Детсадовский фотограф, ч.4. Не такая интересная, но важная.
Детсадовских фотографов у нас часто ненавидят, и они сами виноваты. Несмотря на то, что я анонимный фотограф из интернета, у большинства отписавшихся тема вызвала интерес и раздражение. Но есть небольшое непонимание того, на чем я зарабатываю.
Вот здесь написал про откаты, заведующих и деньги. А дальше - про то, в каком формате работаю я и мои друзья-коллеги. К сожалению, нас даже в больших городах пока меньшинство, но это меняется.
Снова оговорюсь: я не рекламируюсь, контактов в открытом доступе не будет.
Находят сами
На меня работает яндекс директ и одностраничный сайт, а также полный комплект документов для заведующей, который относят ей родители. Не я. А в этом году из-за одного крупного фотопроекта (не в области детсадов) полностью отключил рекламу, и беру заказы только от сарафанщиков. Так что вряд ли вы наткнетесь на меня в реальности.
Формат - выпускные фотокниги "один день в детском саду"
В течение одного съемочного дня фотографируется только одна группа. Предоплату собираю 1000 рублей с каждого, кто точно, сам, добровольно хочет книгу. Кто не хочет или сомневается, фотографируется бесплатно. Потом можно посмотреть фото на сайте и решить. Остальное в конце, при получении готовых книжек.
Как построен примерный съемочный день (во втором посте рассказывал, но не детально).
Тайминги (чтобы не упрекали, что 40-70 фото на ребенка за съемку это враки).
7:30-9:00 - портреты всем детям в фотозоне на белом фоне. Здесь я с ними знакомлюсь, устанавливаю контакт, делаю портреты. В среднем получается 3 минуты на ребенка, чтобы сделать около 10-15 разных эмоциональных портретов. Я никогда не прошу ребенка замереть и не заставляю ждать, подперев подбородок кулачком. Поэтому времени на такую съемку уходит мало. Фокусировка в следящем, вспышки портативные с мгновенной перезарядкой, карточки быстрые.
9:00 - 9:10 - общее фото (вообще я их не люблю, но родители просят, куда деваться).
9:10 - 9:40 - параллельная съемка учебных и игровых моментов. Дети сидят чего-то там рисуют, тем временем я их забираю кучками и фотографирую с друзьями - просто фото, играем в испорченный телефончик, строим башню из блоков (и рушим ее), находим в книжке животных на скорость, играем в бешеного зайца. В каждой из игр получается сразу пара-тройка мелкогрупповых фото, плюс пара-тройка персональных. Итого 6-8 фото с каждым ребенком. Пока я играл с кучками детей, основная масса заканчивает рисовать - иду к ним, фотографирую как они рисуют, отчасти репортажно, отчасти привлекая к себе внимание. Иногда прошу вообще порисовать на фотоаппарате что-то понарошку, а я пробую угадать, что они в воздухе накалякали. Получается 3-4 фото на ребенка.
9:40-10:10 - можно поиграть в настольные игры, кто-то в шашки, кто-то в пазлы - 2-3 фото на ребенка.
10:00-10:25 - второй завтрак, переодевание на физру. Если на второй завтрак есть что-то прикольное, типа апельсинов или бананов, можно с ними тоже подурить - апельсиновые улыбки, банановые носы/улыбки, детям весело. 2 фото на ребенка.
10:30-11:10 - физра. Ползанье через тоннель, хождение и ползанье по скамейке, прыжки на мячах, прыжки через барьер, игра с парашютом, игра в горячую картошку. Там же делается общее фото на парашюте, но это уже другая история. Итого 5-9 разных сюжетов на ребенка.
11:10-11:20 - одевание на улицу. По пути могу подснять портреты детей в шапках в раздевалке, 1 фото на ребенка.
11:25-12:30 - прогулка. Катание с горки, бег наперегонки парами, паравозик, полеты на лопатах, прятки, горячая картошка (если на физре не успели), просто фото с лучшими друзьями в обнимку. Зимой еще катание снежных комьев, снежные брызги. 5-10 разных сюжетов на ребенка.
12:30-12:50 - возвращение с улицы, мытье рук. Мытье рук тоже стараюсь снять, если есть возможность - 1 фото на ребенка.
12:50-13:10 - обед. Репортажные фото издалека, общие фото, крупные фото. Можно фотоаппарат покормить супом, гигантскую кружку сделать, 2-3 фото на ребенка.
13:20 - дети идут спать, фотографирую их завернутых в одеяла, сидячих, лежачих - 2 фото на ребенка.
Итого получается минимум 40 фото на ребенка, плюс дубли (улыбается с зубами/без зубов, задумался/серьезен, говорит/молчит, шепчет на ухо/слушает что шепчут, принимает мяч/передает тд тп), и набегает до 70 фото, это после удаления брака. То есть из этого реально хочется выбирать.
Обработка
Все фото обрабатываются по цвету, кадрируются, брак и похожие фото удаляются. Никаких проблем обычно с этим нет, т.к. съемка ведется с 4 источниками света, и паразитные засветки бывают крайне редко. Мои ретушеры никогда не делают неестественные цвета, не убивают фактуру кожи. А если убивают, я потом убиваю ретушеров.
Сортировка фотографий
Все фото сортируются по детям. Получаются папки:
- ребенок 1
- ребенок 2
- ребенок 3
...
Групповые фото
Воспитатели
В папке каждого ребенка находятся все фотографии с ним, где в сумме не более 4 детей. Где 5 и более детей - идут в групповые, их я отдаю всегда бесплатно в максимальном качестве.
Выбор фото
Дальше все это грузится на мой сайт (сделан специально для этого), где родители просматривают фото и выбирают их на каждый разворот книги, обложку, виньетку. Помечают главные снимки, пишут пожелания по оформлению. Вписывают имя, как хотят чтобы их ребенок был подписан на виньетке. Вот как напишут, так и делаем в итоге. Кто хочет, заказывает доп. экземпляры, фото в эл. виде и т.д.
Ретушь
Стараюсь, чтобы до этого не доходило: прям на съемке отправляю детей умыться, например. Но если синяки и ссадины, ретушируем их бесплатно. Даже ветрянку ретушируем. А пару раз пришлось терпеть рычание ретушера, которому пришлось на 50 фото одной девочки везде убрать ей огромный синяк вокруг глаза - получила качелями незадолго до съемки. Зубы не дорисовываем, прически не меняем, кукольную ретушь лица не делаем.
Верстка
Мои верстальщики получают с сайта выгрузку фото, рассортированную по детям, книгам, разворотам, и верстают книги. В верстке никогда не используем вырезание из фона (фон на фото всегда естественный). Снимки компонуются на странице по логике, размеру и содержанию. Если определенный снимок родители отметили как главный, стараемся сделать его на целую страницу, без рамок, фонов, без ничего - только фото. Согласовываем обложку, проверяем виньетку, и все книги печатаем в одной крупной питерской сети фотомагазинов, доставляем. Надписи на обложке и виньетка - одинаковые для всех детей. Остальное все разное.
Сами книги
Это классическая мокрая печать с накаткой на пенокартон (такой беленький). Книжки 20х20 см, открываются на 180. Каждая верстается индивидуально, под конкретного ребенка, с учетом выбора родителей на сайте и их текстовых пожеланий.