Что не так со "здоровыми" альтернативами "плохой" еды
Попробовала чипсы из батата. На пачке написано: теперь чипсы можно, натурально, много овощей, здоровая замена. Всë как обычно.
Вот смотрю я на пачку и понимаю, что такой посыл - поворот не туда для нашего пищевого поведения.
Поворот не туда возникает, когда вы начинаете делить еду на "плохую" и "хорошую", а любите "плохой" Lay’s с малосольными огурчиками под вечерний фильм в субботу вечером.
Появляются мысли: это вредная еда, надо избегать, но я ведь её хочу, что я за человек такой, раз меня на эту дрянь тянет, теперь надо всё "отработать" на тренировке, а запрещу-ка я себе чипсы полностью.
Привет чувству вины, срывам, эмоциональному перееданию.
Нормально когда:
1⃣Человек разобрался со своим пищевым поведением и понимает - я могу есть всë. Сегодня взять Lay’s под фильм, на следующей неделе чипсы из батата, а потом цельнозерновыми хлебцами похрустеть. Без чувства вины.
Это свобода.
2⃣80% поглощаемой еды - адекватный сбалансированный вкусный для вас рацион, который ведёт вас к цели - быть здоровым и счастливым человеком.
Это дисциплина.
Эффективно дисциплина и свобода работают только вместе.
Когда вы хотите шоколадку, но вместо неё покупаете злаковый батончик - это самообман, а не ЗОЖ-привычка.
Я, как врач и коуч по ЗОЖ, называю чипсы из батата разнообразием, а не альтернативой. И радуюсь, что придумали много всего интересного похрустеть под любой настрой.
В итоге ела батат с Lay’s вперемешку 😂
Обсуждаем здоровье, ЗОЖ и медицину в теплой компании в ТГ, заглядывайте:) Так же буду рада вам в ВК.
Все о медицине
14.1K постов41.7K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).