1966

Читая роман Николая Носова "Незнайка на Луне":

– К чему же богачам столько денег? – удивился Незнайка. – Разве богач может несколько миллионов проесть?

– "Проесть"! – фыркнул Козлик. – Если бы они только ели! Богач ведь насытит брюхо, а потом начинает насыщать свое тщеславие.

– Это какое тщеславие? – не понял Незнайка.

– Ну это когда хочется другим пыль в нос пустить. Например, один богач построит себе большой дом, а другой посмотрит и говорит: "Ах, ты такой дом построил, а я отгрохаю вдвое больше!" Один заведет себе повара да лакея, а другой говорит: "Ну так я себе заведу не только повара и лакея, а еще и швейцара". Один наймет целый десяток слуг, а другой говорит: "Ну так я найму два десятка, да еще сверх того пожарника в каске у себя во дворе под навесом поставлю". Один заведет три автомобиля, другой тут же заведет пять. Да еще и хвастает: "Я, говорит, лучше его. У него только три автомобиля, а у меня целых пять". Каждому, понимаешь, хочется показать, будто он лучше других, а так как ум, доброта, честность у нас ни во что не ценятся, то хвалятся друг перед другом одним лишь богатством. И тут уж никакого предела нет. Тщеславие такая вещь: его ничем не насытишь. Я сам, братец, изведал, какая это скверная штука. Я ведь не всегда бедняком был. Правда, я и богачом не был. Просто у меня постоянная работа была. Я тогда на завод поступил и зарабатывать стал прилично. Даже на черный день начал деньги откладывать, на тот случай, значит, если снова вдруг безработным стану. Только трудно, конечно, было удержаться, чтоб не истратить денежки. А тут все еще стали говорить, что мне надо купить автомобиль. Я и говорю: зачем мне автомобиль? Я могу и пешком ходить. А мне говорят: пешком стыдно ходить. Пешком только бедняки ходят. К тому же автомобиль можно купить в рассрочку. Сделаешь небольшой денежный взнос, получишь автомобиль, а потом будешь каждый месяц понемногу платить, пока все деньги не выплатишь. Ну, я так и сделал. Пусть, думаю, все воображают, что я тоже богач. .

Вам это ничего не напоминает? То что в 1965 году выглядело как сатира над обществом потребления в частности и капитализмом в целом, сейчас, к сожалению, стало не более чем обыденностью нашей жизни.

290
diabnostic.ru
Автор поста оценил этот комментарий

Странно, что Незнайка на Луне до сих пор не внесена в список экстремисткой литературы.

раскрыть ветку
145
DELETED
Ну, в СССР и не скрывалось что книга не только лишь детская. Носов хорошо обсмеял пороки капитализма. Некоторые не поверили. Сейчас убедились сами.
раскрыть ветку
30

Это всё хорошо, конечно, только у читателей и одного автомобиля не было, куда там три. Что до понтов, то они к доходам отношения имеют слабое - всегда будет способ доказать себе, что ты круче соседа :-)

У Жванецкого Райкина как раз на эту тем было:

Я прихожу к тебе, ты через завсклада, через директора магазина, через товароведа достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у тебя есть! Я попробовал - во рту тает! Вкус специфический! Я тебя уважаю.

На другой день я иду по улице, встречаю тебя.

- Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером.

- Зачем?

- Заходи - увидишь!

Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у меня есть! Ты попробовал - речи лишился! Вкус специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.

https://www.youtube.com/watch?v=ZKWQ2UxXSLY

6
А я её в садике читал, и видать так в душу запало, что ничего в кредит не беру. Лучше покопить и по акции со скидкой взять чем в три раза переплатить
39
Ну это когда хочется другим пыль в нос пустить. Например, один богач построит себе большой дом, а другой посмотрит и говорит: "Ах, ты такой дом построил, а я отгрохаю вдвое больше!" Один заведет себе повара да лакея, а другой говорит: "Ну так я себе заведу не только повара и лакея, а еще и швейцара". Один наймет целый десяток слуг, а другой говорит: "Ну так я найму два десятка, да еще сверх того пожарника в каске у себя во дворе под навесом поставлю". Один заведет три автомобиля, другой тут же заведет пять. Да еще и хвастает: "Я, говорит, лучше его. У него только три автомобиля, а у меня целых пять".

имхо - типичная позиция нищеброда. Да и в целом путают теплое с мягким. Хотя это вполне понятно, так как "советские люди в булочную на такси не ездят".

Не вижу ничего плохого, например, иметь хороший большой дом и три машины - типа одна машина на каждый день, одна - ездить по говнам и машина выходного дня для души. Если ты можешь себе всё это позволить, то почему бы и нет?

Проблемой это становится тогда, когда человек не по средствам живет. Типа "Пускай я буду в следующие полгода жрать одни пустые макароны, зато с новеньким последним айфоном. И все будут думать, что я успешный человек". Культ карго.

з.ы. нет, у меня нет большого дома и трех машин - живу в обычной двушке и езжу на б/у  фольксвагене поло

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги