Что делать если ребенок подавился

Что делать если ребенок подавился Дети, Первая помощь, Инородное тело, Дыхательные пути

Иногда кажется, что знаешь как поступить в той или иной ситуации. Однако когда эта самая ситуация вдруг внезапно происходит, то на фоне стресса и шока очень часто теряешься и делаешь все неправильно.

Вчера это произошло и со мной. Мой десятимесячный сынишка сидел на кухня и ел манго.  Надо сказать, что в свои десять месяцев у него уже восемь очень острых полноценных зубов и орудует он ими очень ловко.

Картина следующая: жена порезала манго на кусочки и давала ребенку. Он откусывал от кусочков маленькие кусочки и ел. В один момент от откусил кусочек довольно большого размера и проглотил. Через секунду он покраснел и начал кашлять, задыхаться. Я тут же положил ребенка на колено и начал хлопать по спине. Мне показалось, что прошла вечность, прежде чем ребенок выплюнул этот злополучный кусок манго. Передать наше с женой состояние не представляется возможным. Это просто такой страх и шок, что я не знаю как передать. После вчерашнего дня я могу смело сказать, что по настоящему я боялся всего один раз в жизни. И это было именно вчера. До этого я думал, что мой самый большой испуг, это когда в пятилетнем возрасте на меня набросилась соседская немецкая овчарка, прокусила мне руку и живот и долго возюкала по земле. Хорошо, что была зима и я был в шубе. Если бы было лето, думаю все было бы печальней. После того случая я начал сильно заикаться. Походы к логопедам и всяким бабкам мне были обеспечены на ближайшие лет наверное пять. Даже сейчас спустя 27 лет, заикание иногда проскакивает в периоды сильного душевного волнения. Так вот этот испуг был ничто по сравнению со страхом потерять ребенка.

Я долго думал правильно ли я все сделал. Рассматривал различные варианты. Т.е. я в этот момент вообще не был уверен правильно ли я все делал.

Поэтому оставлю эту памятку. Вдруг кому-то поможет.

Первая помощь ребёнку до 1 года:

1.Подавившегося ребёнка положите на своё предплечье, лицом вниз. Голова грудничка должна находиться ниже туловища.

2.Между лопатками 5 ударов по спине сделайте основой ладони.

3.Переверните ребёнка на спину.

4.Сделайте двумя — тремя пальцами 5 толчков в середину грудной клетки. Толчки должны быть на один сантиметр ниже линии сосков.

5.Затем опускаете ребёнку большим пальцем язык и, держа остальными пальцами нижнюю челюсть, поднимаете верхнюю челюсть, таким образом раскрыв ему рот.

6.Если инородное тело оказывается во рту и вы его увидели, удаляйте его, но не пытайтесь вытащить «вслепую», можно только ухудшить ситуацию.

7.Если успех не достигнут, повторяем всё сначала.

8.Когда предмет удалён, можно приступать к следующему этапу – искусственному дыханию. Новорождённым и малышам до 8 месяцев одновременно вдыхаете в рот и в нос. Голову запрокидывать не надо, достаточно поднять подбородок ребёнка вверх.

9.Нет результата – начинаете весь цикл сначала.

Первая помощь ребёнку от 1 года до 8 лет Ребёнку старше годовалого возраста помощь оказывается немного по-другому.

1.Вы удерживаете его на своём бедре, животом вниз, голова ниже туловища.

2.Наносите удары основанием ладони (5 раз) между лопатками.

3.Переворачиваете на спину и быстро (одно нажатие в секунду) нажимаете на грудину по линии, проходящей между сосками, также 5 раз.

4.После этого осматриваете ротоглотку, если видите инородное тело, пробуете его удалить.

5.И в случае успеха начинаем делать ребёнку искусственное дыхание. Для этого вы производите  вдохов «рот в рот» или «рот в нос». Голова ребёнка при этом не должна быть закинута чрезмерно.

6.Повторяете весь цикл сначала до удаления инородного тела.

Инструкция отсюда: https://kroha.info/health/lifestyle/chto-delat-esli-rebenok-...