41

Днепровский национальный университет строит трёхэтажную квартиру в центре Днепра

Днепровский национальный университет строит трёхэтажную квартиру в центре Днепра Украина, Днепр, Коррупция, Горе-строители, Дгу, Длиннопост

Знает ли новоизбранный ректор Сергей Оковитый, что возглавляемый им ДНУ строит трёхэтажную квартиру в центре Днепра

В Днепре чаще всего незаконное строительство ведётся в центральной части города. Одним из примеров является застройка Долгой балки Днепра, ведь именно здесь недвижимость можно дороже всего продать. В большинстве случаев за незаконным строительством стоят известные в Днепре предприниматели. Впрочем, есть и другие хозяйствующие субъекты, которые применяют практику незаконного строительства. Как пишут на сайте Информационного агентства ОО «Антикоррупционный правозащитный совет» выяснилось, что ДНУ, вероятно, строит трёхэтажную квартиру в центре Днепра. Неужели финансирование ДНУ увеличилось? Возможно ли, что теперь преподавателям будут выдавать трёхэтажные квартиры? Впрочем, квартира существует только на бумаге, в реальной жизни – это полноценное трёхэтажное здание. Попробуем разобраться, кто за этим стоит.

Строительные работы ведутся во дворе второго корпуса Днепровского национального университета. Это здание ДНУ находится в самом центре Днепра, на проспекте Дмитрия Яворницкого, 36.

Строительство стартовало весной 2021, тогда во дворе за забором начали заливать монолитное сооружение. Регистрационный номер Уведомление о начале выполнения строительных работ ДП061132820351. Интересно, что с таким же номером фигурирует Уведомление о начале выполнения строительных работ по другому адресу, улица Харьковская, 36/18.

Согласно Уведомлению о начале выполнения строительных работ во дворе пр. Яворницкого, 36 в графе «Вид строительства» прописано «Реконструкция», а не новое строительство. Реконструкция (согласно ГСН А.2.2-3:2014) предусматривает полную или частичную сохранность элементов несущих и оградительных конструкций. Министерство регионального развития и строительства Украины в письме №22-22/3622/0/6-10 от 20.12.2010 предоставило толкование некоторых терминов нормативных документов. Так, согласно указанному письму Оградительные конструкции - строительные конструкции, ограничивающие объем здания или сооружения и разделяющие его на отдельные помещения. Используются такие конструкции для защиты помещений от температурных воздействий, ветра, влаги, шума, радиации и т.д.

Если сравнить старые фото двора второго корпуса ДНУ и строящийся сейчас объект, очевидным становится, что ведётся именно новое строительство. А значит, работы, которые проводятся во дворе второго корпуса ДНУ, не подпадают под определение Реконструкция. В Уведомлении о начале выполнения строительных работ название объекта значится как «Реконструкция квартиры жилого дома с надстройкой мансардного этажа».

Собрав имеющиеся факты, мы инициировали проведение внеплановой проверки соблюдения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности. Вместе с Информационным агентством «Антикоррупционный правозащитный совет» проверку инициировали жители близлежащих к новостройке домов. Ведь здание строится почти вплотную к их домам.

Проверку должны были провести специалисты Управления государственного архитектурно-строительного контроля Днепровского городского совета. После проведённой проверки в Управлении сообщили, что по указанному адресу строительные работы не выполнялись, строительная техника отсутствует. Позиция специалистов городского совета удивила, ведь за лето 2021 года на проверяемом ими объекте возвели три этажа. Без строительной техники и рабочих это было бы невозможно. Ранее мы уже писали про избирательность реакции на незаконное строительство со стороны уполномоченных подразделений Днепровского горсовета.

Согласно Уведомления о начале выполнения строительных работ №ДП061132820351 реконструкция ведётся в квартире №18 в доме №36 на проспекте Яворницкого. Такой же адрес и у второго корпуса Днепровского национального университета. Мы обратились в вуз с информационным запросом о предоставлении документов на якобы реконструируемое недвижимое имущество. Ответ должен был помочь понять: ДНУ, или кто-то другой строит трёхэтажную квартиру в центре Днепра. Ведь в нашем городе не редки случаи захвата земель учебных заведений, как, например, произошло при попытке захвата и застройки земель другого вуза – Украинского государственного химико-технологического университета (УГХТУ).

От Днепровского национального университета мы получили письмо за подписью и. о. проректора по правовым вопросам и развитию Германа Петера. Предоставлять публичную информацию в ДНУ отказались.

Герман Петер отметил, что наше обращение положили в стопку к другим аналогичным запросам относительно имущества Университета, в незаконном изъятии которого заинтересованы коммерческо-уголовные структуры.

Своим ответом про имущество ДНУ господин Петер подтвердил предположение, что сомнительное строительство имеет отношение к вузу. Более того, можно предположить, что руководство вуза знает про существование сомнительной застройки и именно с целью сокрытия документов, касающихся данного строительства, отказывает в предоставлении публичной информации. Мы никого не обвиняем, но, к сожалению, в нашем городе сталкиваемся с неединичными коррупционными скандалами, связанными с руководителями вузов. Так, недавно, например, подозревали в получении неправомерной выгоды ректора УГХТУ.

В прошлом году на местных выборах Герман Петер баллотировался в Днепровский городской и Днепропетровский областной совет от партии «Слуга народа». До того, как начать работать в ДНУ, был штатным помощником-консультантом народного депутата Украины от этой же политической силы Кирилла Нестеренко.

