776

Диагнозы

С год назад пришла ко мне на прием в стоматологию женщина, были жалобы на жжение во рту, металлический привкус. До этого она 5 (!) лет ходила по разным врачам. За это время ей успели предположить рак языка, сделать биопсию (отрезать маленький кусочек тканей), и, когда диагноз не подтвердился, отправить к психиатру.

С моей стороны жалобы были весьма характерны, плюс во рту были несколько искусственных коронок из разных металлов - типичная картина при гальванозе, когда между разными металлами во рту под действием слюны, которая является хорошим электролитом, появляется слабый электрический ток со всеми вытекающими последствиями, о чем я и сообщил пациентке. Из интереса позвал коллегу, которая месяца два как только закончила интернатуру, к тому же работала немного по другой специальности, сказал про жалобы на металлический вкус и жжение. Она спросила про ощущение электрических токов во рту, наличие разнородных металлов и однозначно сказала - гальваноз. На всё ушло секунд пять. После пяти лет поисков. Выражению лица пациентки позавидовали бы лучшие голливудские актеры.

И сразу вторая история. Произошла совсем недавно. В этот раз пришла женщина с жалобами на зуд и жжение под новыми металлокерамическими коронками. До меня была в двух клиниках, патологии нигде не выявили. Коронки были сделаны действительно хорошо, зубы под коронками пролечены десять лет назад и до этого не беспокоили, на рентгене всё хорошо, слизистая оболочка вокруг коронок тоже нормальная, не воспаленная. В общем, сидел и тупил я минут десять, толком не зная, что сказать, но и не отпуская пациентку. И тут я вспомнил про прошлый случай, взял телефон и набрал свою проверенную коллегу. В этот раз чуда не случилось. Прошло еще минут пять, пациентка уже собиралась уходить, как мой телефон зазвонил...

-Да?

-Возраст от 40-50?

-Да.

-Постоянный стресс?

- (переспросив у пациентки) Да.

- Проблемы с эндокринной системой и жкт есть?

- (снова переспросив) Есть.

-Слизистая бледная?

-Действительно, бледноватая...

У меня было ощущение, что я уже слышу пульс пациентки.

-Так что со мной???

- Стомалгия. Заболевание с невыясненой этиологией (первопричиной). Вам просто не повезло, что совпали все факторы риска.

Ну а дальше успокоил, что всё относительно хорошо и помочь сможет психиатр или клинический психолог.

P.S. О наших отношениях с коллегой в данный момент догадайтесь сами;)

Стоматология

781 пост2.9K подписчик

Правила сообщества

Людям без соответствующего образования не ставить диагнозы и не советовать лечение, врачам и мед. работникам соблюдать принципы этики и деонтологии.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы