0

Chara-cter analisys. Часть 3. При жизни. Начало

Предыдущая часть:

https://pikabu.ru/story/character_analyse_chast_2_chara_i_fr...

https://pikabu.ru/story/character_analyse_chast_2_chara_i_fr...

1) Почему Чара взобралась на гору?

* В 201Х году маленькое дитя поднялось на гору Эботт. По слухам, те, кто взбираются на вершину, никогда не возвращаются.

Ещё на кикстартере легенда говорила: «Те, кто взбираются на вершину, никогда не возвращаются». Согласно истории игры, Чара споткнулась о лиану и упала внутрь горы, пытаясь поближе рассмотреть дыру в ней, однако нас больше интересует именно то, почему и зачем она оказалась там.
Азриэль в конце пути Пацифиста упоминал:

* Все знают легенду, да?
* «Говорят, путешественники, взбирающиеся на гору Эботт, исчезают».
* Почему же тогда ты здесь оказалась?

«Почему ты залезла на гору, где люди вроде как исчезают?»

* Это было безрассудство?
* Судьба?
* Или это…
* Потому что ты…
…хотела исчезнуть?

Это третья и не самая в
есёлая причина, по которой Чара хотела подняться на гору.

* Я знаю, зачем Чара поднялась на гору.
* Это было из-за очень несчастливых обстоятельств.

«Маленькое дитя», взобравшееся на гору Эботт, хотело совершить самоубийство.
Азриэль в разговоре с Фриск не называет эту причину прямо, но беседа Флауи с Чарой делает её очевидной.

* Но я решил… что жизнь больше того не стоит.
* Я решил последовать по твоим стопам.
* Я хочу стереть себя с лица земли.
«Я решил, что жизнь больше того не стоит, поэтому, как и ты, я пытался умереть».

Как мы знаем, позже Чара всё-таки сумела добиться своего, совершив самоубийство, чтобы, с точки зрения Азриэля, заставить его поглотить её душу: так она не смогла бы умереть. Флауи ссылается на эти «не очень счастливые обстоятельства», из-за которых Чара поднялась на гору, намекая, что так она пыталась «стереть себя с лица земли».

2) Путешествие к Новому Дому

Есть все основания полагать, что Чара упала с горы ещё до того, как монстры обосновались в Новом Доме, а также, что именно появление Чары повлияло на монстров, заставив их предпринять путешествие на другой конец пещеры.
Первое доказательство того, что Азриэль какое-то время жил в Руинах, — детская комната, которая, как видно из файлов, называется…

…комнатой Азриэля.
Также у него, Асгора и Ториэль имеются собственные стулья за обеденным столом в Руинах.

Два больших стула для двух больших козлов и один маленький стул для одного маленького козлёнка.
Более того, Азриэль на момент падения Чары должен был находиться в Руинах: достаточно близко, чтобы услышать её.
Вероятно, Чара оставалась в Руинах в течение некоторого времени (около двух недель или месяца, явно недостаточно долго, чтобы хозяева дома сочли нужным приобрести для неё собственную кровать или столовые приборы), поскольку один из её рисунков, изображавший золотой цветок и висевший на стене в Руинах, абсолютно идентичен тому, что висит на том же месте в Новом Доме.

Как мы знаем, основная причина, по которой монстры отступили от Барьера в самый дальний конец пещеры после того, как оказались заперты в Подземелье, — это то, что они боялись людей на другой стороне.

* Запертые за Барьером и страшащиеся возможных нападений людей, мы отступили.
* Мы шли далеко-далеко вглубь земли, пока не достигли конца пещеры.
* Это место стало нашим новым домом, который мы назвали…
* «Дом».

Однако что-то изменилось. После тысячи лет жизни в самом конце пещеры, в Руинах, где Азриэль родился и впоследствии нашёл Чару, монстры внезапно решили, что больше они людей не боятся.

* Больше не страшась людей, мы покинули нашу старую столицу, Дом.
* Мы перенесли суровые холода, болотную сырость и изнывающую жару…
* И достигли нашей новой столицы, которую назвали…
* «Новый Дом».

…и обосновались в Новом Доме (мне кажется, что между этими двумя книгами по истории должна быть ещё одна).
Сам Асгор также изменил своё мнение о том, что люди попросту убили бы монстров, как только те прошли бы через Барьер.

* Давным-давно Асгор и я согласились, что возвращение бесполезно.
* Ведь, если бы мы вышли наружу, люди просто убили бы нас.
* Я чувствовал себя немного обманутым, когда он со временем изменил своё мнение. [Слова Герсона]

Почему же он после многих лет ненависти к людям так резко передумал?
Потому что у него было «будущее людей и монстров».
Чара упала с горы, когда монстры по-прежнему обитали в Руинах, и наверняка повлияла на то, что они перестали бояться людей после стольких лет прозябания в самом дальнем углу Подземелья. Чара послужила тем рычагом, который заставил их набраться смелости и расселиться по всей пещере вместо того, чтобы ютиться так далеко от Барьера. Подразумевается, что она также повлияла и на точку зрения Асгора.

3)Почему Чара ненавидела человечество?

Разумеется, в течение её жизни сама Чара ни разу не называла эту причину прямо. Азриэль донёс до нас лишь сам факт:
* Фриск.
* Я буду честен с тобой.
* Чара ненавидела человечество.
* Она никогда не говорила, почему.
Он произносит это сразу после фразы: «Я знаю, почему Чара поднялась на гору. Это было не из-за очень счастливых обстоятельств». Безо всякой паузы. Причина Чары взобраться на гору, где люди исчезают, причина «стереть себя с лица земли» как-то связана с причиной ненависти к людям.
Но, в отличие от причины появления на горе Эботт, о презрении к человечеству Чара не говорила даже Азриэлю. Суицид уже сам по себе является довольно личной темой для разговора, о которой она, тем не менее, рассказала. Стало быть, здесь имеет место что-то ещё более личное, о чём Чара отказывалась кому бы то ни было сообщать.
И, нет, это вовсе не из-за того, что она кого-то убила.

Как видно отсюда, это самые начальные характеристики, где её УР равен единице, а ОП — нулю. Цифра растёт каждый раз, когда «Фриск-Чара-два-в-одном» кого-то убивают.

Была ли её причина ненависти к человечеству вызвана тем, что это самое человечество просто является ужасным само по себе?
Снова обратимся к словам Азриэля.
* Будь осторожна во внешнем мире, ладно?
* Несмотря на то, что многие думают, там не настолько здорово, как здесь.
* Там, наверху, очень много Флауи.
Нет, он об этом уже знает. Значит, они, как минимум, беседовали об этом. И очень подробно.
Подытожим: причина Чары ненавидеть человечество связана с чем-то конкретным, настолько личным, что Азриэлю не следует об этом знать, не убийством, но чем-то достаточно весомым, чтобы ей захотелось стереть себя с лица земли.
В связи с этим хотелось бы обратить внимание на один неоспоримый факт.

4)В деревне Чары живут, если честно, одни мудаки

Нет, не этот факт. Вот этот:

Расстояние между деревней Чары и, по мнению жителей, Горой Смерти примерно равно расстоянию от вершины Эботт до выхода из Подземелья. Это расстояние Фриск преодолевала примерно за день-два. Учитывая «послужной список» этой горы, людям, вероятно, запрещено соваться туда, так что они явно не устраивают на гору развлекательные поездки. И, поскольку все упавшие были детьми (гробы в Новом Доме были того же размера, что и гроб Чары, которая, судя по спрайтам, одного роста с Фриск), это исключает возможность ребёнку добраться к подножию горы за рулём машины.
Детям, попавшим в Подземелье, наверняка приходилось идти пешком. И, скорее всего, они жили в одном месте. Все восемь детей из одной деревни пытались «стереть себя с лица земли» за относительно короткий промежуток времени.
Кроме того, к моменту их попадания в Подземелье они уже имеют кое-что общее.

5)Способность к перезапуску

Вспомните слова Ториэль:

* Когда люди падали сюда, странно, но…
* Я…
* Мне часто казалось, что я их уже знаю.

В контексте: после вашего первого перезапуска Ториэль угадывает, что вам нравится больше: ириски или корица.

* Вы говорите АСГОРУ, что он убил вас слишком много раз, чтобы сосчитать.
* Он грустно кивает.

В контексте: Асгор вовсе не удивлён, что вы можете возвращаться из мёртвых неограниченное количество раз. Он сражался с другими упавшими детьми и наверняка уже слышал эту историю раньше.
Все дети, взобравшиеся на гору и пришедшие из той же деревни, что и когда-то Чара, на протяжении всего их путешествия имели способность СОХРАНЯТЬСЯ и ПЕРЕЗАПУСКАТЬСЯ. Но в конце они сдавались и без своей решительности погибали по-настоящему, а эта возможность изменять мир переходила к кому-то ещё.
Мы знаем, что только одно существо одновременно может иметь силу сохранять/загружать мир, поскольку у Флауи эта сила исчезает, когда прибывает кто-либо с большим количеством решительности, чем у него. Почему-то этим «кем-либо» во многих случаях (если не во всех) являются упавшие дети, что отнюдь не случайность. Для этого существует причина.
Мне кажется, у Чары тоже была эта способность. Фриск сохраняет свои файлы её именем.
Вспомните вопрос, который Флауи задаёт ей в конце Пацифиста:

* Эта сила.
* Я знаю эту силу.
* Это сила, с которой ты боролась, не так ли?
* Сила, которую я хотел использовать.

Он спрашивает, действительно ли Чара «боролась» с силой перезапуска. Учитывая, что она использовала эту силу вместе с Фриск даже на Пацифисте (чтобы, самое меньшее, сохранить им обоим жизнь), Флауи может иметь в виду усилия Чары в реальной жизни. Возможно, она считала, что смерть поможет ей избавиться от этой силы. Скорее всего, так и случилось: Чара потеряла возможность перезапускаться после того, как потеряла и волю к жизни вместе с решительностью.
Как же это связано с теми причинами ненавидеть человечество, о которых она не хотела рассказывать Азриэлю?
Снова обратимся к Флауи:

* Должно быть, ты слышала это уже сотню раз, не так ли?

Даже после того как он говорит, что Чара боролась с постоянными сбросами, он делает это замечание. Мне кажется, Чара боялась именно этого (хотя на самом деле замечание Флауи вполне справедливо: в начале игры уже подразумевается возможность сохранения и перезапуска, а сам Флауи говорит эти слова только перед Чарой и только если всё это началось заново).
Но сама Чара, кажется, ненавидит силу сброса отчасти из-за того, что её можно использовать для уклонения от ответственности. Ваша попытка злоупотреблять этой силой Чару только злит.

* Ты считаешь себя выше последствий.
~
* ТЫ ДАВНО СДЕЛАЛА СВОЙ ВЫБОР.

У неё имеется почти неограниченная энергия, чтобы заставить вас принять ответственность за все ваши действия, чтобы помешать вам откровенно злоупотреблять силой сброса ради развлечения и безо всяких последствий.
Возможно, что секретная способность Чары к перезапуску была как-то связана с её причинами ненавидеть человечество, а значит, тоже должна была оставаться в тайне. По этой же причине люди из её деревни могли злоупотреблять властью, не неся за неё ответственность, а тех детей, у которых была сила сброса, их попросту побудили бы отправиться на гору Эботт десятилетия спустя.
Также это объяснило бы те странные действия, которые Чара предприняла после того, как прошла через Барьер:

* Умирающий человек высказал всего одно желание.
* Увидеть цветы из его родной деревни.
* Но мы были бессильны.
~
* Азриэль достиг центра деревни.
* Там он нашёл поляну золотых цветов.
* Он положил на неё человека.
~
* Именно она подняла своё собственное пустое тело.

Мы знаем, что Чара вроде как сильно привязана к этим золотым цветам: у неё были рисунки, которые она сделала и повесила рядом с кроватью. Но я не думаю, что она высказала это желание и перенесла собственное тело сквозь Барьер, только чтобы увидеть эти цветы.
Было ли это сделано для того, чтобы побудить людей напасть на Азриэля? Чёрт, нет. У Чары уже был контроль над его телом, ещё до того, как он поднял её собственное. И он уже согласился захватить ещё шесть душ. Если бы у Чары были хоть малейшие основания полагать, что Азриэль «предал» её, она бы не доверила ему ни причину, по которой поднялась на гору, ни медальон, ни собственную душу.

* Внезапно послышались крики.
* Жители деревни увидели Азриэля, держащего на руках человека.
* Они подумали, что он убил дитя.

Мне кажется, что их последующее нападение было результатом несчастного случая, который общими «усилиями» не смогли предугадать двое двенадцатилетних (все мы помним, что примерно, да?) детей. Плюс…

* Монстр с человеческой душой…
* Ужасное чудовище с неизмеримой силой.
* (Здесь изображение странного создания…)
* (Что-то сильно тревожит вас в этом рисунке.)
[Надписи на стенах в Водопадье]

Кажется, слияние монстра и человека с одной душой на двоих выглядит слишком отталкивающе. У Бога Гиперсмерти было достаточно душ, чтобы создать внешность «по своему вкусу», но с одной душой его облик «сильно тревожит» и описывается даже монстрами как «ужасное чудовище». Неудивительно, что жители деревни посчитали, что Азриэль убил человеческое дитя: всё дело было в его внешнем виде.
И, если Чара действительно хотела, чтобы люди атаковали Азриэля, она могла попросту ранить собственный труп у них на глазах, заставив их поверить в нападение, однако всё, что она сделала, — опустила тело на цветы. Картина очень напоминает то, как родители укладывают в кровать их спящего ребёнка.
Но мне кажется, что Чара хотела только показать жителям деревни своё мёртвое тело.
По неизвестным для нас причинам Чара испытывает сильную тягу к справедливости, к тому, чтобы заставить людей принять ответственность за свои действия. Её повод ненавидеть человечество, как я считаю, появился именно из-за жителей деревни, которые сделали с Чарой что-то настолько ужасное, что она посчитала единственным соответствующим для них наказанием смерть.
Она хотела, чтобы её тело увидели: так она бы заставила людей, бросивших её на горе Эботт, принять последствия своих действий. Она хотела показать им причину, по которой погибла.
И если у Чары была сила сброса лишь до тех пор, пока была и решительность, которой жители деревни злоупотребляли, то её смерть дала всем понять, что она потеряла волю к жизни.
Я думаю, она пыталась сказать…

* Посмотрите, что вы наделали.

И мне также не кажется, что её окончательным планом было возобновить войну против человечества: на самом деле Чара просто хотела разрушить Барьер.
Тем не менее, была бы она вообще обеспокоена, если бы монстрам удалось победить ненавистных им людей и вернуть власть на Поверхности после того, как их ценой огромных потерь среди монстров заточили в ловушке под землёй? Нет, вряд ли. В конце концов, многие монстры во время событий игры «ТАК взволнованы уничтожением человечества».

И, нет, я не считаю, что умышленные убийства оправдывает трагичная предыстория (о которой мы, вообще-то, так и не получили подтверждения), но этот тип мышления в целом характерен и для монстров, которые верят, что смерть семи детей является чем-то нормальным, если всё это делается ради уничтожения Барьера. Даже несмотря на кучу упоминаний о том, что души монстров состоят из любви и сострадания. Их девиз — искажённое «Цель оправдывает средства». Мне кажется, одно из главных посланий Undertale заключается в том, что никто не имеет права просто забрать чужую жизнь.

Чара также называет план разрушить Барьер не «своим», а «нашим».

* Наш план не сработал, правда?

Их планом было «просто» собрать шесть душ; также к этому имел отношение и Азриэль, поэтому план вполне мог называться «нашим» и состоял в том, чтобы…

* Мы будем сильными!
* Мы освободим всех!
* Шесть, верно?
* Нам просто нужно собрать шесть…

Если бы у Чары существовал какой-то скрытый мотив, она бы назвала это «своим планом»; хотя Азриэль задним умом понимает, что преодоление Барьера с семью убитыми душами будет означать, что на Поверхности им придётся сражаться с людьми, желающими отомстить, так же, как это собирался сделать его отец после объявления войны.

Стоит отметить реакцию рассказчика, когда Барьер разрушается:

Этот как раз один из тех редких моментов, когда манера повествования в игре делается нестандартной, даже если сравнивать с тем, как разговаривает сама Чара в конце Смертельного Лимбо (но буквы появляются не так медленно и не с такими пробелами, как в случае со звонком Азриэля). Уничтожение Барьера вызывает у рассказчика крайне эмоциональную реакцию.
Он вполне мог думать, что это было его целью, как думал кто-то, кто был «будущим людей и монстров».
Помните, что Асгор говорил Чаре перед её смертью?

* Ты не можешь сдаться…
* Ты - будущее людей и монстров…

Возможно, она уже слышала это раньше, когда Асгор умолял её не умирать.
Так что теперь, будучи одним-единственным человеком с одной-единственной человеческой душой, зная, что монстры могут поглощать эти человеческие души, чтобы сломать Барьер, державший их в заточении много лет… зная это, как бы вы поступили, если бы стали «будущим людей и монстров»? Как бы вы выполнили пожелание отца, имея в распоряжении только собственную душу, душу вашего друга-монстра… и знания о том, где найти ещё шесть душ очень плохих людей?
Мы в курсе, что Чара восприняла всё это слишком близко к сердцу, потому что…

* Чара, пожалуйста…
* Проснись!
* Ты - будущее людей и монстров…

…даже после смерти она помнит об этом.

Undertale

1.9K поста2.3K подписчиков

Правила сообщества

Что делать можно:

-Всё, но в разумных пределах

Чего делать нельзя:

-Делать посты не соответствующие тематике сообщества

-Оскорблять друг друга