Если ДНУ действительно строит трёхэтажную квартиру в центре Днепра, то возникает вопрос откуда у вуза деньги на капитальное сооружение, и кто в дальнейшем будет использовать здание. Ведь всем известно о сложном финансовом состоянии учебных заведений Украины (сокращение штата, задолженность за оплату коммунальных услуг, отсутствие средств для проведения ремонтных работ и т.п.). Возможно, чтобы избежать подобных вопросов Сметная стоимость строительства прописана в размере 50 000 гривен. Такая сумма указана в Уведомлении о начале выполнения строительных работ № ДП061132820351.

Мы обратились к руководителю Правобережной окружной прокуратуры города Днепр. В прокуратуре нам сообщили, что по данным фактам осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве № 42021042020000052. Расследование ведётся по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.197-1 Уголовного кодекса Украины - самовольное строительство зданий или сооружений на самовольно занятом земельном участке.

В рамках досудебного следствия будет установлено, кто и на каких основаниях строит трёхэтажную квартиру в центре Днепра, и возможную причастность к сомнительной «реконструкции» руководства ДНУ.

Пикабушники Украины

2.5K постов6.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. СООБЩЕСТВО ВНЕ ПОЛИТИКИ. (Пост считается политическим, если автор, пользователи или модератор пометили его тегом "политика").

1.1. В комментарии к постам Вы можете обсудить какой-либо политический вопрос, но без оскорблений в чью-то сторону.

1.2. Не стоит разжигать спор о таких острых исключительно политических темах, как: Евромайдан; конфликт с Крымом и на востоке Украины, и принадлежность украинских территорий; ОУН-УПА и украинский национализм; языковой вопрос в Украине; декоммунизация; отношения Украины с НАТО.

2. В общении оставайтесь вежливыми и адекватными. Грубости разрешённые правилами Пикабу будут наказываться вплоть до бана в сообществе.

3. Запрещена национальная, религиозная, языковая вражда, прочие ксенофобные высказывания.


При нарушении правил сообщества вызывайте @admoders

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
12553

«Я с грязью как хочу, так и разговариваю»

10580

Прошу помощи у силы Пикабу. Опять диаспора покрывает своего

8168

Сотрудники «Связного» во Владикавказе массово написали заявление на увольнение из-за начальства

Сотрудники «Связного» во Владикавказе массово написали заявление на увольнение из-за начальства Работа, Увольнение, Связной, Длиннопост
Сотрудники «Связного» во Владикавказе массово написали заявление на увольнение из-за начальства Работа, Увольнение, Связной, Длиннопост
Сотрудники «Связного» во Владикавказе массово написали заявление на увольнение из-за начальства Работа, Увольнение, Связной, Длиннопост
Сотрудники «Связного» во Владикавказе массово написали заявление на увольнение из-за начальства Работа, Увольнение, Связной, Длиннопост
Сотрудники «Связного» во Владикавказе массово написали заявление на увольнение из-за начальства Работа, Увольнение, Связной, Длиннопост
Показать полностью 5
8129

Контрацепция по замужнему

Контрацепция по замужнему Измена, Юмор, Комментарии, Скриншот, Замужество, Комментарии на Пикабу
8064

С чего надо начинать

7614

Ответ на пост «Ох уж эта цивилизация...»

Ответ на пост «Ох уж эта цивилизация...» Совпадение, The Sims, Жизнь, Пенсия, Игры, Ответ на пост, Длиннопост, Мат, Компьютерные игры
Ответ на пост «Ох уж эта цивилизация...» Совпадение, The Sims, Жизнь, Пенсия, Игры, Ответ на пост, Длиннопост, Мат, Компьютерные игры
Показать полностью 2
7450

Ох уж эта цивилизация...

7209

Как я " купил " права

6816

Ответ на пост «Очередное телефонное мошенничество. Как это сделано»

5983

РЖД

РЖД Юмор, РЖД, Железная дорога, Скриншот, Переписка, Twitter
Показать полностью 1
5894

Здесь все прекрасно. И пост и комментарии

Здесь все прекрасно. И пост и комментарии Скриншот, Эрекция, Вестибулярный аппарат, Мат, Комментарии на Пикабу, Комментарии
Показать полностью 1
5581

Доходчиво, батя 100lvl

Доходчиво, батя 100lvl Политика, Родители и дети, Власть, Деньги, Демократия, Капитализм, Twitter
5541

Наконец-то

Наконец-то
5508

- 40кг

- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
Показать полностью 9
5246

Купила носки с акулой, теперь шаркаю!

Купила носки с акулой, теперь шаркаю! Юмор, Настроение, Позитив, Игра слов, Акула, Носки
Показать полностью 1
4819

Ответ на пост «Купила носки с акулой, теперь шаркаю!»

Ответ на пост «Купила носки с акулой, теперь шаркаю!» Юмор, Настроение, Позитив, Игра слов, Акула, Носки, Крокодилы, Повтор, Ответ на пост
4802

Под присмотром

Под присмотром Юмор, Картинка с текстом, Ящерица, Клетка, Чистка, Присмотр, Воздушные шарики, Бородатая агама
Показать полностью 1
4649

Почему так больно?!

Почему так больно?! Юмор, Картинка с текстом, Telegram, Twitter, Супермаркет Магнит, Возраст, Повтор
4643

Сынка

4378

Главное - как посчитать

Главное - как посчитать Скриншот, Комментарии на Пикабу, Секс, Мужчины и женщины, Мастурбация, Юмор, Отношения
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: