135

Дневник приручения очень тревожной кошки с улицы. Часть10

Серия Коричка

В первой части я рассказала, что в конце зимы мы с мужем взяли домой с улицы на передержку очень чувствительную кошку Коричку, у которой адаптация идет совсем не так, как у других наших подопечных. В Дневник приручения очень тревожной кошки с улицы. Часть 9 описывала, как мы возили ее на обследование и как радуем Коричку разными игрушками.

1 августа 2023 года.

Про динамику наших отношений с Коричкой.

Я уже писала, что когда мы ее только нашли, контакт с пугливой котейкой устанавливал, в основном, муж, потому что именно ему предстояло взять на себя основную роль в ее поимке. Так что в морозы он каждый вечер выходил к ней на улицу или спускался в подвал, и так несколько недель подряд, пока ему не удалось схватить, удержать и донести ее до квартиры (в котоловку хитрюга не ловилась, из переноски вырывалась).

В то время Коричка несколько раз обижалась на него после неудачных попыток ее поймать, но спустя несколько дней все равно выходила к нему и давала себя немного погладить, пока кушала. И он ей тогда явно был симпатичен, потому что был почти единственным, кто кормил ее и ласково с ней обращался.

Дома сначала все шло гладко. Но вскоре муж ей разонравился. В момент, когда она еще была в сильном стрессе, он то слишком поспешно вытащил ее из клетки, когда она еще не была готова выходить, то не уловил сигналы раздражения, когда гладил ее, и вовремя не остановился, то таблетки давал. И вот такие мелочи сложились в то, что она стала от него убегать или ударять мягкой лапкой. Хотя она ему очень нравилась, и он хотел с ней подружиться.

Я же, в свою очередь, испытывала к ней, в основном, жалость, и общалась с ней ласково и деликатно, чтобы не обидеть. А она внезапно стала проявлять привязанность именно ко мне, а не к мужу. Стала приходить по ночам, мурчать, ластиться, так что не привязаться к ней в ответ было уже невозможно, так это было трогательно.

Теперь мы стараемся одновременно и снизить ее стресс, и улучшить ее отношение к мужу. Для чувства безопасности кошкам важна предсказуемость и повторяемость. Так что мы завели привычку обязательно уделять ей время перед сном. После кормления я всегда играю с ней минут 20 с дразнилками, а потом приходит муж, дает ей лакомства и в этот момент гладит ее и ласково с ней разговаривает.

С коррекцией тревожности удается несколько продвинуться, а вот с ее отношением к мужу дела обстоят хуже. Прогресс есть, но муж Коричке все равно не особо нравится. Планируем и с тем, с и другим в скором времени обратится к зоопсихологу.

Ну а я для нее лучшая подруженька, живем душа в душу, так сказать) Муж говорит, что это потому что мы с ней похожи, ну не знаю) Но я ее хорошо чувствую и быстро улавливаю, как и когда с ней стоит общаться, а когда нужно оставить ее в покое. В итоге со мной она - милейшее создание и ласковейший меховичок)

Больше фотографий и историй про кошек, живущих у меня на передержке, в моей группе в вк https://vk.com/fluffyblog

Котомафия

135K постов35.7K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы