9

Чуть квартиру не сожгли

В жизни каждого отбитого провинциального подростка обязательно наступает момент, когда ему просто необходимо что-нибудь взорвать к хренам собачьим. У меня и моего друга, назовем его Андрей (потому что его так и зовут), тяга к пиротехнике проснулась годам к четырнадцати. И пока все нормальные дети, получившие доступ к скоростному интернету, гуглили фильмы для взрослых, мы гуглили свежие рецепты дымовых шашек.

Опыт крафта самых простых шашек, хотя и достаточно дымных у нас имелся. Но они были громоздкими и нам хотелось бóльшего! И это бóльшее оказалось скрыто в «карамельном» топливе – смеси калийной селитры с топлёным сахаром, такой вот интересный леденец-петушок. У «карамельки» есть два режима: горение и тление. Первый используется для начинки авиационных моделей ракет, позже мы к нему вернёмся. Второй для извержения неимоверного количества дыма, при очень скромных размерах готового изделия (шашки).

Переходим к самому интересному. В двух словах: варится эта бадяга в кастрюле с толстым дном, на медленном огне и с безостановочным перемешиванием. Что сделали мы? Варили в консервной банке на портативной газовой плитке на подоконнике. Андрей держал её плоскогубцами над пламенем (диаметр банки был существенно меньше диаметра подвеса), а я совершался вращательные движения чайной ложкой в этой адовой смеси. Делали всё с расстояния вытянутых рук – техника безопасности прежде всего, разумеется.

Помните, я обещал вернуться к первому режиму? Так вот, только я наклоняю своё лицо к банке, чтобы оценить взглядом степень готовности нашего кулинарного шедевра… Искра! Буря! Безумие! Еб*чая консервная банка выдаёт полуметровый столб настоящего, мать его, ракетного пламени. Ура! Мы космодром Восточный открыли в Находке задолго до того, как он в проекте появился! Но кто же ракеты вверх-ногами то запускает?!

Неимоверно ох удивляясь от всего происходящего, уже оба стоим в дверном проёме моей комнаты и глядим во все очи на этот благодатный огонь. Когда оцепенение малость отпустило, меня хватило лишь на два слова: «Туши, бл*ть!». Мы ринулись в ванную комнату, Андрей хватает ковшик, я открываю кран в раковине и из смесителя осторожно и без спешки начинает вытекать тоненькая такая струйка. В лучших традициях комедийного экшна!

Две минуты томительного ожидания, первый ковш с трёхметровой дистанции уходит мимо. Набираем второй. В этот раз Андрей героически подошел ближе и влил воды прямиком в цель. Искра… Буря… Безумие… Оказывается, при контакте с водой эта смесь, будучи в жидком и горящем состоянии имеет свойство взрываться. Зато уже не горит. Слышу шипение, вспоминаю про баллон в горелке, достаю его и катапультирую с окна за гаражи.

Прожжена одежда, комната вся в горелых кратерах. На подоконнике чистый белый квадрат от подстилки, которую папа дал нам, чтоб не испачкали ничего. Руки, ноги, глаза, волосы – всё на месте, обошлось. Насколько было возможно зачистили комнату. В принципе, реальный ущерб был минимален, подпорчен потолок прямо над «соплом» и пластиковый подоконник оплавился ямками, куда падали горячие капли смеси. Адреналин постепенно отступил и дал место для других эмоций – ожидание реакции родителей.

Каким-то чудом мне удавалось еще пару дней скрывать это от них, но чувство стыда и страха отхватить самых жестких люлей не покидало меня. Конечно, незамеченным это не осталось, но на удивление меня за это никак не ругали. Видимо, понимали, что смысла нет, или что я и без того пережил много стресса. Живой, и слава богу. С того дня свою жизнь я стараюсь вести без экспериментов с ней.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы