16

Что не так со "здоровыми" альтернативами "плохой" еды

Попробовала чипсы из батата. На пачке написано: теперь чипсы можно, натурально, много овощей, здоровая замена. Всë как обычно.

Вот смотрю я на пачку и понимаю, что такой посыл - поворот не туда для нашего пищевого поведения.

Поворот не туда возникает, когда вы начинаете делить еду на "плохую" и "хорошую", а любите "плохой" Lay’s с малосольными огурчиками под вечерний фильм в субботу вечером.

Появляются мысли: это вредная еда, надо избегать, но я ведь её хочу, что я за человек такой, раз меня на эту дрянь тянет, теперь надо всё "отработать" на тренировке, а запрещу-ка я себе чипсы полностью.

Привет чувству вины, срывам, эмоциональному перееданию.

Нормально когда:

1⃣Человек разобрался со своим пищевым поведением и понимает - я могу есть всë. Сегодня взять Lay’s под фильм, на следующей неделе чипсы из батата, а потом цельнозерновыми хлебцами похрустеть. Без чувства вины.

Это свобода.

2⃣80% поглощаемой еды - адекватный сбалансированный вкусный для вас рацион, который ведёт вас к цели - быть здоровым и счастливым человеком.

Это дисциплина.

Эффективно дисциплина и свобода работают только вместе.

Когда вы хотите шоколадку, но вместо неё покупаете злаковый батончик - это самообман, а не ЗОЖ-привычка.

Я, как врач и коуч по ЗОЖ, называю чипсы из батата разнообразием, а не альтернативой. И радуюсь, что придумали много всего интересного похрустеть под любой настрой.

В итоге ела батат с Lay’s вперемешку 😂

Обсуждаем здоровье, ЗОЖ и медицину в теплой компании в ТГ, заглядывайте:) Так же буду рада вам в ВК.

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы