11

Чудес не бывает - чудите сами

Предыстория тут
Не будьте равнодушными, пожалуйста

Итак. Постараюсь по пунктам, возможно будет сумбур.
1. Школа постаралась. Социальный педагог, психолог, учителя провели с детьми беседы. Бесполезная, как думалось, работа принесла плоды. Нет, девочку совсем в покое не оставили - есть некоторые, что из-под тишка, пытаются терроризировать. Но появились и те, кто встал на защиту. Причем не только одноклассники, а в силу шума поднятого мной в курсе стали многие, но и старших классов. Плюсом играет солнечность девочки - добрая, улыбчивая, открытая...
Доверенность на представительство интересов от родителей приняли спокойно.
2. Мне удалось договориться с преподавателем секции по танцам, куда ходит моя дочка со своими подружками, и девочку приняли туда на бесплатной основе. На тренировки привожу я - встречаемся рядом с её домом(дома рядом) и провожаю после до дома. Тренировки нравятся и ходят дети с удовольствием. Круг общения растет, симпатии к девочке растут у окружающих.
3. Сводила на пробную тренировку по тхэквондо, к тренеру у которого занимается моя дочка. Тренер сказал, что потенциал есть, но... Ни бесплатно, ни каких-то скидок делать не стал. Я понимаю его позицию :
Если бы речь шла про ребенка, который уже занимался и в семье возникли проблемы, то он готов был бы пойти на уступки. Но видя ребенка первый раз он не уверен, что интерес не пропадет и труд не "уйдет в песок".
Я пообщалась с мамой девочки и, по началу, она была настроена позитивно и уверяла, что ради счастья дочки найдет деньги на оплату тренировок. Однако январь заканчивается, а на мои напоминания и вопросы один ответ - сейчас сложная ситуация...
Мне не комфортно видеть печаль в глазах девочки и сложно объяснить дочке когда же она придет на тренировку вместе с ней... Можете меня обвинять, но финансово я не могу найти "лишние" 6.000 в месяц для оплаты чужому ребенку.
4. Сарафанное радио поведало историю :
Лет 15 назад мама наркоманила и всячески морально разлогалась. Потом её встретил какой-то мужик и "снял" женщину с иглы. Перекосом стал алкоголизм, с которым (с переменным успехом) борятся. Последние лет пять, вроде как, период трезвости, но организм разрушен и здоровьем женщина не блещет. Муж и отец детей (а у девочки есть младшая сестра - кнопка еще меньше ростом, чем героиня моей истории, хоть и первоклашка в соседней школе) работает в какой-то фирме по установке пластиковых окон. В принципе семья не выглядит нуждающейся, а вот не совсем благополучной - точно.
4. Именно на тренировке по тхэквондо и стало понятно - почему была агрессия в сторону девочки. Во всем виноваты взрослые.
- Солнышко. А почему у тебя носки такие грязные? А ноги? Почему сменная одежда мятая и не совсем свежая?
- А мы стираем только по субботам. Всю неделю носим, потом купаемся и вещи стираем. А гладит мама только совсем нужные вещи.
- У тебя не хватает одежды, чтобы менять каждый день?
- Нет, одежда есть. Просто мама не любит стирку и просит пачкать меньше вещей.
- Ну ты же большая девочка и мамина помощь тебе для купания не нужна. Что мешает тебе самой каждый вечер гигиену соблюдать?
- А раньше мылись два раза в неделю, но сейчас мне кажется, что это не обязательно.
- Давай договоримся, что, как взрослая и самостоятельная, ты будешь каждый день ходить в душ и, хотя бы, через день мыть голову. И на чистое тело одевать чистую одежду.
- Хорошо. Я обещаю.

Примером послужила моя дочка, что подтвердила мои слова про гигиену и правила нашей семьи.
Так же посещение дома девочки оставило смешанные чувства. Запах от квартиры уже на лестнице. Дома семь кошек, собака хаски, две крысы и попугай. Кошки если и посещают лоток, то не все. Дальше коридора я не заходила, но кучки и лужицы с характерными запахами впечатлили. Опять же хаски - не маленькая собачка и не самая спокойная, в плане разрушения. И сколько бы человек не старался, но витающие в воздухе запахи вьедаются в одежду. А редкое мытье накладывает свои ароматы. Редкое мытьё головы провоцирует желание почесать голову и порождает подозрения в наличии вшей.
Но! Разговор с девочкой был до новогодних каникул, а в разговоре с мамой я его озвучила и попросила ту проследить за выполнением обещания. Глупо? Но итог положительный! Уже сейчас я вижу пусть не совсем опрятного, но чистого и в чистой одежде ребенка.
5. Не смотря на уверения, что вещей хватает мы с дочкой "проредили" её гардероб и набрали два мешка одежды - моей малы, а той девочке как раз или на вырост.
Вот такие дела.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги