Раз уж зашла речь о геодезистах...
Ребят, как сделать фасадную съемку тахом, а потом собрать это всё в автокаде? Может кто-то поделится ссылкой на краткий мануал.
Например, настрелять тахом (в том числе в безотражательном режиме) сколько надо точек, слить на комп, обработать в CredoDAT, экспортировать в .dxf и залить в автокад, где и рисовать, сверяясь с фото. На геодезист ру есть всякие мануалы :)
Ну вместо Кредо посоветовал бы Geoterminal попроще программа, выводит сразу съемку в текстовик и в .dxf, там же можно и посмотреть её, работает со всеми типами тахомов, а в автокаде потом плоскость разверни
Так кредо тоже скидывает в текстовик и .dxf. Когда разворачиваю плоскость не могу соединять точки между собой, рисунок получается будто вдалеке от координат.
Блин, я тут подумал, а если кординату Z, поставить заместо координаты X, то по идее должно отрисоваться как обычная съёмка.
Я так делал, но смысла в этом особого нет. В автокаде можно просто переключить вид обзора.
Надо именно при обработки съёмки поменять координаты местами, а не менять вид обзора, скинь мне файл съёмки на адресс andreytm66rus@mail.ru попробую помочь
У рабочего ноута буду не раньше вторника. При обработке в кредо? Я так делал, разницы с обычным переключением вида не увидел.
Когда дело доходит до автокада получается полная ахинея. Возможно что-то не так скидываю. Вот и нужен мануальчик в котором я бы смог найти в чем ошибся.
все равно не хуя не понятно , зачем нужен геодезист.
Помойму у него должность как у юриста который нихуя никому не нужен, а он есть только что бы ставить печати.
Эээх ты. Без геодезистов не было бы ГГС(государственной геодезической системы) , на которую опираемся до сих пор, при постройке карт, чертежей. При любом строительстве нужна наивысшая точность, начнешь вести столбы ЛЭП на расстояние 500 или 1000 км, тебе нужен геодезист, что бы ты не ушел левее на 30км, то же самое и с нефтепроводами. Геодезист инженер, который с помощью приборов поможет тебе не облапошиться при строительстве.
Помимо самопальных бань есть большие частные дома/многоэтажки/небоскрёбы. Там на глазок не прокатит.
Не, ты прав, в общем-то, я это как маркшейдер говорю.
Ну, подумаешь, здания (в том числе, жилые) будут тупо падать через год после строительства, метро у нас будет проходить так, что соседние здания и сооружения рушиться от деформаций будут. От соседней стройки люди без жилья оставаться будут. Та, дело житейское! Новых домиков понастроим. Из осколков свежеразрушенных.
попробую я на примере из своей работы описать зачем, хотя рассказчик из меня так себе :)
Был я прошлым летом на объекте инженером авторского надзора. Мы запроектировали теплоэлектростанцию (ТЭС) и нас пригласили туда провести этот самый надзор.
Так вот. Строители, возведя каркас здания, принялись за устройство пола первого этажа, пирог которого состоял из бетона и нескольких защитных и декоративного слоев. Залив весь пол первого этажа бетоном, с нашей стороны был приглашен геодезист, который снял отметки и оказалось, что строители залили лишних 10 см бетона по всему этажу
здание будет на 10 см выше. или ваша работа сводится к тому чтобы заставить людей сожрать эти 10 см бетона которые они накосячили
эм... зачем здание на 10 см выше, если косяк только в толщине заливки пола бетоном?)
Ситуацию разрулили довольно быстро на самом деле. Производитель оборудования, размещаемого на этом этаже, сказал, что им это не помешает, на том и порешили. А горе строителей сразу после заливки пола (но до всплытия этого косяка) выгнали с объекта
Ладно в новых неизведанных горах, но нафига в городе с 400+ летней историей мерять?! За это время новых холмов у нас вроде как не появилось.
Частенько на улицах этих парней вижу.
съемка для прокладки труб, линий лэп и прочего.
учитывая бумажную волокиту проще сделать новую съемку чем искать уже сделанную.