41

Bifold wallet ручной работы. Процесс. Длиннопост.

Привет моим пятидесяти подписчикам. Повторять изделия в постах желания не было, ответы на вопросы о ремесле, с моей точки зрения, я дал через комментарии и контакты для связи. Настало время для чего-то нового. Решил поделиться классикой в моем исполнении или, по-модному, Bifold wallet.

Изначально, как и многие, в работе использовал доступные каждому выкройки, но со временем научился проектировать свои. На мой взгляд, это правильный путь, т.к. именно изделия, созданные с нуля, имеют индивидуальность и почерк мастера, не говоря об уникальности.

Само по себе проектирование очень интересный процесс, и может занимать времени больше, чем создание самого изделия. Конечно все зависит от сложности желаемого. Как правило, проектирование нового изделия происходит в 4 этапа:

- зарисовка в виде набросков, тут рождаются мелочи, определяющие внешний вид изделия

- создание макета из бумаги.

- перенос размеров макета в электронный вид: теперь все выкройки доступны для печати и редактирования в любой момент.

- сборка тестовой модели из кожи. Если на этом этапе выявляются недочеты то возвращаемся к пункту 2 или 3, в зависимости от возникшей проблемы.

Для своих кошельков я выбрал три форм фактора: с шестью горизонтальными кармашками для карт; с тремя горизонтальными кармашками, отделом под мелочь и одним потайным; с вертикальным положением карт на шесть кармашков. Приступаем к процессу.

Когда выкройки готовы, примеряем на шкуре и вырезаем кусок под все детали. По своему опыту общий кусок кожи до разметки и вырезания я беру с допуском, т.к. после покраски, обработки бахтармы размеры заготовок могут измениться, а каждый миллиметр может испортить картину.

После покраски, жирования, обработки бахтармы и полной просушки можно смело вырезать детали. Затем, заготовки кармашков и монетницы я шерфую, чтобы при наложении кармашков и карт друг на друга ничего не топорщилось и не казалось громоздким. Еще на этом этапе нужно обработать края, которые после сборки будут труднодоступны.

Все заготовки имеют должный вид, значит можно покрывать лаком, главное не забыть те самые труднодоступные торцы. После полной просушки можно сделать примерку будущих изделий.

В моделях с отделом для мелочи в первую очередь собираем монетницу, и пришиваем к внутренней детали. Если предусмотрен хлястик, его также нужно установить заранее. Далее, устанавливаем кармашки на свои места от верхнего к нижнему (основания 2-х кармашков пришиваются, а самый нижний приклеивается). Пробиваем периметр кармашков с внутренней деталью, но прошиваем только сторону у сгиба, т.к. остальной шов соединит все детали кошелька вместе с лицевой деталью.

Пора приклеивать внутрянку к внешней заготовке. Добиваем по уже имеющимся отверстиям шов и сшиваем.

Наступает самый ответственный момент - торцы! Первым делом приводим торцы изделия к одной плоскости, я это делаю наждачкой и гравером с наждачными насадками, по готовности скругляем торцы торцбилом. Если задумка требует, то торец надо покрасить, в моем случае, красил той же краской, что и все изделие. Далее я выполняю полировку торца с Tokonole обычным сликером. После просушки выявляются мелкие неровности и дефекты, повторяем процесс наждачка - tokonole по кругу до получения желаемого результата.

И наконец, финишный штрих - закрываем торцы лаком и просушиваем. Так, вкратце, выглядит процесс создания классического кошелька. А вот и результат:

В соответствии с правилами сообщества "Рукодельники" - контакт для связи:

https://vk.com/uhzpm141

Не обойтись и без летнего кота.

Рукодельники

61.9K поста60.8K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я и имел ввиду чистую) Забился - деревяшку мягких чуток поточить им, и снова в бой.

раскрыть ветку (1)
0

Я к тому, что не очень удобно получается, по поводу чистки деревяшкой возьму на заметку. бывает на 1 изделие уходит пару гильз, забиваются, их поменять быстро, и грязи лишней нет. Ну и замена на горячую, т.к. в среднем в два зерна гравером на 120 и на 320 работаю. Камни, кстати, комплектные и пара купленных умерли очень быстро, на коже не понравились убил на металле и дереве.

1

Красота, по инструменту - попробуйте заменить наждачку на гравере на наждачный камень (в любом магазине стройматериалов есть за копейки), такая насадка гораздо удобнее - ровнее снимает слой, равномернее изнашивается, мельче зерно.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Камень для этих целей подходит только для чистой кожи, без обработки лаком или красками для уреза. Лак и краска для уреза моментально забивают зерно. Гильза для гравера получается более дешевым расходником. Ну, а если чисто кожу обрабатывать, то камень считай вечный будет))
показать ответы
1

Здравствуйте, подскажите пожалуйста каким образом вы пробиваете отверстия на краях изделия. Имею ввиду там где отделы для карточек. Несколько слоев кожи и у меня бывает так, что отверстия пролучаются неровными

раскрыть ветку (1)
0
Конкретно в этих изделиях пробивалось сначала 2 слоя, потом, по пробитым добивался третий. А так больше вопрос практики. Когда начинал мне очень помогло пробивать смотря на торец пробойника- легче контролировать. И подложка должна быть жесткой и твердой.
1

Добротно получилось. Отличный пример того, что прямые руки и с Китайским инструментом красоту могут делать)

А по поводу ссылок - тут уж если модера позовут, то чисто по его решению. Мне один раз пост с указанием почты удалили. А тут про коммерцию не слова тем более.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Да, часть инструмента из поднебесной, то что оказалось вполне рабочим. Но больше половины железок ушли в помойку) первый пост был удален, но через час саппорт восстановил, т.к. нарушений не было- только злые языки.
0

как бы ссылка с нарушением оставлена, лучше подредактируйте, пока модератора не позвали

раскрыть ветку (1)
0

Нарушений правил сообщества и пикабу в целом нет. Ссылка на страницу для связи не имеет призывов к приобретению либо цен.

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: повторяющийся комментарий или комментарий содержащий информацию рекламного характера.
раскрыть ветку (1)
0
К сожалению та информация которую вы опубликовали неверна.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы