-1

Чему равно «потыще», или почему средняя зарплата не средняя

Пишу этот небольшой пост, потому что довольно часто встречаю в комментариях, что, дескать, данные по средней зарплате — это ложь («существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика»), что Белстат берёт каких-то других беларусов для подсчётов и т. д.

Мне хотелось бы показать, как нужно правильно интерпретировать данные по средней зарплате, чтобы в следующий раз у прочитавших не было такого возмущения.


Сперва-наперво хочется отметить, что в расчёте фигурирует начисленная («грязная») зарплата. Это значит, что с неё уже сняли часть налогов и сборов, но ещё одна часть должна быть снята перед выдачей на руки. В общем случае, это 13% подоходного налога и 1% отчислений в ФСЗН (Фонд социальной защиты населения). Также перед расчётом налога используется стандартный налоговый вычет (на текущий момент это 93 Br/месяц [1]).


Я не бухгалтер, но судя по всему, это означает, что (1% ∙ N) рублей будет вычтено в ФСЗН и (13% ∙ (N − 93)) рубля будет вычтено как подоходный налог. Итого на руках останется (0,86 ∙ N + 12,09) рублей.


Далее нужно обратить внимание на то, что под «средней» зарплатой подразумевается среднее арифметическое (сумма, поделённая на количество слагаемых). К сожалению, не зная дисперсии, очень трудно делать какие-то выводы. Поэтому вместо этой величины обычно используется медиана. Если медиана зарплаты равна M рублей, то половина людей получают не больше M рублей, а вторая половина — не меньше M рублей.


По каким-то причинам («востребованность такой информации невелика» [2], лол) Белстат перестал считать медиану. Последние материалы относятся к маю и ноябрю 2015 года [3, 4], и там подсчитано, что медиана зарплаты на 21,7% меньше средней. Не думаю, что распределение доход за пару лет особо поменялось, поэтому примем это число.


Итак, если средняя зарплата равна N, то её медиана будет примерно равна (100% − 21,7%) ∙ N = 0,78 ∙ N.


С учётом предыдущих вычислений получим, что медиана зарплаты на руки равна (0,86 ∙ 0,78 ∙ N + 12,09) = 0,67 ∙ N + 12,09.


Окей, теперь давайте подставим утопические «потыще». Получаем, что средней зарплате в 1000 рублей половина людей будет получать менее 683 рублей.


Текущая средняя зарплата 844,4 рубля [4]. Тогда получим, что у половины людей зарплата на руки меньше 578 рублей. Это уже больше походит на реальность?


Есть ещё один немаловажный фактор — это то, живёте ли вы в Минске/Солигорске или нет. Почему важно? Потому что «плотность» зарплаты очень отличается. Вы можете сами проверить на примере данных за 2016 год по ссылке [6]. Согласно последней статистике, вне Минской области средняя заплата по области составляет 84,6..85,7% от средней [7], то есть где-то на 15% меньше, чем в среднем по республике. В таком случае «потыще» превращается в 582 медианных рублей на областные руки, а текущая средняя — в 493 медианных рубля.


Надеюсь, прочтение этого материала помогло вам немного разобраться, почему статистические числа немного отличаются от тех, что вы видите вокруг.

Спасибо за внимание.


---


Ссылки:


[1]: http://www.nalog.gov.by/ru/standadtnie-nalog-vichety-fl-2017...


[2]: http://udf.by/news/main_news/154629-belstat-skryl-operativny...


[3]: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/solialnaya...


[4]: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/solialnaya...


[5]: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/solialnaya...


[6]: http://naviny.by/article/20160802/1470136099-gde-v-belarusi-...


[7]: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/solialnaya...

Дубликаты не найдены

+1
АГЛ, перелогиньтесь
раскрыть ветку 1
0

Вот чего не ожидал увидеть под своим текстом, так это такого комментария О_о

0

Ты где ептвою за ногу ФСЗН видел под 1%? А 34+1% не хотел?!

0
Это , ребята , объясните что тут ) а то жуть как понять охота
раскрыть ветку 2
-2

Если кратко, то я объясняю, почему при средней зарплате 1000 по республике у Вас, скорее всего, в кармане окажется меньше 582 рублей.

Факторы:

1. Считается начисленная зарплата — до вычетов налогов и сборов.

2. Считается среднее арифметическое вместо медианы — вспомните жизненный анекдот: «чиновники едят мясо, я — капусту. В среднем мы едим голубцы».

3. Зарплата распределена неравномерно по областям: в Минской области она выше средней по стране, а в других областях, соответственно, ниже.

раскрыть ветку 1
0
Ок, печально( дальше матом)
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: