Бюрократическая петля военного билета
Учусь 4 год в аспирантуре одного технического ВУЗа в Москве, соответственно, живу в общежитии при этом ВУЗе. Каждый год приходиться продлевать временную регистрацию, для чего необходимо дождаться приказа о переводе на следующий год обучения, который выходит в конце августа - начале сентября. Справку из 2-го отдела тоже взять представляется возможным только после выхода приказа о переводе на следующий год обучения. В общем- все это стандартные процедуры, берешь справки из универа, идешь в паспортный стол для продления регистрации, получаешь ее через пару месяцев (т.е. в ноябре, хотя в ней самой указано, что она действительна с сентября), делаешь копию регистрации, вместе с которой и справкой из 2-го отдела едешь в военкомат и все отдаешь... как максимум проходишь мед. комиссию, общаешься с товарищами военными и учишься себе дальше... Но... Но в этот раз ситуация складывается несколько иначе: в начале ноября исполняется 27 лет, то есть в сентябре-октябре надо появиться в военкомате для начала увлекательной эпопеи по получению военного билета. Прихожу на днях в военкомат (если кто знаком с Тушинским Военным Комиссариатом, то знают, что тетки, которые возятся с бумажками, иногда буксуют с прочтением одного предложения из трех слов), говорю так и так, даю справку из 2-го отдела, наблюдаю за прогрузкой системы осознания действительности сразу у двух теток и (Я- я, Т- тетки):
Т: у вас регистрация истекла.
Я: я в курсе, но она находится в производстве, а дело у вас.
Т: но регистрация истекла.
Я: положите справку в дело и дайте повестку, регистрацию принесу, когда она будет готова (обычно так все и происходит).
Т: нет, т.к. ваша регистрация истекла, то вы у нас не числитесь и дело мы ваше отправим по вашему постоянному месту жительства или несите регистрацию, октябрь для вас очень важный месяц, всего доброго.
И улыбка шире газеты у обеих, а начальников на месте естественно нет. Попадаю в невероятную бюрократическую петлю: регистрация будет готова в начале ноября (в нашем паспортном столе выдача по пятницам, ровно в день исполнения 27 лет), без нее справку из 2-го отдела брать не хотят, то есть придти как полагается я могу уже после исполнения 27 лет, что натолкнет товарищей военных на мысль о моем уклонении и приведет к нежелательным последствиям. И можно было бы на все забить, взять огромный кредит на полеты домой и там со всем этим разобраться, но опять же, чтобы выписаться из местного санатория и иметь возможность опять прописаться в домашнем военкомате- тоже нужно пройти комиссию, на что уйдет время, дома дождаться пока придет дело, опять пройти комиссию, на которой мне предъявят примерно такие же претензии.
Опасайтесь бюрократии.