0

Будни детского лагеря. Отвечаю на вопросы.

Дело в том, что я десяток лет уже занимаюсь дестким отдыхом, а конкретно детскими лагерями. Проработал в лагерях во всех должностях от вожатого до начальника лагеря, сейчас занимаюсь подбором и обучением сотрудников для лагерей.
Скоро лето, кому-то отправлять детей в лагеря, а кто-то просто хочет узнать что-то новое и интересное. Готов в комментариях ответить на любые вопросы связанные с детским отдыхом, лагерями, их структурой, как выбрать лвгерь и т.п. Хорошо, если вопросы будут конкретные, так проще.
Отлично знаю лагеря в Подмосковье, кое-что знаю про морские и лен. область, это если конкретно про выбор лагеря, а если вопрос по структуре, вожатской жизни и другие общие, то это почти везде одинаково, отвечу.
Если будет интерес, возможно потом напишу несколько историй из жизни.
Автор поста оценил этот комментарий
Скажите, с какого возраста можно отдать ребенка в лагерь?
Кто отвечает за ребенка в лагере? Есть какая-то страховка? Как часто родители могут навещать? И ориентировочная стоимость?
Заранее спасибо за ответы.
раскрыть ветку (1)
Если лагерь более-менее стандартный (большинство), то берут с 7 лет (в в иде исключения с 6), есть специализированые лагеря для детей дошкольного возраста. С какого возраста отдать вашего ребенка, решить может только вы, вы знаете насколько он самостоятельный. Самое главное, чтоб он мог спокойно сам одеваться (желательно довольно быстро), заправить кровать и поддерживать порядок в комнате. Ну и чтобы отсутствие родителей не вызывало панического страха (небольшое беспокойство - норма).
За ребенка юридическую ответственность несут вожатые (воспитатели) отряда и начальник лагеря (тот, кто реально является начальником, часто есть всякие руководители смен, организаторы и т.п. они не несут никакой ответственности, поэтому уточняйте).
Страховка. Тут в каждом лагере индивидуально, кто-то предлагает такую услугу, кто-то нет. Но, кстати, это не является решающим показателем качества, всегда можно оформить индивидуально, если есть желание.
Навещать вы можете хоть каждый день, но это не полезно, мешает ребенку. На территорию вас не пустят в простой день, только в родительский (хотя, есть лагеря, в которых нет родительского дня). Это нормально, если вас вдруг, спокойно пускают на территорию в любой день, на мой взгляд, это говорит о странности лагеря, я бы внимательно к нему пригляделся.
Стоимость по Подмосковью очень сильно зависит от условий проживания и программы (ин.яз, учебная программа, и т.д) от 26тыс до 40 тыс. за 21 день.
показать ответы
В 1984 году был под Витебском в Лесной поляне.Так там каждый день был тематическим.Отдыхали когда ели или спали.24 дня пролетели как миг.
раскрыть ветку (1)
Да, это настоящая вожатская жизнь. А то полно вопросов из серии: "Устроишь меня вожатым на лето? Отдохну хоть."
показать ответы
Что вы можете порекомендовать или посоветовать вожатому? С детьми какого возраста меньше хлопот? Где бы лучше достать сценарии мероприятий и игр...? Просто уже совсем скоро у меня практика в лагере, хотелось бы послушать человека "в теме" :)
раскрыть ветку (1)
Считается, что самые сложные это первый и последний отряд. На мой взгляд, идеальные дети для первого раза - 9-10 лет. В контакте есть одна страничка, в которой полно сценариев и т.п. не буду рекламировать, но по поиску найдется легко.
да, такое было в соседнем отряде в "солнечном", это ппц был...
раскрыть ветку (1)
Работал с детдомами, да, подход нужен, но в итоге нормально все было.
Самое жесткое, это когда мне отряд и дет.дома ночью из другого лагеря привезли, да еще разделили с их товарищами по разным лагерям, т.к. тот лагерь срочно закрыли (отдельная история), я думал, они меня прирежут, но потом ничего, нормально жили. Плохо только, когда они в одной смене с другими детьми.
В 1986 г. в п\л Пионер г. Евпатория вожатые были более свободны.до обеда и после полдника пляж каждый день.Главное ,чтобы число вошедших в воду совпало с числом вышедших.
Но там до обед можно было в Дом пионера в кружки ходить и читальный зал.Я на рисование-выжигание ходил.Преподаватели с нами возились от и до.
раскрыть ветку (1)
Да, кружки или мастер-классы тянут очень сильно, от них много зависит.
Как сложно устроиться в лагерь вожатым?)
раскрыть ветку (1)
Зависит от конкретного лагеря. Где-то берут всех подряд, где-то нужно пройти обучение (2-6 месяцев примерно). Педагогическое образование чаще всего не нужно. А вот документов собрать нужно огромное колличество начиная от мед. книжки (с реально огромным кол-вом анализов, заканчивая справкой об отсутствии судимости).
Я в 97г. тогда ещё совдеповское образование доминировало, с института отправили нас на практику в пионерлагерь, начинал от вожатого 1 отряда, это там где самые старшие у нас были, точней я их старше всего на год или два. Было круто, я ещё и дискотеку вёл, правда больше меня на практику туда не отправляли.
раскрыть ветку (1)
Честно, в те лагеря, я бы своего ребенка не отправил, страшно. Хотя, многие с ностальгией вспоминают те времена в лагере, да и лагерь лагерю рознь во все времена. Сейчас вожатых готовим сильно заранее, в хорошем лагере это настоящие профессионалы.
показать ответы
эх... студденческая юность...
раскрыть ветку (1)
вожатили? где?
показать ответы
Напишите интересные истории
раскрыть ветку (1)
Руки дойдут - обязательно, пока готов на вопросы поотвечать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы