Definition of done
Разгребаем кладезь мудрости от WeMakeServices. Сегодня поднимем вопрос о том, что значит "сделано"?
В качестве наглядной иллюстрации в статье ссылаются на, на мой взгляд крайне удачную, статью, где на очень простом примере объясняется, что "делать" и "сделать" - это две большие разницы. Мысль эта , на самом деле, не особо очевидна. Сужу в первую очередь по себе и людям вокруг себя. Можно долго заниматься какой-то деятельностью, работать на совесть, честно уставать, но при этом не получить абсолютно никакого результата. Но, что хуже, даже этого не понять.
Для чего мы выполняем какие-то задачи? Для того, чтобы получить какой-то целевой результат. Если мы этого достигнем, затратив мало усилий и ресурсов, то круто! Если придется "попотеть", то тоже круто. Однако, если мы выгорели, но результата нет, то это полная херня. Я сам часто об это спотыкаюсь и вижу, как спотыкаются другие. Фокус на процессе не дает "увидеть лес". Как отметил автор статьи:
Наш друг дизайнер из примера выше совершил типичную ошибку, которую совершают почти все дизайнеры, приходящие в бюро. Не думайте, что это просто. Я, например, год учился не тупить. И сейчас я только научился не сильно тупить.