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР, и вступил в силу 30 декабря 1922 года. Это и есть дата образования Советского Союза. На момент провозглашения нового государства, документ был составлен в четырех экземплярах. Делегаты от четырех республик оставили свои подписи на последней странице одного из экземпляров, который остался в Москве и в данный момент хранится в Государственном Архиве РФ. Три фотокопии страницы с мокрыми подписями были приложены к трем другим подлинниками договора и вывезены из Москвы делегациями УССР, БССР и ЗСФСР.

Один из четырех экземпляров благополучно хранился в Киеве. После распада Советского Союза из-за существовавшей в девяностые неразберихи, документ удалось вынести из Центрального Государственного Архива одному из профессоров Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Он занимал довольно высокий пост в украинской компартии и имел привилегированный доступ к историческим документам. Так случилось, что десять лет назад профессор читал у меня курс истории в КНУ, и однажды он решил похвастаться перед несколькими студентами, которые попадали в разряд его "любимчиков", тем, что владеет ценным документом, одним из четырех подлинников исторического договора. Мне удалось рассмотреть документ вблизи. Выглядел он действительно как оригинальные документы из архива, которые я видел до этого, и был напечатанный на бумаге, похожей на ту, которую использовали в начале XX века.

Я сделал несколько фотографий документа на столе профессора, хотя и на довольно старенький телефон. Позже я пытался найти этот документ в архиве в Киеве, но не смог. Мне ответили, что его просто у них нет, а у кого есть не знают.

Недавно профессор истории, демонстрировавший этот документ, умер, а дальнейшая судьба документа нам не известна. Наверняка это не единственная вещь, представляющая историческую ценность, которая находилась в частной коллекции профессора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы