4

Дискриминация психически больных

Всем привет, меня зовут Maxxill и у меня хроническая депрессия — дистимия. Наверное так должен начинаться мой рассказ в клубе анонимных алкоголиков психбольных. В этом посте я расскажу с какими стереотипами и предубеждениями сталкивался при знакомстве с людьми и об их реакции на мой диагноз.

1. Депрессии не существует

Такое мнение проявляется по-разному. Начиная от безобидного, молчаливого несогласия с диагнозом, до подробных расспросах о симптомах депрессии, в поисках каких-то несостыковок с желанием диагноз отменить, сказать, что он неверный или упрекнуть лечащего врача/психолога.

Как заявила одна девушка — депрессия, БАР, СДВГ и пр. нынче в моде. Поэтому люди ходят к психологам, психиатрам потому что это модно и в случае чего они могут сказать "Мы с психологом пришли к выводу...".

Про последних стоит сказать поподробнее. Существуют "врачи", которые отрицают существование депрессии. Так, на одном из приёмов, врач-терапевт на жалобы о невнимательности, рассеянности и устойчивом, длительном плохом настроении посоветовал не выдумывать, попить витаминчиков и больше его не беспокоить, ибо рабочее время заканчивается. Домой пора.

2. Заговор фармкомпаний

В эту категорию я включил массу заблуждений. Начнём с того, что "врачи назначают таблетки тем, кому они не нужны" или "пить нужно не все таблетки, которые тебе назначают". Суть одна - врач находится в сговоре с фармацевтическими компаниями и получает процент за назначенное лекарство. Это тяжело даже как-то комментировать. Интересно, к каждому врачу проходит представитель фармкомпаний и предлагает заговор? Или эта вербовка происходит в стенах университетов? Если есть врачи в чате — напишите, интересно.

К персонам пропагандирующим подобную риторику у меня один вопрос — почему вы решили, что умнее и профессиональнее, чем врач, отучившейся более 8 лет, поэтому сами можете выбрать лекарства, которые вам принимать, а какие нет?

Следующая категория: "Таблетки превратят тебя в овоща" и "Люди, которые принимают таблетки больше никогда не станут прежними. Особенно те, которые лежали в "дурке" — там их прокапают и всё, пропал человек".

К сожалению, опыта нахождения в "дурке" у меня нет, поэтому поделиться нечем. Но уже несколько месяцев я принимаю антидепрессанты и нейролептики, и могу похвастаться тем, что моя жизнь координально изменилась в лучшую сторону. Я смог социализироваться, хожу вот на свидания, улучшить свою работу и заняться здоровьем: посетить массу врачей различного профиля, чтобы устранить проблемы, которые появились во время самой депрессии. Овощем пока не стал.

Фармкомпании - свяжитесь со мной в чате, чтобы я смог получить свой чемодан денег за рекламу.

3. Люди перестают со мной общаться или не рассматривают меня для построения отношений

Пожалуй, самое грустное из всего перечисленного. Буквально стоит только упомянуть о наличии диагноза — диалог прерывается: в социальных сетях начинают игнорировать сообщения, в жизни удивленное выражение лица собеседника и неловкая пауза, которая не проходит после всех моих объяснений.

Как-то я познакомился с девушкой врачом-психиатром, в процессе знакомства рассказал о своём диагнозе, мы подробно обсудили принимаемые препараты и т.д. — необычный был опыт — после пригласил на свидание и получил ответ: знакомлюсь только со здоровыми :3 В этот момент немножко разочаровался в психиатрии...

Пока думал как написать статью опроси знакомых больных девушек, выборка небольшая: всего 2 человека. Но они с какой-либо дискриминацией не сталкивались — наоборот при знакомстве хвалили их храбрость и восхищались их сильной в борьбе со своим диагнозом.

Может это только мужчинам так не везёт? А может только мне, не знаю — делюсь собственным опытом.

Что хотелось бы сказать напоследок? Ребята, не нужно так! Не дискриминируйте нас, психиатрически больных — мы такие же люди, как и вы, которым не повезло столкнуть с заболеванием. Мы также хотим любви, заботы, друзей и ласки. Будьте добры и будьте счастливы!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы