4

Благотворительность во время карантина

Привет Пикабу! Место действия - Москва. С начала самоизоляции некоторые благотворительные организации временно приостановили свою работу. Некоторые, но не все. Те кто продолжают свою деятельность, стараются делать это осторожно, но не всегда получается. Итак, я хочу рассказать Вам как сейчас происходит помощь бездомным...
Собираются так называемые "сухие пайки", в которых находится необходимое на сегодняшний день : еда, салфетки, иногда какие-нибудь антисептики. На это уходит очень много времени, т.к с начала самоизоляции приходит очень мало волонтеров. Вообще, с введением пропусков в Москве, волонтерить стало даже опасно. Это связано с тем, что правительство Москвы ввело правило перемещения по городу, однако систему толком не разработали. Для оформления постоянных пропусков, пришлось по 2-3 раза подавать заявки, и коды с пропусками не факт что будут действовать, а временные тратить мало кто хочет. Те, кто все таки нашел в себе смелость продолжать, приняли на себя большой объем работы. В среднем надо создать около 120 таких "сухих пайков", т.к бездомных будет больше, но не меньше.
Сейчас хорошо помогают пожертвованиями. Жертвуют продукты, деньги, кто чем может. Естественно, вся финансовая часть пожертвований прозрачная, и каждый кто захочет может посмотреть куда деваются их деньги и продукты. Для этого делаются фотоотчеты чеков, и самих пайков.
Теперь давайте поговорим о бездомных. Здесь я постараюсь довольно открыто описать происходящее с ними в этот период. Итак, большая часть бездомных в короновирус не верит. Одни считают это заговор правительства, другие что не заболеют им т.к "дезинфицируются" изнутри периодически. Для них ситуация омрачена тем что: а) теперь не попросишь какие-либо деньги на "дезинфицирующую" жидкость, б) Места пребывания и ночлежки теперь закрыты (библиотеки, вокзалы и т.д). в) теперь труднее спрятаться от сотрудников полиции.
Раздача "сухих пайков" у каждой организации происходит по своему. Не так давно выпустили видео с просьбой неравнодушных людей покупать продукты и вешать их в определенное место. Одна из организаций в принципе так и делала, однако натолкнулись на проблему. Если вешать на условное место пакеты, но в 80% случаев один нуждающийся может взять 2 пакета или больше. В основном так и происходит. В другой организации, пакет выдается 1 в руки (но не из рук в руки), и на просьбу "я возьму еще один для инвалида" игнорируется. Вообще с появлением карантина, правила ужесточились. Бездомные реагируют на это гневно, но терпят. Волонтеры стали надевать "средства защиты". Я понимаю, что увидев фотографии этой "защиты" многие из вас посмеются, некоторые покрутят пальцем у виска. Да, с технической точки зрения данная защита не дает 100% безопасности. Она не дает даже 50% безопасности. Однако если при работе со 120 бездомными можешь рассчитывать на 5% то уже лучше того, если бы мы стояли в одной маске. Еще надо учесть, что мы строго соблюдаем дистанцию 1,5 метра.
Возвращаясь к бездомным, открылись специальные хостелы, где они могут переждать пандемию, однако на мое удивление очень мало людей захотело туда идти. Вообще процесс "поднятия бездомного на ноги" это другая история для другого поста.
Спасибо за внимание.

Жертвуют продукты

Так выглядят 120 порций "сухих пайков"

Некоторые продукты закупаются на пожертвования

Так выглядят сухие пайки внутри пакета

Так выглядит "защита" из того, что удалосьт добыть

Полиция

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества