269

Букинистические истории

Обещал нескольким пользователям рассказать о своей работе и поведать несколько интересных историй. Так как планируется серия постов (ибо за девять лет много чего можно рассказать) - ввёл спец.тег

Поехали)

Попался мне как-то заказ на одну книгу - "Крылатые Слова" Сергея Максимова, под изданием Суворина. В заказе ясно было написано, что вопрос цены заказчика не интересует, ему бы поскорее достать экземпляр.
Прошерстил всех знакомых коллекционеров, букинистов и антикваров, нашёл данную книгу, озвучил ценник в 40 тысяч рублей. Далее клиент позвонил мне и у нас с ним состоялся интересный диалог:
К (клиент): Это ты bukinisttomsk?
Я: Да, добрый вечер "клиент-нэйм", у вас какие-то вопросы по вашему заказу?
К: Вопросов нет, есть требования. К тебе приедет мой человек, возьмёт у тебя книгу и отвезёт мне. Если книга в хорошем состоянии - я заплачу за неё. Если нет - заберу бесплатно.
Я: Простите за вопрос, "клиент-нэйм", а вы сегодня уху ели?
К: Что? При чём тут уха?
Я: Просто мне кажется, что вы уху ели сегодня, и немного не понимаете того, что без предоплаты в 100% я не работаю.
К: Какая предоплата, щенок? Ты бл*ть знаешь кто я? Да тебя завтра по трассе искать будут, по частям собирать!
Я: Ага. А у меня разговоры пишутся. Ваши данные у меня есть в заказе, я чай допью и в полицию, заявление напишу.
К: Тебе ПИ*ДЕЦ! Молись! Я завтра к тебе приеду! (бросил трубку)

С этого разговора уже три года прошло, всё ещё едет.

Следующий клиент, достойный упоминания - мужчина, преклонного возраста, пытавшийся продать собрание сочинений Чарльза Дарвина.

Позвонил мне как-то один мужчина, который хотел продать вышеуказанные книги, да только не мог найти "адекватную" цену - выше 20 тысяч ему не предлагали. Договорились с ним о встрече, приехал к нему, осмотрел книги - восемь томов, издавались с 1907 по 1909 года, с иллюстрациями. Весьма редкий и дорогой экземпляр. Сделал несколько фотографий, расспросил о происхождении книг (мало ли, краденные или контрафактные). Оказалось, что книги эти остались от его прадеда, который скупал литературу и очень любил свою коллекцию.
Сказал, что хочет за них хотя бы по 5 тысяч за книгу, ибо денег нет, жить на что-то нужно, а глядя на книги сыт не будешь.

Немного погодя мне приходит ответ от знакомого оценщика, что это издание продаётся по 130-150 тысяч за полное собрание, и что он сам готов его у меня купить.
Мужика было немного жалко - обшарпанная квартира, сам он похож был на каторжника - худой, сутулый, мешки под глазами. Предложил ему 10 тысяч за каждую книгу, честно сказав, что издание дорогое. Аркадий (так звали мужика) очень обрадовался и сначала не поверил в то, что книги могут стоить СТОЛЬКО, однако получив деньги, начал плакать и сказал, что ему очень стыдно за то, что он продал эти книги, и что он сам виноват в том, что живёт в таких условиях.

Третья история, которую расскажу - о том, как я продал одну из самых дорогих книг в своей жизни.

Есть у меня знакомый батюшка. Я вообще не лезу в религию, это дело сугубо добровольное, но общаться с ним интересно, многое в жизни человек повидал.
Позвонил он мне как-то глубокой ночью, сказав, что будет у меня дома через десять минут.
Я немного прифигел, но отказывать не стал - мало ли у человека какая беда случилась.
Приехал он, и с порога выдал: - У нашего главы скоро юбилей, человеку подарок нужно сделать. Найди мне хорошую, дорогую церковную книгу.
У меня как раз на примете было одно издание Библии, с гравюрами и в БЕЗУМНО дорогом переплёте. С ценником в 1.9 миллиона рублей.
Сугубо ради интереса озвучил батюшке стоимость и показал фотографии книги.
- Беру. Вот то, что надо прям. - сказал батюшка и узнал, может ли он завтра завезти деньги и забрать её.

Книгу я ему продал, себе немного заработал на этом.
Но вот откуда у духовников СТОЛЬКО свободных денег в нашей глубинке - до сих пор не могу понять. Ну нет у томичей столько денег, что бы столько в церкви носить.

Следующий пост будет о самой редкой и дорогой книге, которую я продал, а так же о самом необычном заказе

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы