0

Быстрый интернет с роутером Routerich AX3000

Всем привет. Недавно переехал от родителей на свою съемную квартиру и возникала необходимость в выборе роутера интернета. Казалось бы, пока все работает без проблем — о нем не вспоминаешь. Но если возникают какие-то сбои, начинаешь обвинять всех и вся. И никогда не подумаешь о том, что ошибку ты допустил еще на выборе этой небольшой пластмассовой коробочки.

Сегодня хочу поделиться своим мнением о роутере Routerich AX3000. Сей девайс российского производства возможно не так известен, хотя и незаслуженно. Помимо мощной аппаратной начинки. он предлагает пользователям ОС OpenWRT прямо из коробки. Так что у вас будут все инструменты для того, чтобы настроить комфортный досуп в интернет с учетом всех реалий современности.

Сразу скажу, что я не эксперт в беспроводных технологиях связи и высказываю только свое мнение.

Почему именно Routerich

Раз уж пришлось покупать роутер, сразу решил взять его с запасом. Для себя не рассматривал варианты, которые не поддерживают стандарт WiFi6. Хотя у самого не все девайсы способны передавать данные с такой скоростью, но нужен задел на будущее. Чтобы уже несколько лет не думать о покупке нового роутера.

Модель Routerich AX3000 поддерживает стандарты 802.11a/b/g/n/ac/ax. Работает стабильно и надежно. За все время использования, хоть оно и не слишком большое, ни разу не пришлось перезагружать его или устраивать другие «танцы с бубном».

OpenWRT идет из коробки. Причем производитель, судя по личному опыту и отзывам в интернете, постоянно разрабатывает обновления, которые закрывают обнаруженные уязвимости.

Что хорошо, что он стабильно работает в квартире. Никому не нужно объяснять, сколько Wi-FI сетей функционирует в любом многоквартирном доме. Незашумленный эфир — это прерогатива сельских жителей и скорее исключение из правил. Так вот, Routerich AX3000 прекрасно справляется со своими задачами. Причем у меня самого к нему подключен телевизор и ТВ-приставка, ноутбук, планшет и смартфон. Их он обеспечивает интернетом без проблем. Больше того, когда приходят друзья и я даю им доступ к интернету, никаких неприятностей со связью также не появляется.

Возможно, это связано с аппаратной начинкой устройства. В нем установлен процессор MT7981BA от MediaTek, который работает на частоте 1,3 ГГц. Обработка маршрутизации и NAT функционируют на одном чипе, что снижает нагрузку на центральный процессор и улучшает каество связи.

Хотя для меня это и не критично, «Роутерыч» предлагает возможности для масштабирования сети. Во-первых, он без проблем добивает до самых дальних углов моей небольшой квартирки. Но даже если в будущем возьму себе хату побольше, останется возможность создания mesh-сети. С его помощью можно бесшовно покрыть любую площадь.

А, кстати, забыл про USB-порт. Хотя он у меня не задействован, в будущем планирую купить и воткнуть туда сотовый модем. Да, провайдеры сейчас работают более-менее стабильно. Но не хотелось бы лишиться связи с интернетом, когда для меня это будет действительно важно.

Технические характеристики

Для тех, кто любит циферки, остановлюсь чуть подробнее на технических характеристиках устройства. Внутри установлен чип MT7981+MT7976, роутер поддерживает стандарт Wi-Fi 6. Может работать на частоте 2,4 ГГц и 5 ГГц. Последнее для меня более чем важно. Вся эта техническая начинка обеспечивает скорость передачи данных до 2400 мегабит в секунду для 5-гигагерцевого диапазона.

Чем хорош «шестой вайфай»? Хотя бы тем, что позволяет подключать к роутеру сразу много устройств без проблем с пропускной способностью и стабильностью связи. Для этого предусмотрена функция Mu-MIMO.

Роутер как бы разбивает частотный диапазон на несколько дополнительных, чтобы передавать данные каждому устройству отдельно, сохраняя при этом высокую пропускную способность и снижая пинг. Есть еще тут BSS Coloring, чтобы роутеры могли «согласовывать» между собой задействованные радиоканалы и меньше влияли  друг на друга в захламленном радиоэфире. 

Что еще сказать

Теперь расскажу про несколько моментов, которые были интересными лично для меня. Например, Routerich AX3000  может отображать данные о подключенных устройствах с их параметрами. Этот на тот случай, если каким-то неведомым способом к моей сети подключаться соседи. А если серьезно — благодаря этим данным можно оптимизировать сеть и повысить ее эффективность.

Ну и не обошлось без современных реалий работы в интернете, а также безопасности пользователя. В настройках можно выставить подключение к DNS-сервисам Яндекса, чтобы фильтровать контент и защитить клиентские девайсы от вредоносного программного обеспечения. Говоря о несанкционированном подключении соседей, хочу остановиться и на поддержке режима шифрования WPA3. Если вы сами не дадите пароль на подключение, «паразиты» в вашей сети не заведутся точно.

Кстати, можно использовать Routerich AX3000  и для небольших офисов. Например, встроенная прошивка позволяет создать изолированные или взаимосвязанные Wi-Fi сети. Можно блокировать доступ к интернету разных устройств по графику.

Для чего используют этот аппарат я? Ничего из ряда вон выходящего. Смотрю сайты, книги и сериалы, иногда играю в онлайн-игры. Да, у меня не подключены к роутеру камеры и другие устройства «умного дома» по причине их отсутствия. Но в случае чего потенциал для этого есть. Все мои телефоны и планшеты, в том числе довольно старые смартфоны, подключаются к вайфаю без проблем.

Так что если вам нужна надежная и быстрая беспроводная сеть, могу со своей стороны смело советовать Routerich AX3000. Понимаю, что будете меня критиковать. Но я не эксперт в сетевых технологиях и высказал сугубо свое мнение.

В качестве послесловия: Разработчик этого роутера следит за своим продуктом и постоянно совершенствует его. Он создал телеграм-канал, где собирает обратную связь от покупателей. Так что можно писать туда вопросы, если они возникнут.

Как для меня единственный минус Routerich AX3000 — это его отсутствие в свободной продаже. Я посоветовал своему другу этот роутер, а оказалось, что купить его на маркетплейсах не так просто по причине дефицита.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы