13

Что ты можешь знать о погружении в игры или Батька-Геймер

Предисловие

Все началось тогда, когда у нас в семье появился компьютер. Как бы не соврать, было это в году 1997. Именно тогда я познакомился первый раз с компьютерными играми (мне было почти 2 года к тому времени). Первым развлекаловым, в которое мне удалось поиграть была логическая игра (название, хоть убейте, не помню) в которой надо было составить поезд из паровоза и вагонов определенных цветов. На это давалось определенное время. Иначе проезжает другой состав и гейм овер.
Однако, в один прекрасный день батя притащил домой жесткий диск (он работал в компьютерной конторе, так что таких плюшек у нас было дома навалом). Полазив чутка на нем через far (может кто помнит такой файловый менеджер) я обнаружил папку игры. Восторгу не было предела. Там оказались Алладин, какая-то гоночка про Наскар и DooM.
Не зная тогда, что такое Наскар и Дум я начал задротить в Алладина (любил этот мультик, который родители записывали на VHS). Но долго сидеть не удавалось, меня отгоняли под предлогом "не порти зрение".
Папа обычно подолгу сидел за компьютером в угоду работе. Но спустя некоторое время я заметил, что он тоже играет. Я решил полюбопытствовать, что это за игрушка на экране. Он сказал, что это DooM. Сказать, что я обомлел - ничего не сказать! 3D графика, монстры, крутые пушки! Я никогда ранее не видел что-либо подобное. В общем это крутейшее шпилево затянуло нас с отцом на многие вечера. В сюжет я особо не вникал, да и не надо было мне тогда это :)
Далее к нам через никому не нужные диски в коробках из под материнок попал диск с Думом 2.
Особой разницы в шпилеве не было заметно, просто было дольше, красивее и сложнее :) Побегав в нем около месяца я забросил это дело.

Если лень было читать пролог и хочется добиться от автора сути поста

Годы шли, графон рос на моих глазах. Я совсем позабыл про серию DooM. Меня тогда увлекла GTA Vice City, но это не так важно.
На дворе конец 2005 года. Батя приходит домой с диском DooM 3. Согнав меня с компьютера он принимается устанавливать игру. Было уже поздно, так что я пошел спать. На следующий день он даже не дал мне сесть за компьютер - он играл в Дум. Так продолжалось неделю. Мама уже начинала ругаться на него, потому что он ночами сидел и играл. В перерывах (за чашечкой чая) он просматривал тонны страниц по DooM 3. Так как интернета у нас тогда не было он все искал и распечатывал на работе. Наблюдая за его игрой, я удивлялся, как можно читать все записки и прослушивать все аудиодневники - это же скучно! Я не понимал его, так как мне больше было интересно убивать монстров. А он говорил, что без этого никуда. Сюжет! Вычитывая разные форумы на работе, он модифицировал игру под себя, читал про всякие секреты, характеристики оружия, монстров, про коды к ящичкам, про альтернативные тактики ведения боя...в итоге накопилась немалая пачка бумаг, которая чуть ли не пересказывала сюжет в мельчайших деталях.
Пройдя игру, он, находясь под большим впечатлением, пытался заставить меня пройти ее тоже. А я боялся. Максимум, до куда я доходил - первая встреча с импом, груда кирпичей под стулом, выход из игры. Не останавливаясь на достигнутом, он вводил мне все возможные коды на бессмертие, бесконечные патроны, все оружие - бестолку! Я боялся и все. А он смеялся и не понимал, что тут страшного :)

Заключение.

К чему я это все? Просто я недавно понял, что батя мой был неистовым фанатом серии Дум. Такой интерес к сюжету игры, к ее атмосфере, секретам, тонкостям я не видел больше нигде. Стоит еще сказать, что тогда ему было почти 40 лет. С тех пор он не играл больше ни в одну игру. Интересно, что будет, если я ему скажу, что близится выход DOOM 4? :)

Эпилог

Не знаю как вы это оцените дорогие пикабушники, просто в поддержку тега "моё" вспомнил историю из жизни. Будет интересно почитать про ваших отцов-геймеров :D

Спасибо за то, что осилили, мне очень приятно :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы